22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.09.2010

Чтоб было меньше детских слёз

Вернуть ребенка в родную семью – главная задача органов опеки

Сиротство является одной из острейших проблем нашего времени. Главный специалист-эксперт органа опеки и попечительства Вышневолоцкого района Ирина Певцова рассказывает о том, как решаются задачи по преодолению социального сиротства в этом районе.

– Особенно шокирует, когда дети оказываются в детских домах и интернатах при живых родителях. К счастью, с прошлого года в нашем районе началось сокращение числа таких детей. Например, в 2008 году было 78 мальчишек и девчонок, родители которых лишены родительских прав, а за восемь месяцев текущего года – 20, что на 18 человек меньше. Правда, социальных сирот среди них 87%. И это печально…

– Говорят ли эти цифры о том, что стало больше благополучных семей в деревнях и селах?
– Очень хотелось бы в это верить. Конечно, мы сегодня нацелены на то, чтобы как можно больше детей осталось в кровных семьях. Старания дали результат. Но нельзя не учитывать и динамичное уменьшение числа сельских жителей. В нашем районе за прошлый год количество несовершеннолетних сократилось с 3915 человек до 3747.

– Беседуя с ребятами из Дятловского социального приюта, частенько ловлю себя на мысли, что дети, которые наконец-то стали досыта кушать, играть с красивыми игрушками, читать интересные книги, мечтают вернуться домой, где голодали, спали на грязных матрацах, а из игрушек был старый плюшевый заяц… Впрочем, понятно: там рядом, пусть и вечно нетрезвая, была мама.
– К счастью или к сожалению, но это факт. Какими бы прекрасными ни были условия проживания детей, родную маму не заменит никто. Поэтому наша главная задача – вернуть ребенка в кровную семью. Специалисты отдела опеки постоянно посещают асоциальные семьи, беседуют с родителями, убеждая их начать «новую жизнь». Совместно с центром занятости и главами сельских поселений помогают устроиться на работу.

– Если говорить языком цифр: сколько мальчишек и девчонок стали счастливее от того, что покинули казенный дом и теперь живут с родителями?
– К сожалению, несколько снизился показатель по общему количеству детей, переданных в семью. Если за семь месяцев 2009 года обрели свою новую семью 25 детей, то нынче лишь 17. Впервые за несколько последних лет в нашем районе весной был усыновлен ребенок, в марте в приемную семью были взяты двое деток из приюта. В прошлом году в Дятловский социальный приют и в дом ребенка «Солнышко» по заявлению родителей были определены 24 ребенка, из них 14 вернулись в родные семьи. Нынче из 28 детей, отправленных в эти соцучреждения, 17 уже живут дома, еще у семерых есть возможность возврата в кровную семью.

– Ирина Викторовна, на ваш взгляд, в чем причина, что семейные пары стали реже оформлять опекунство?
– Скорее всего взрослые не хотят взваливать на себя груз ответственности за детей. А если говорить о наших земляках, то они чаще берут малышей до трех лет здоровых и физически крепких. В Дятловском соцприюте и коррекционной школе-интернате воспитываются ребята более старшего возраста. Детей с ограниченными возможностями берут крайне редко. Ехать за ребенком в другие города желающих мало.

В этом году в комплексном центре соцобслуживания населения Вышневолоцкого района оформили стенд с фотографиями и информацией о детях, которые мечтают попасть в семью. Выпускаем и распространяем среди жителей памятки с подробным описанием всех форм семейного устройства детей, выступаем на сельских сходах.

Огромной поддержкой в нашей работе стало бы создание школы приемных родителей и центра помощи семье и детям. Мы очень нуждаемся в своем психологе, ведь его профессиональная помощь просто необходима многим родителям – и будущим, и тем, кто решил изменить свой образ жизни.

«Если мы не можем создать мир, где дети не будут страдать, давайте хотя бы сделаем меньшим число страдающих детей», – однажды сказал французский писатель и философ Альберт Камю. Возможно, именно вы уменьшите число страдающих детей, став для одного из них любящим родителем...

Настя, 13 лет

Мечтает жить в большой семье, добродушна, любит малышей, охотно с ними играет. Очень хорошо поет, с удовольствием принимает участие в праздничных мероприятиях.

Сережа, 9 лет

Активный, подвижный мальчик. Из-за проблем с речью (Сережа не выговаривает некоторые буквы), немного замкнут. Очень любит рисовать, интересуется техникой.

Автор: Эльвира БЕЛОГЛАЗОВА, «Земля Вышневолоцкая»
31

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость