26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 30.09.2010

105-летию музыканта Б.А. Александрова посвящена фотовыставка в городском музее им. Дубравицкого

Она открылась 10 сентября и продлится до середины октября.

Она открылась 10 сентября и продлится до середины октября.

Композитор и хоровой дирижер, народный артист СССР, генерал-майор, Герой Социалистического труда, Борис Александрович Александров родился 2 августа 1905 года в г. Бологое. Отец его, Александр Васильевич (автор музыки Гимна СССР (и России), в марте 1902 года приехал в Бологое, преподавал пение в техническом железнодорожном училище, дирижировал любительским хором. Здесь же, в 19-летнем возрасте, женился он на участнице любительского хора Ксении Павловне Морозовой. Вскоре появился первенец, которого назвали Борисом.

Начальное музыкальное образование Борис Александрович получил в Твери, куда семья переехала в 1906 году. В те годы он одновременно учился в двух школах. В первую смену ходил в частную общеобразовательную школу, затем – в казенное реальное училище. А во вторую смену занимался в музыкальной школе. Эту школу, как и частную образовательную, организовал его отец.

В 1918 году семья переехала в Москву. В 1929 году Борис Александрович закончил Московскую консерваторию по классу композиции. Был дирижером и заведующим музыкальной частью Центрального театра Советской Армии. С 1937 года деятельность Бориса Александровича связана с Краснознаменным ансамблем песни и пляски Советской Армии, сначала в качестве дирижера, а с 1946 года (после смерти отца) начальника и художественного руководителя ансамбля. Б.А. Александров является автором многих героико-патриотических сочинений, балета «Левша», оперетты «Свадьба в Малиновке». За концертную деятельность стал лауреатом Ленинской и Государственной премий. В последние годы жизни, уже не работая в ансамбле, Борис Александрович много рисовал. Умер Борис Александрович 17 июня 1994 года.
 
Отдать память выдающемуся музыканту, своему прадеду, приехал в Бологое из Москвы правнук Бориса Александровича – Олег Геннадьевич Александров, оперный певец и художник. Он рассказал о своем прадеде, с которым провел детство, о его жизни в музыке и в художественном творчестве. А также об ансамбле Александрова, где ему довелось служить с 1996 по 2003 год. Олег Геннадьевич подготовил для участников встречи музыкальный подарок – великолепно исполнил арию из оперетты «Свадьба в Малиновке», русскую народную песню «Утес» в обработке Бориса Александрова и песню «Я люблю тебя, жизнь», которую люди старшего поколения считают гимном своей жизни. Аккомпанировал исполнителю пианист Александр Маркин.

С ответным словом выступили наши бологовские музыканты – Лера Семенова, стипендиат губернатора Тверской области, детский фольклорный ансамбль «Лелия» и его руководитель И.С. Фингерман, которая спела песню о Бологое, маленьком русском городке, в котором долгие годы живет память о великом музыканте, известном во всем мире. Участники встречи рассказывали о том, как в разные годы слушали выступление ансамбля, который по праву называют «поющей легендой». Нет второго такого творческого коллектива в мире, уникального по своему составу, в котором так органично соединены хор и оркестр народных инструментов. Борис Александров прославился как талантливый дирижер. Он обладал прекрасной музыкальной памятью, великолепным слухом, сильной дирижерской волей, живым темпераментом, безупречным вкусом и чувством меры.

Каким был в жизни и творчестве Борис Александрович – рассказывает прекрасная экспозиция, фотографии для которой подготовил хранитель Московского музея Краснознаменного ансамбля песни и пляски, племянник Б.А. Александрова – Евгений Владимирович Александров. А познакомил бологовцев с ним Владимир Николаевич Светлов, сын Николая Андреевича Светлова, почетного гражданина города Бологое.

Сотрудники ЛОВД помогли доставить из Москвы фотографии для экспозиции, эксперт-криминалист ЛОВД Николай Евгеньевич Ивановский сделал для экспозиции недостающие бологовские фотографии, обновил старые снимки. Николай Андреевич Светлов вместе с работниками музея составили экспозицию, посвященную творчеству Б.А. Александрова. Вошла в экспозицию теперь и картина, написанная Борисом Александровичем, которую из своей личной коллекции подарил музею правнук музыканта. А Олегу Геннадьевичу в память об этой встрече администрация города подарила картину художника Константина Медведева, на которой бологовский пейзаж с видом на Свято-Троицкую церковь.

Вот так проторил тропинку на родину своего прадеда представитель фамилии Александровых. А все присутствующие на открытии выставки прикоснулись к чистому, светлому, звонкому истоку, который и по сей день питает своей живительной силой русскую национальную культуру.

Автор: Татьяна ДУНАЕВА
489

Возврат к списку

В Тверской области определили направления молодежной политики. ВИДЕО
Главным вопросом повестки дня состоявшегося сегодня заседания Правительства области стало обсуждение приоритетов в молодежной политике. Ее основными направлениями, по мнению губернатора Игоря Рудени, должны стать экономическая и нравственная составляющие. 
26.04.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость