20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.10.2010

Добро пожаловать на работу!

Иностранных работников в регионе... стало меньше? За семь месяцев этого года иностранцам было выдано 6805 разрешений на работу. В прошлом году – более 11 тысяч.

Мы видим их на стройках, они работают как младший обслуживающий персонал в супермаркетах, немалое их количество трудится водителями маршруток. Иностранная рабочая сила, мигранты, гастарбайтеры.

Насколько распространено их использование в качестве рабочей силы на предприятиях и организациях региона, разбирался наш корреспондент. В этом ему помогал Александр Толмачев, заместитель начальника отдела миграционного контроля Управления ФМС России по Тверской области. Именно в компетенции этой службы – работа с иностранными гражданами, едва они пересекут границы нашего государства.

Запись на квоту приостановлена

C 15 сентября 2010 года в УФМС России по Тверской области приостановлена предварительная запись иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих получить разрешение на временное проживание в пределах квоты в Тверской области.
Прием иностранных граждан с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в пределах квоты будет производиться согласно сформированной предварительной записи в УФМС России по Тверской области по адресу: г. Тверь, ул. Вагжанова, д. 15, по установленному графику:
Понедельник, вторник, среда - с 10.00 до 17.00 (обед с 13.00 до 14.00).
Четверг – с 9.00 до 13.00
Пятница – прием заявителей не производится
Суббота (вторая суббота месяца) с 10.00 до 12.00
По всем интересующим вопросам просим обращаться в территориальные структурные подразделения УФМС России по Тверской области по месту пребывания иностранных граждан или по телефонам отдела оформления виз, разрешений, приглашений и регистраций иностранных граждан УФМС России по Тверской области: 50 95 01,
50 95 03, 50 95 76.
Пресс-служба УФМС

Привлечение рабочей силы из-за рубежа на предприятия региона – процесс отнюдь не стихийный. Любой бизнесмен, решивший, что ему экономически выгоднее использовать труд иностранных наемных работников, обязан подать заявку на квоту, разумеется, обосновав ее. За семь месяцев этого года иностранцам было выдано 6 805 разрешений на работу. В прошлом году – более 11 тысяч, хотя сам размер квоты на привлечение иностранных рабочих в 2009-м составлял примерно 35 тысяч человек. Как видите, предприятия заявили в три раза больше иностранцев, чем фактически использовали. Кстати, в 2010 году квота была уменьшена и составила 14 тысяч человек. Такое количество иностранцев в общем-то погоды на «трудовом фронте» области не делает. Всего же заявили о желании привлечь к труду граждан иных государств 180 предприятий региона всех форм собственности. По оценке Александра Толмачева, это также крайне мало.

Учет и контроль

Предприниматель, который намерен использовать иност¬ранные трудовые ресурсы, должен быть готовым, когда ему разрешат использовать их, подвергаться планомерным проверкам со стороны миграционной службы. Если же граждане иностранных государств трудятся без законных оснований, работодателя будут проверять уже внепланово. И скрыть факт наличия закордонной рабсилы практически невозможно. Будьте уверены, местные жители или письменно сообщат по телефону доверия, или напишут возмущенное письмо в адрес соответствующей службы о том, что на том или ином предприятии иностранцы работают без официального разрешения. У УФМС региона есть мобильный отряд, который по сигналу готов немедленно выехать даже в самую отдаленную точку области. Разумеется, нарушения будут тотчас зафиксированы, и делу дадут законный ход.

Наша справка

Гастарбайтер (нем. Gastarbeiter – дословно: работник-гость — слово, обозначающее иностранца, работающего по временному найму. Оно заимствовано в конце 1990-х из немецкого языка, получило широкое распространение в СМИ на территории РФ и СНГ, сначала в Москве и Санкт-Петербурге, а затем прочно вошло в разговорную речь россиян и граждан бывшего СССР. Термин возник в ФРГ, куда в 1960-х по государственным контрактам приехало значительное количество турецкой, греческой, итальянской, испанской, португальской и пр. дешевой рабочей силы для удовлетворения спроса быстро развивающейся немецкой экономики.

На каких же предприятиях региона трудится больше всего иностранцев? Это ООО «РИТМ-2000», где почти 200 граждан иных государств трудятся в официальном порядке. Также на законных основаниях работают иностранцы в Конаковском районе на машиностроительном заводе. Большие квоты выданы строительным фирмам региона на привлечение иностранной рабочей силы – в среднем по тысяче человек. Другое дело, что эти квоты выбраны не полностью. Небольшие фирмочки запрашивают квоты в 30–40 человек.

Сплю... на работе

А где же проживают наемные работники из-за рубежа? В основном они снимают жилье, причем в случае с областной столицей наблюдается такой любопытный факт: иностранцы работают в Твери, а встают на миграционный учет в соседнем муниципальном образовании – Калининском районе. Часть из них поселяется у родственников, которые ранее приехали в регион и получили российское гражданство.

А вот «нелегалы» зачастую проживают прямо на предприятиях, куда устраиваются на работу. Из последних примеров – 35 иностранных рабочих, которые имели приют прямо в цехе одного из предприятий, расположенных на Старицком шоссе.

Санкции за подобные нарушения для гастарбайтеров в законе прописаны четко – суд, выдворение. Альтернативы нет.

Что касается работодателей, незаконно использующих труд иностранцев, то санкции к ним очень строги. Суд, если сочтет нужным, может даже приостановить работу предприятия на срок до 90 дней! Например, одну из лесопилок, расположенных в Пролетарском районе Твери, по суду закрыли на сорок пять суток. Все было очень просто – приехали судебные приставы, опечатали предприятие, и … 60 иностранцев, неофициально трудившихся там, остались без работы. Для профилактики предприятие, уже попавшееся на незаконном использовании рабочей силы, раз в полгода подвергается повторной проверке со стороны миграционной службы. Причем делается это внезапно, без уведомления, что соответствует закону. Если все нормально, то организации пожелают дальнейшей работы, если выявлены нарушения – ждите повторных санкций.

В регионе даже своеобразный – вполне, кстати, легальный – бизнес процветает: сдача жилья иностранцам, в котором на небольшой площади ютятся до сотни граждан соседних государств. Их условия проживания точно описывает русская поговорка – «как селедки в бочке». Увы, людям приходится мириться с такими условиями, ведь раскошеливаться на хоромы им не по карману – на родине их денег ждут семьи, для которых любая копейка не бывает лишней.

Автор: Наталья РАДЖ
57

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость