19 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.10.2010

Запасы топлива, капремонт и дороги Верхневолжья

Фотограф: rb.ru

Эти и другие темы обсуждались на совещании глав муниципальных образований при губернаторе.

Вчера губернатор Дмитрий Зеленин вместе с главами муниципальных образований сразу после открытия в Твери торгово-развлекательного центра «Рубин» отправились на совещание. Вдохновленный увиденным, глава региона завел речь о повышении качества жизни жителей не только центра области, но и ее окраин. «Почему в Твери хлеб стоит 12 рублей, а в ряде районов гораздо больше?» – спросил он глав и тут же обязал: «Вы должны сдерживать рост цен. На следующем совещании жду соответствующие отчеты».

Ну а на сей раз на совещании были представлены итоги кампании по подготовке к зиме, проведения дорожных работ, капремонтов и переселения из аварийного жилья, борьбы с летними пожарами, информация о развитии добровольчества.

О тепле

В разгаре осени, конечно, тему топлива затмить по актуальности очень сложно. На июльском совещании перед главами городов и районов области губернатором была поставлена задача - в срок до 1 сентября обеспечить запас топлива: твердого – не менее чем на 45 суток, жидкого - не менее чем на 30 суток. Многие районы не только справились с задачей, но и перевыполнили установочные нормативы. К примеру, в Нелидовском и Кашинском районах запасов каменного угля хватит до конца отопительного сезона, а вот в Осташковском районе запасов нет совсем. Долги за газ у муниципалитетов хоть и сократились существенно (более чем в три раза), однако оставшиеся 327 миллионов незначительной суммой не назовешь. Полностью ликвидировали задолженность в Осташковском, Кашинском, Зубцовском, Спировском и Старицком районах. Самые большие долги за природный газ были и остаются у Твери, хотя за последние два месяца они уменьшились на 100 миллионов рублей. Высоки газовые счета у Вышнего Волочка, Ржева, Калининского и Фировского районов.

О жилье

В жилой фонд Тверской области за последние три года было вложено почти 4 миллиарда рублей, из которых 3 миллиарда 175 миллионов мы привлекли из федеральной казны. Замгубернатора Павел Поляк отрапортовал, что программы по капремонтам и переселению из аварийного жилья завершены… почти. "Если бы не это «почти», мы к 15 октября могли бы подать новую заявку и, несмотря на то, что весь свой лимит уже выбрали, получили бы дополнительный миллиард. Неплохо, правда? "- обратился Дмитрий Зеленин к собравшимся и призвал к ответу тех, из-за кого мы не дотягиваем до 100-процентной готовности. Бологое обязалось до 15 ноября завершить строительные работы и к концу месяца заселить новостройку. По этим срокам с фондом уже достигнуты договоренности. Сложнее ситуация в Калязине. В сентябре глава района принял решение расторгнуть договор с подрядчиками, и теперь необходимо подготовить документы об исключении 190 человек из программы и вернуть в фонд 80 миллионов рублей. Константин Ильин в ближайшие дни выполнит данные требования. Губернатор настроил глав муниципалитетов: «Мы не вправе отказываться от новых возможностей привести наши дома в порядок. Работайте с населением. Даже возите их на экскурсии к вновь построенным или отремонтированным домам. Пусть они оценят результат, пусть тоже подключаются к работе. Готовьте документы для участия в региональной адресной программе». Понятно, что из года в год условия фонда ужесточаются. Теперь, чтобы получить его поддержку, необходимо в соответствии с законом 261-ФЗ принять программу по энергосбережению. Пока только 4 муниципалитета выполнили это.

О дорогах

Еще один вопрос, который касается абсолютно всех, – состояние дорог. Заместитель губернатора Константин Зуев доложил о ходе проведения дорожных работ муниципальными образованиями области в рамках фонда софинансирования расходов. В этом году как никогда рано были проведены конкурсы, и работы начались уже весной. Ряд муниципалитетов, в том числе Нелидово, Торжок, Старица, уже завершают ремонты. Более того, и на 2011 год уже определены участники программы. Есть, однако, такие нерасторопные муниципалитеты, которые ни разу не объединяли свои финансовые усилия с региональными для приведения в порядок своих дорог. В числе таковых были названы Вышневолоцкий, Пеновский, Рамешковский, Селижаровский, Фировский районы, ЗАТО «Солнечный». А Андреаполь и Старомелковское сельское поселение Конаковского района взяли свои слова обратно, не нашли возможности профинансировать свою часть. На совещании было принято решение – каждое муниципальное образование должно разработать свою программу по развитию улично-дорожной сети в срок до 1 января 2011 года.
 

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
51
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость