18 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 29.09.2010

Здорово пробежались!

Фотограф: Александр Солодков

«Кросс наций» по-тверски: традиции и новшества Всероссийского дня бега.

По традиции Тверской региональный этап Всероссийского легкоатлетического пробега «Кросс наций-2010» открыл губернатор Дмитрий Зеленин. Руководитель региона известен как один из самых спортивных российских политиков и находится в прекрасной физической форме, которая и позволяет выдерживать ему просто сумасшедший рабочий график. Правда, на этот раз в отличие от «Лыжни России» Зеленин сам на старт не вышел, скорее всего, чтобы не смущать остальных участников, а приветствовал всех бегунов и зрителей на церемонии открытия со сцены.

– «Кросс наций» бежит по всей стране! Почти во всех регионах на улицы вышли 600 тысяч человек. И мы в Тверской области внесли в это движение свой активный вклад. Всего у нас (не только в Твери, но и в других городах и районах Верхневолжья) вышли на старт 15 тысяч человек. А начинали мы в 2004 году с трех тысяч. Здоровый образ жизни все больше и больше входит в наши семьи и в нашу жизнь. Совсем недавно на площади Славы каждое воскресенье стали массово делать зарядку. За последние годы появилось много стадионов, хоккейных крытых кортов, футбольных, волейбольных и баскетбольных площадок. Все это построено областью и муниципалитетами для всех нас. Для того, чтобы мы видели в спорте свое будущее. И сегодня на старт выйдут те, для кого бег – это не только спорт, а просто часть жизни. Ведь именно спорт открывает дорогу и в большую жизнь, и в большой мир.

Километр, чтобы размяться

В воскресенье весь район вокруг обелиска Победы был во власти спортсменов-бегунов. Более 10 тысяч человек из 42 городов и районов Верхневолжья спешили стать причастными ко всероссийскому празднику – «Кроссу наций-2010». Всего в стране на старт в этот день вышло более полумиллиона приверженцев спортивного образа жизни. За шесть лет существования «Кросс наций» заметно пополнил свои ряды бегунами: для примера, в 2004 году участников было «всего» три тысячи.

Перед обелиском Победы развернули сцену, на которой победителей ждало награждение. А в перерывах между торжественными церемониями зрителей развлекали районные и городские творческие коллективы. Было приятно видеть, как при первых звуках завод¬ной русской народной песни многие участники не выдержали и пустились в пляс. На то, что это именно участники, указывали яркие разноцветные футболки в тон осенних листьев – красные, рыжие, зеленые, желтые… Девушки-бегуньи озорно кружились и притопывали, поднимая настроение себе и окружающим, а заодно и разминаясь перед стартом. А некоторые спорт¬смены уже успели пробежаться. Одним из свидетельств этому был здоровый румянец на их щеках.

Дмитрий СТЕПИН: Спасибо организаторам «Кросса наций»!

Интервью «ТЖ» дал победитель забега учителей физкультуры Дмитрий Степин, преподаватель тверской средней школы №39:

– Как вы отнеслись к такой идее – провести в рамках «Кросса наций» отдельный забег для учителей физкультуры?
– Я думаю, что это очень хорошо. Такой массовый пробег объединяет всех учителей. Обычно мы друг с другом встречаемся только на соревнованиях, где конкурируют наши воспитанники, а у нас нет возможности посоревноваться между собой и сравнить свои силы. Теперь у нас появился такой шанс. И, как вы видите, большое количество преподавателей откликнулись на эту идею и вышли на старт. Так что спасибо организаторам «Кросса наций»!

– Для вас важно было сегодня победить или все-таки главная задача - участие?
– Конечно, важна победа. В прошлом я сам спортсмен, много лет занимался греб¬лей и знаю, что такое вкус победы. Я до сих пор стремлюсь быть только первым.

– Насколько я видел, у вас сегодня были персональные болельщики.
– Это все мои воспитанники, у которых я веду уроки физкультуры в школе. Да и вся школа за меня здесь болела.

– Ваши воспитанники сегодня тоже бежали в «Кроссе наций»?
– А как же! Все они бегают, все участвуют, всем нравится. От школы мы сегодня заявили только самых лучших – 35 мальчиков и девочек из пятого – одиннадцатого классов. В группе младших у нас есть призеры. Так ребята не подвели своего учителя. А я и в дальнейшем постараюсь подавать им пример.

Открывали соревнования спортсмены-колясочники и инвалиды, которые первыми преодолели дистанцию в один километр. Затем на такое же расстояние бежали дети девяти лет и младше. Именно на стайку таких ребят я и обратила внимание. Вернее, стайка быстро организовалась вокруг немного уставшего после забега десятилетнего Гриши Бурдыкина. К нему подтянулись двенадцатилетние товарищи: Денис Шаламов, Валера Калугин, Миша Халцонен и Максим Дернов. «Мы все вообще-то греблей занимаемся, – в несколько голосов и с долей некой деловитости начали рассказывать ребята. – Нам тренеры предложили поучаствовать. А мы не отказались». Кто-то из молодых спортсменов на «Кроссе наций» просто «решил размяться», кто-то «пробежался, чтобы проверить, насколько хорошо работает дыхалка», а кто-то не скрывал амбициозных планов попасть в призеры. И хотя в призеры ни один из этих мальчишек не попал, никто особо не расстроился. Сошлись на том, что нужно лучше готовиться на следующий год. Причем некоторые ребята задумались о том, чтобы привести на «Кросс наций-2011» своих родителей.

Самая маленькая чемпионка

Многие родители и сами пришли на соревнования. Причем не посмотреть, а выйти на старт вместе со своим ребенком девяти лет или младше. Спортивным семьям предстояло пробежать один километр. На линии старта встали тройки, состоящие из папы, мамы и дочки или сына. Наряду с родителями на дистанцию вышли бабушки и дедушки с внуками. Некоторые юные спортсмены были гораздо моложе девяти лет. Самой же младшей участницей стала девочка, которой нет еще и двух годиков. Лиза Маренкова (1 год 9 месяцев) – дочь профессиональных спортсменов-легкоатлетов мастера спорта Романа Маренкова и мастера спорта международного класса Натальи Измоденовой. И ничего, что большую часть дистанции малышка «бежала» у папы на руках. Все же последние несколько метров Лиза, поставленная на землю, довольно резво преодолела сама. Юная красавица обаяла абсолютно всех зрителей на финише, большинство из которых сразу бросилось запечатлевать спорт¬сменку на память. Роман Маренков, снова подхвативший свою гордость на руки, хвалил дочь: «Ты чемпионка!». А мама Лизы, Наталья Измоденова, рассказала, что для девочки это не первый старт. Хотя в «Кроссе наций» Елизавете еще участвовать не приходилось, зато она в год и три месяца «преодолевала» «Лыжню России», а первый ее старт на спортивных соревнованиях состоялся еще в три с половиной месяца. Наверное, будущее страны за семьями с таким воспитанием. Наталья Измоденова отметила, что проведение подобных соревнований очень важно для пропаганды здорового образа жизни. «Кросс наций» служит популяризации самого демократичного вида спорта – легкой атлетики. «Кроссовки и футболка точно есть у каждого, – сказала именитая спорт¬сменка, – так почему не выйти и просто не пробежаться, поднять себе настроение? Каждый знает, что спорт – это полезно, но здесь каждый может почувствовать, что это еще и настоящий драйв».

Физруки на старте

Впервые в программу «Кросса наций» был включен забег преподавателей физкультуры. Очень приятно, что именно Верхневолжье не первый год не только предлагает, но и воплощает на этих соревнованиях свои новшества. Напомним, что три года назад именно Тверь первая проявила инициативу, которую затем с энтузиазмом поддержали другие регионы, – забег инвалидов. В этом году изюминкой стал именно забег учителей физкультуры. Небольшое расстояние в один километр – это только на первый раз, так сказать, для разгона. Сразу стало понятно, что идея понравилась: физруки, участвовавшие в специальном забеге, приехали в Тверь даже из самых отдаленных районов. За учителей горячо болели их воспитанники.

Надо отдать должное всем преподавателям: вроде бы только что хлопнул выстрел стартового пистолета – и зрители и болельщики от старта начали переходить к финишу (до которого рукой подать – старт был перед главным входом в суворовское училище, финиш – за углом), как из толпы послышался восхищенный возглас: «Смотрите, да они уже прибежали!» Действительно, для физруков дистанция в один километр – легкая разминка. Признаюсь, мне самой было приятно видеть в плотной десятке финиширующих своего студенческого преподавателя. После финиша впечатлениями от забега поделилась тройка учителей Сандовской средней школы: Александр Хорев, Раиса Соловьева и Татьяна Хрусталева. Александру Хореву, который старается не пропускать ни одного спортивного праздника, идея преподавательского забега пришлась по душе: «Мы – действующие спортсмены. И наше участие в «Кроссе наций» – живой пример для учеников. Дети видят, что учитель сам может сделать то, что школьники выполняют на занятиях. А если ты не способен пробежать, ну какой ты физрук?!» Александр высказал пожелание, чтобы учительство поддерживали и в дальнейшем, чтобы подобная инициатива проявилась и на других соревнованиях, например, многие физруки с удовольствием вышли бы на старт «Лыжни России».

Кроме перечисленных дистанций и участников три километра покоряли девушки и юноши 1991 года рождения, женщины 1990 года и старше и женщины и мужчины старше 40 и 45 лет соответственно. Самую длинную дистанцию – 6 километров – бежали мужчины 20 лет и старше. В общем, «Кросс наций-2010» действительно стал для большинства тверитян праздником здоровья. Уже собираясь домой, я наткнулась на двух девушек с сигаретами, которые в прямом смысле слова спрятались и курили «в рукав», явно чувствуя себя не в своей тарелке. Тогда я отметила для себя, что за все время соревнований это первые увиденные мною курильщики. Получается, что «Кросс наций» действительно достигает своей цели, подводя своих многочисленных участников и зрителей к очевидному выводу: курить – стыдно, а бегать – здорово!

Всероссийский день бега «Кросс НациЙ-2010». Результаты

Дистанция 1 км – спортсмены-колясочники:

  1. Валерий Пылев (Конаковский район).
  2. Дмитрий Петров (Торопец).

Дистанция 1 км – спортсмены с ограниченными возможностями.

Девушки:

  1. Мария Белавина.
  2. Анастасия Белавина.
  3. Кристина Тавлеева.

Юноши:

  1. Максим Гатаулин.
  2. Руслан Исаков.
  3. Василий Беляничев.

Дистанция 1 км (2001 г.р. и младше).

Девочки:

  1. Яна Савинова (Ржев).
  2. Анжела Козырева (Ржев).
  3. Александра Дугина (Ржев).

Мальчики:

  1. Сергей Семенов (Западная Двина).
  2. Никита Зиманенко (Тверь).
  3. Андрей Цветков (Западная Двина).

Дистанция 1 км спортивные семьи:

  1. Семья Добровольских (Торопец).
  2. Семья Муравьевых (Конаковский район).
  3. Семья Шияновских (Кашин).

Дистанция 1 км среди преподавателей физической культуры.

Мужчины:

  1. Дмитрий Степин (преподаватель СОШ №39, Тверь).
  2. Алексей Виноградов (преподаватель СШ №1, Максатиха).
  3. Алексей Горислов (преподаватель школы-интерната, Бежецк).

Женщины:

  1. Марина Фокина (преподаватель спецшколы, Лихославль).
  2. Маргарита Кузнецова (преподаватель гимназии, Кимры).
  3. Ирина Фатеева (тренер КСДЮСШОР №1, г.Тверь).

Дистанция 3 км (1991 г.р. и младше).

Девушки:

  1. Елизавета Павлова (В. Волочек).
  2. Анна Морозова (Тверь).
  3. Виктория Парфенова (Кашин).

Юноши:

  1. Артем Иванов (Западная Двина).
  2. Андрей Козырьков (Тверь).
  3. Владимир Лебедев (Кашин)/Виноградов Дмитрий (Торопец).

Дистанция 3 км (1991 г.р. и младше) – сильнейший забег.

Девушки:

  1. Яна Белова (Осташков).
  2. Ирина Иванова (В.Волочек). 
  3. Анастасия Шуткина (Кимры).

Юноши:

  1. Андрей Мальцев (Ржев).
  2. Михаил Кутузов (Ржев).
  3. Дмитрий Дичков (Старица).

Дистанция 3 км – женщины (1990 г.р. и старше).

  1. Наталья Измоденова (Тверь).
  2. Эльвира Эйбер (Старица).
  3. Юлия. Баркина (Бежецк).

Дистанция 6 км – мужчины (1990 г.р. и старше).

  1. Юрий Ковалев (Старица).
  2. Андрей Мищенко (Старица).
  3. Сергей Котов (Старица).

Дистанция 3 км – спортсмены старшего возраста.

Мужчины:

  1. Сергей Кокорев (Тверь).
  2. Аркадий Тушин (Озерный).
  3. Олег Орлов (Солнечный).

Женщины:

  1. Елена Барсукова (Торжок).
  2. Валентина Априк (Тверь).
  3. Галина Барыкина (Конаковский район).
Автор: Наталия ГОРСКАЯ
128

Возврат к списку

Что такого в Конаково, или как и где отдохнуть в Конаковском районе ЛОНГРИД
«Народный путеводитель» два дня провел в Конаково и Завидово
16.07.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость