23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 30.09.2010

Голова, ноги, рука…

Фотограф: Андрей Воробьев

В минувшее воскресенье в Твери прошел открытый чемпионат города по настольному теннису.

Всего в соревнованиях приняли участие 27 человек, из них семь женщин.

А также ветераны – Игорь Бриль, Важа Сховрибадзе. Чемпионом среди мужчин стал 23-летний Сергей Новиков, подтвердивший уровень кандидата в мастера спорта. Он тренируется
в тверском клубе профессионалов и любителей настольного тенниса. Всего областная федерация настольного тенниса объединяет более 600 членов, но рейтинг подтверждают только 300.

По словам тренера – преподавателя КСДЮШОР №2 Андрея Романова, в мире популярность настольного тенниса чрезвычайно высока. Сегодня ежегодно более 40 млн. человек принимают участие в официальных турнирах на всех континентах. Чемпионаты мира превратились в огромные форумы, на которые собираются более 170 женских и мужских команд. Это, кроме всего прочего, и серьезный бизнес.

– Почему к этому виду спорта чиновники в нашем городе относятся с пренебрежением – не понимаю. Хотя я и сам раньше относился к поклонникам пин-понга достаточно снисходительно. Но двенадцать лет назад привел сына в спортшколу, начал ходить с ним на тренировки, посмотрел, как играют мастера, и понял, что был не прав. Начинать занятия настольным теннисом можно с четырех лет и продолжать заниматься им всю жизнь. Примером тому – 59-летняя Наталья Трифонова, которая в прошлом году стала чемпионкой области среди женщин, – увлекается рассказом Андрей Николаевич.

– На чемпионатах мира среди ветеранов есть даже такая возрастная категория, как от 85 лет и старше. И поединки проходят на очень высоком техническом уровне! Да что ветераны – у нас занимается Александр Иванов: во время военного конфликта с Грузией в начале 90-х он подорвался на мине, лишился обеих рук, но успешно осваивает премудрости настольного тенниса. Этот вид спорта прекрасно развивает не только скорость реакции, координацию движений, выносливость, способность концентрировать внимание, но и, главное, учит думать. Не случайно главный принцип теннисиста формулируется как «голова – ноги – рука». Сначала спортсмен должен осознать, куда летит шарик, быстро переместиться и занять удобную для приема подачи позицию и только после этого ударить, вложив ровно столько силы, сколько нужно, чтобы шарик, перелетев через сетку, попал по столу. Все это в какие-то доли секунды – скорость полета шарика достигает 160 километров в час.

Настольный теннис – один из самых демократичных, но в то же время сложных и техничных видов спорта. Для массовых занятий в школе или во дворе достаточно поставить два-три стола. Уверенно попадать по шарику можно научиться буквально за пару тренировок. А вот подготовка мастера спорта занимает около семи лет. Для достижения высоких результатов без хорошего зала не обойтись. А его-то как раз в Твери и нет.

– В сентябре к нам записались 37 подростков, желающих заниматься настольным теннисом. Это при том что я по школам не ходил и никого не агитировал. Не ходил, потому что понимаю: негде мне заниматься со всеми желающими. Сейчас КСДЮШОР №2 арендует спортзал у технического университета, где, кроме того, проходят занятия студентов, а по вечерам еще тренируются и волейболисты. Освещение в зале в разы ниже установленного требованиями международной федерации. Соответственно негде принимать и соревнования высокого уровня.

Взять хотя бы областной Кубок Верхневолжья, который скоро пройдет в спорткомплексе имени Султана Ахмерова. Там отличное освещение, новые столы, великолепное покрытие пола, но в силу технических особенностей конструкции комплекса – плотность воздуха выше обычной – теннисный шарик буквально зависает в полете. Но лучшего варианта для проведения соревнований областного уровня в Твери нет.

Автор: Андрей ВОРОБЬЕВ
83

Возврат к списку

В Твери прошел выпуск суворовцев и офицеров академии ВКО
23 июня в Твери прошли торжественные мероприятия, посвященные выпуску офицеров-слушателей Военной академии ВКО им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова и Тверского суворовского военного училища.
23.06.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость