20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 04.10.2010

Спировский фермер Николай Воссов своих питомцев поднимает не без труда

Фотограф: Кира Кочеткова

2011 год, говорят, будет Годом Королевского Кролика. Именно такого мы с вами видим на руках у Николая.

Такое задание себе и друзьям-фермерам дал на встрече в Спирове один из опытных животноводов Верхневолжья Александр Решетняк. Впрочем, сам он человек по-хорошему прижимистый и расчетливый. Каждую копейку стремится в дело пустить. Иначе окажешься в прогаре. Это особенность всех, кто решился жить своим умом и своим хлебом.

Можно только позавидовать Николаю Воссову, молодому фермеру из Спирова: недавно выяснилось, что они с Александром Николаевичем, который раньше работал в Спирове, а теперь вот уже лет двадцать как живет в Торжокском районе, родня, правда, неблизкая. А уж по душе-то пришлись друг другу так крепко! Путь в фермеры у Решетняка был непростым. Когда в перестройку село оказалось у власти на обочине, когда растаскивали до гвоздика бывшее общее добро, Решетняк не побоялся встать на пути разгрома. Тогда доярки побросали ведра и ушли в загул. Но не все. С малой частью бывшего колхоза решили: будем тут налаживать жизнь. Вскоре опомнились многие. Зарплату теперь получают неплохую. Молоко сами продают. Его даже не хватает – такой спрос. А отсюда и живая денежка каждый день. Фермы обустраивают, технику покупают. В труде замещают друг друга, потому что поняли люди: дружно – не грузно, а врозь – хоть брось. Добрая воля работать вместе, она лучше всех приказов скрепляет коллектив. Наверное, много несправедливостей и трудностей претерпел этот человек, но не о них вел речь: «Самое главное, государству и власти надо поддержать фермеров, не упустить шанс сохранить традиции, устои, ведь сегодня эти люди сберегают землю от запустения». Надо было видеть, как слушали Александра Николаевича его единомышленники.

В Спирово Светлана Максимова, председатель НП «Ассоциация тверских фермеров и ЛПХ», пригласила коллег не случайно. Здесь вполне созрела почва для организации филиала. И лидер бесспорный есть – Владимир Чепижко, он с успехом занимается переработкой молока, именно к нему за опытом поехали земляки, именно его единогласно выбрали своим председателем в надежде, что вместе с районной властью ему, а точнее, им всем удастся создать кооператив, со временем открыть свой рынок или магазин шаговой доступности. Если надо, можно в Кувшиново или Максатиху съездить, у них уже есть наработки, как и в других районах.

…Как всегда, встречи превращаются в обучающий семинар. Вот и на этот раз глава администрации Спировского района Ольга Панащук рассказала об антикризисных программах области и том внимании, которое оказывает губернатор Дмитрий Зеленин развитию фермерства. Существенным подспорьем для успешной реализации проекта стали также информационно-деловой центр библиотеки имени Горького и его районные филиалы.

Сегодня в Спировском районе работают шесть сельхозпредприятий, 26 крестьянско-фермерских хозяйств и 2,5 тысячи подсобных хозяйств. За последнее время более 20 спировчан при содействии службы занятости открыли собственное дело. Так появились пчеловоды, свиноводы, садоводы, а еще к столу земляков добавилось мяса, рыбы, овощей и грибов-вешенок. Для районного стада запасены корма, не сокращены площади посевов, более того, вводятся новые, ранее необрабатываемые, и за это крестьяне получают вознаграждение – тысячу за гектар. И это тоже в рамках поддержки села.

Выступление Светланы Максимовой, как всегда, было эмоциональным и прагматичным. Она, в частности, сказала, что в Америке узнала особый подход к господдержке трудящихся на земле. Там крупным производителям не дают никаких субсидий, они богатеют от капитала и от вала. А вот мелкие фермеры и в США, и в Финляндии, и в большинстве стран рассматриваются государством как хранители культуры и традиций, как гарант производства экологичных продуктов. Скорее всего и в России со временем будут больше ценить хранителей территорий и сельского уклада жизни. И Жизни вообще.

Справедливости ради стоит сказать, что наш губернатор один из немногих в союзе с лидером фермеров Светланой Максимовой проводит политику и практику существенной поддержки кадрового потенциала села. Так, выпускники вуза получают доплату в десять тысяч, те, кто окончил среднее специальное учебное заведение, – восемь тысяч, после училища доплата будет в три тысячи рублей. Это стало для многих весомым аргументом при выборе первого места работы. Теперь у тверских фермеров появилась надежда, что и их дети, самые первые помощники и верные наследники аграрных традиций, будут привлекаться к делу еще и кадровым рублем. Ведь именно они дополнят достойный строй тверского фермерства, чьи успехи уже отмечены Почетным знаменем АККОР. И совсем недаром Светлана Максимова призывает коллег: «Вступайте в наш союз, вместе мы добьемся большего».

Одним из значимых свидетельств ее правоты вполне можно считать практику микрокредитования. Проще говоря, по поручению губернатора разработана и действует система выдачи фермерского кредита в сумме до 500 тысяч рублей без обязательных поручителей и долгих проволочек. Есть шанс также получить гранты на реализацию экономически значимых проектов. Кроме регионального варианта содействия членам АККОР есть заманчивые федеральные – от скидок на покупку автомобиля до льгот при приобретении кормовых добавок и страховых полисов, услуг связи. Но самым притягательным вариантом стоит считать льготную поставку техники и запчастей производства СНГ. Все подробности – у Максимовой, чей телефон звонит, буквально не переставая. Днем и ночью. Чтобы представить степень ее востребованности коллегами, стоит побыть в ее обществе хотя бы пару часов. И пусть родные простят ее, но она так нужна тем, кто решается стать самостоятельным работником на земле. Без ее толкового совета у многих могли просто опуститься руки.

В канун Дня работников сельского хозяйства, надеюсь, будет уместным привести и такой диалог из жизни Максимовой. Два ночи, звонок от начинающего фермера: «У меня свинья рожает! Что делать?» – «Не мешать ей, она сама справится». Через полтора часа опять звонок: «Ой, она уже тринадцать родила, что мне-то делать?» – «Скажи ей спасибо, а еще попроси: уже хватит». Ну, конечно же, опытный зоотехник Максимова успела между шуткой дать верную консультацию, а теперь тот фермер уж и других может поучить науке выращивания «пятачков».

Сказать откровенно, люблю бывать на неформальных встречах с этим отважным народом. И присказка о том, что фермер фермеру не соперник, а друг, она истинна. С какой-то заботливой теплотой относятся они друг к другу, с доверием и уважением. Вот и в Спирове до официального и нужного разговора услышала много замечательных наблюдений. Например, о том, что зерно нынешнего лета легкое, щупленькое – да оно более чем на 90 процентов всхожее! Вот тяга к жизни, удивляется собеседница. И тут сразу вступает в разговор другая: мол, из-за вас, фантазеров, никакую страховку никогда не получишь. Дело не в том, взойдет семя или нет. Важен жизненный потенциал! А он крайне слаб… Еще отрывок размышлений: «И почему в России крестьяне всегда крайние? Хлеб дорожает, нас винят. Или с молоком нескладуха. Почему мы и поквартально, и по итогам года должны всяким ревизорам доказывать, что наши коровы не молочным напитком доятся! Это же дело и ответственность переработчиков».

О многом и разном, как сама жизнь, шли разговоры. Но чувствовалось, что к обеду все спешили вернуться домой. Дела. Вот и мы по пути ненадолго заехали к Николаю Воссову. Увидели культурные домики для чудо-кроликов. Сытые, довольные, упитанные. Их даже сам хозяин не без труда одной рукой держит. Сколько их сегодня? Николай точно не знает, летом спрос отличный был. Москвичи млели от удовольствия полакомиться натурпродуктом. Для местных тоже в радость деликатес. В будущем Николай с семьей думают довести поголовье до 500 или даже до 1000. Был бы спрос, а фермер всегда готов подать к столу все, что нам угодно.

2011 год, говорят, будет Годом Королевского Кролика. Именно такого мы с вами видим на руках у Николая. Не только завидуем. Поддерживаем – покупаем!

На основании поручения губернатора о создании областной лизинговой компании по сельхозтехнике и оборудованию для фермеров в 2010 году в области создано открытое акционерное общество «Тверская областная лизинговая компания» с уставным капиталом 30 000 000 рублей. Доля участия Тверской области в уставном капитале общества составляет 100 процентов. Деятельность компании будет затрагивать не только сельское хозяйство, но и другие отрасли экономики.

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
316

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость