20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.10.2010

Детям нужны пособия, санатории и реабилитологи

За круглым столом говорили о поддержке инвалидов.

Вопрос адаптации инвалидов в обществе был вынесен на обсуждение участниками заседания Совета при полномочном представителе Президента России в ЦФО, которое прошло в Иванове.

В нем приняла участие и тверская делегация во главе с губернатором Дмитрием Зелениным. Помощник полномочного представителя президента Игорь Зубков заметил, что совет ЦФО впервые за десять лет своей деятельности столь масштабным образом обратился к вопросу улучшения качества жизни людей с ограниченными возможностями.

Многие российские регионы представили свой опыт в этой сфере. Что касается Тверской области, то с 2008 года у нас реализуется долгосрочная целевая программа по социальной адаптации лиц с ограниченными возможностями, на реализацию которой выделено 3,5 млн. рублей.

В рамках программы за по¬следний год закуплены спецавтомобили с подъемником для перевозки инвалидов-колясочников. Около 700 тысяч рублей затрачено на покупку предметов социально-бытовой адаптации. Например, часов с рельефной стрелкой для слабовидящих, видеофильмов для инвалидов по слуху, реабилитационных костюмов для детей с детским церебральным параличом. В рамках программы предусмотрено и создание кабинетов компьютерной грамотности. Один из таких уникальных кабинетов – «Твой курс» открылся на днях в ТвГУ. Подобных проектов нет больше нигде в России.

Накануне совещания ЦФО в Твери руководители органов власти и представители общественных организаций обсудили за круглым столом тему социальной поддержки семей с детьми-инвалидами.
Дмитрий Зеленин, озвучивая предстоящие нововведения в этой сфере, в числе первых назвал договор администрации области с комитетом по организации Олимпиады в Сочи, на которую обязательно должны поехать наши дети с ограниченным состоянием здоровья.

Есть также предложение включить в программу «Профессиональный сертификат» родителей детей-инвалидов. Ведь для большинства из них круг профессий ограничен из-за необходимости постоянного пребывания рядом с ребенком. И бесплатное переобучение другой специальности, в том числе и надомной, наверняка будет нелишним.

Губернатор отметил необходимость создания в каждом муниципальном образовании специализированного подразделения для детей-инвалидов. Это возможно сделать на базе существующих детских социальных учреждений.

Начальник областного департамента соцзащиты населения Валентина Махринская, говоря о реализации целевой программы реабилитации и социальной адаптации детей-инвалидов, назвала те меры, которые помогают семьям справиться с проблемами. В том числе это поддержка дет¬ских реабилитационных центров (в области их 7), компенсация затрат на лечение (до 35 тысяч рублей), путевки в реабилитационные санатории (в «Чайку» в этом году съездили 120 человек), подготовка спортивных тренеров (обучено 24 человека), покупка специального оборудования для спортзалов (на это затрачено более 1 млн. 300 тысяч рублей).

Заведующая отделом материнства и детства департамента здравоохранения Лидия Самошкина считает, что инвалидность ребенка – это в большинстве случаев вина взрослого. В частности, врача, который не смог вовремя, еще до его рождения, определить болезнь или предотвратить ее в младенческом возрасте. Поэтому стоит приложить усилия, чтобы снизить количество инвалидов. Этому поспособствует и скрининг новорожденных по пяти заболеваниям, и открытие перинатального центра, где можно рассчитывать на качество акушерской помощи, и увеличение числа квот на оказание высокотехнологичной помощи в клиниках Москвы и Петербурга. Некоторые меры уже принесли свои плоды: детей-инвалидов в нашей области становится меньше. Если в 2006 году на учете стояло 5 тысяч 392 человека, то в 2009-м – уже 4 тысячи 842 человека.

За круглым столом были названы и проблемы, которые пока не удается решить области. Они в основном касаются нехватки специалистов для работы с инвалидами. Причем не только в нашем регионе. Но пока никакой серьезной поддержки в этом направлении не может предложить и Мин¬здрав. Нам, в частности, не хватает сурдопереводчиков, хорошо владеющих компьютером, и разного рода специалистов по детской реабилитации.

Есть необходимость также проводить обучающие курсы для родителей.В Тверской области нужны специализированные санатории, где вместе с ребенком могли бы находиться и родители. Ведь, во-первых, чаще всего ребенку-инвалиду нужен уход, а во-вторых, – длительные реабилитационные занятия, на которые есть время и силы только у матери. Обо всем этом говорили представители общественных организаций инвалидов.

На круглом столе было также отмечено, что пришла пора пересмотреть размер денежных пособий с учетом диагноза ребенка-инвалида. К примеру, затраты на содержание слабослышащих детей или инсулинозависимых несоизмеримы с затратами по уходу за ребенком с ДЦП или гемофилией.
Дмитрий Зеленин призвал общественные организации активнее сообщать о тех трудностях, даже мелких, с которыми им приходится сталкиваться: «Ведь власть не всегда понимает, что от нее требуется и чем она должна еще помочь».

Автор: Юлия ЮРЬЕВА
15

Возврат к списку

Игорь Руденя почтил память жителей деревни Ксты
Рабочая поездка Губернатор Игоря Рудени в Пеновский район 20 июня началась с возложения цветов к мемориалу «Памятник жителям деревни Ксты, расстрелянным и сожженным немецко-фашистскими захватчиками в январе 1942 года». В 2018 году здесь проведены ремонтно-реставрационные работы. 9 мая, в День Победы, состоялось торжественное открытие обновленного мемориала.
20.06.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость