22 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 28.09.2010

Бёрдинг-ралли «Птицы Оковского леса-2010» пройдёт в Нелидовском районе

Бёрдинг-ралли – автомобильные соревнования по спортивной орнитологии, или бёрдингу, на основе фотосъемки птиц.

2 и 3 октября 2010 года администрация Нелидовского района, Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник (ЦЛГПБЗ) и некоммерческое партнерство содействия развитию орнитологии «Птицы и Люди» проводят бёрдинг-ралли «Птицы Оковского леса-2010». Мероприятие пройдет в охранной зоне заповедника. Всего в трехстах километрах от Москвы участники ралли окажутся в настоящей лесной чаще.

Бёрдинг-ралли – автомобильные соревнования по спортивной орнитологии, или бёрдингу, на основе фотосъемки птиц. Соревнуются экипажи в составе 2–5 человек. Есть возрастные ограничения. Цель соревнования для каждого экипажа – сфотографировать максимально возможное число видов птиц при прохождении маршрута. В зачет соревнования принимаются фотографии диких живых птиц в состоянии естественной свободы. В соревнованиях используются только цифровые фотокамеры.

За каждый вид птиц начисляется определенное количество баллов: виды, включенные в Красную книгу, «весят» больше, чем обычные. 

Экипаж должен стремиться не просто сфотографировать птицу, но и определить ее видовую принадлежность. За правильное определение начисляются дополнительные баллы. Кроме того, жюри представляются фотографии контрольных пунктов (КП), служащие доказательством их прохождения. 

В западных странах бёрдерами себя считает более восьмидесяти миллионов любителей природы. В России это увлечение довольно новое, но уже нашедшее своих поклонников.

Ралли проводятся партнерством «Птицы и Люди» уже в течение трех лет и являются не только азартным спортивным мероприятием, но и эколого-просветительской акцией, вовлекающей людей самых разных профессий в мониторинг птиц. Участники ралли уже проехали по дорогам Московской, Рязанской, Тверской, Тульской областей.

Бёрдинг-ралли «Птицы Оковского леса-2010» проводится в рамках Всемирных дней наблюдений за птицами – международной акции, ежегодно проводящейся в первые выходные октября. Все данные по учету птиц, полученные в ходе соревнований, будут переданы в Международный союз охраны птиц – BirdLife International, а также научный отдел ЦЛГПБЗ.

Для участия в бёрдинг-ралли необходимо заполнить регистрационную форму, которая размещена на сайте www.birder.ru . Там же вывешен подробный регламент соревнований.

Автор: Пресс-служба администрации Нелидовского района
26

Возврат к списку

Тверской Музей Плюшкина перебрался по новому адресу ВИДЕО
Популярный в Твери музей Плюшкина, частная коллекция вещей советской эпохи, обратился в администрацию Твери с просьбой предоставить новое помещение. Просьбу администрации музея удовлетворили, и недавно он отметил новоселье.
22.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость