17 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.09.2010

Погост Кочевицы

Недавно в редакцию обратился житель Москвы Игорь Сизов. Он уже четвертый год приезжает в летний период в Западнодвинский район, а именно в село Кочевицы, где у него есть дача. Именно Игорь Александрович стал инициатором возрождения древней Кочевицкой церкви: - Нельзя допустить, чтобы такой древний храм, имеющий столь долгую и богатую историю, окончательно разрушился, а все вокруг поросло лесом, кустами, травой и пришло в окончательное запустение.

Недавно в редакцию обратился житель Москвы Игорь Сизов. Он уже четвертый год приезжает в летний период в Западнодвинский район, а именно в село Кочевицы, где у него есть дача. Именно Игорь Александрович стал инициатором возрождения древней Кочевицкой церкви:

- Нельзя допустить, чтобы такой древний храм, имеющий столь долгую и богатую историю, окончательно разрушился, а все вокруг поросло лесом, кустами, травой и пришло в окончательное запустение. Нужно общими усилиями возродить храм. Надеюсь, многие западнодвинцы откликнутся на такое благое дело – будут участвовать в субботниках по очистке прилегающей территории, окажут и посильную материальную помощь. Уверен, общими усилиями и с Божьей помощью мы обязательно восстановим храм. Также Игорь Александрович передал для публикации в газете некоторые собранные им сведения о храме села Кочевицы.

В 1636 году литовцы совершили набег на Старцеву волость. Они, в частности, разрушили погост Хочовицы. «Церковь Христовы мученицы Пятницы разорили, обругали и образы окладные, и свечи поставные, и колокола, и книги, и ризы, и всякую церковную казну пограбили и попа Зинона, дьячка Богдашка с женами и детьми, со всеми их животы взяли и свезли за рубеж в Дубровы» («Дубровы» - современная деревня Дуброво, тогда находившаяся в зарубежном Бельском уезде).

В Кочевицком погосте в 1792 году взамен старой деревенской церкви была построена приходская церковь Троицы с приделами Успения Богородицы и мученицы Параскевы. По статистическим данным, приведенным в Клировых (церковных) ведомостях Кочевицкой церкви за 1813 год, церковной земли при ней имелось 51 десятина (примерно 55,7 га); приходских дворов – 105, в них проживало мужеского пола – 583 чел., женского – 656 чел. В церкви кроме утвари и имущества имелись деньги в сумме 807 руб. 10 коп., которые хранились за печатью церковных служителей и дополнительно за запором церковного старосты – помещицы Прасковьи Васильевой, жены Кутузовой, крестьянина деревни Хотино Михаила Кузьмина. В церкви также находились «метрические книги и духовные росписи», получаемые указы и другие всякие письменные документы, также шнурозапечатанная книга.

На погосте жили: священник Василий Матвеев – 33 года, жена его Фекла Кононова – 32 года, дети: Иван – 13, Агрипина – 10, Евдокия – 8, Акулина – 5 лет. Дьякон Андрей Васильев – 43 года, жена Евдокия Васильева, дети: Марья – 21, Иван – 14 лет. Дьячок Иван Степанов – 24 года, жена Екатерина Петрова, дочь Александра. Пономарь Анисим Антонов, также «в оном погосте жительствует невеликой мещанин Петр Тихонов с семейством».

Численность населения в Кочевицком приходе в 1875 году – 597 мужчин и 703 женщины.
Согласно хроникам Псковской Епархии на погосте Кочевицы в церкви служили священник Георгий Иоаннович Любимов – 1867 г., священник Иоанн Ильин Амосов – 1889 г. – 25.07.1894 г., священник Феодор Горожанский – 25.07.1894 г. – 1896 г., священник Михаил Иоаннович Знаменский – 1897 г. – 1913 г.

При церкви существует кладбище, которое по сию пору является действующим. Среди прочих, похоронены представители известной российской фамилии Языковых. Они проживали рядом с селом Кочевицы в деревне Ново-Ивановское, также входившей в Старинскую волость. Здесь в конце XIX века жил в своем родовом имении помещик Языков (имя неизвестно). По рассказам старожилов, был добрым и справедливым человеком, хорошо относился к крестьянам. Языков участвовал в Крымской войне (1853 – 1855 г.г.) и за проявленную храбрость был награжден именным холодным оружием. Похоронен на Кочевицком кладбище. Там же похоронены Языкова Софья Владимировна и две ее дочери Вера и Наталья, скончавшиеся 12 июня 1866 года (сохранился поваленный памятник с их могилы). Здесь же покоятся и другие местные помещики – Бурцевы, Тулубьевы (например, Тулубьев Николай Петрович – отставной поручик, Псковской губернии, Торопецкого уезда, сельца Лаврово, и Тулубьева Анна Ар.), Масленицкие.

Вот короткие сведения о происхождении этих фамилий и дворянских родов.
Языковы – несколько старинных дворянских родов, из которых большинство имело общего родоначальника в лице Енгулея-мурзы-Языка, выехавшего из Золотой Орды к великому князю Дмитрию Иоанновичу в 1360 г. и принявшего православие с именем Алексей. Род разделился на несколько ветвей. Вторая ветвь рода Языковых, записанная в IV часть родословной книги Тульской и Псковской губерний, ведет начало от Петра Я., жившего в конце и начале XVII века. Все четыре его внука – Прокофий, Степан, Дмитрий и Василий Владимировичи – были жалованы вотчинами за «военные доблести».

Бурцевы (некоторые) – нетитулованный дворянский род, отдельная ветвь, происходящая от третьего рода Бурцевых, стольника Ивана Семеновича Бурцева, жившего в царствование Алексея Михайловича, от внука его Ивана Тихонова, сына Бурцева. Некоторые дворяне конца XIX века с этой фамилией проживали в г. Торопце Торопецкого уезда Псковской губернии: Бурцев Гермоген Семенович, Бурцева Мария Алексеевна – дворяне, имеющие непосредственное право голоса.

Тулубьевы – дворянский род, восходящий к XV веку, разделившийся на несколько ветвей. Род внесен в родословную книгу Воронежской, Псковской, Тверской, Тульской и Курской губерний. В Псковской губернии, Торопецкого уезда, в сельце Лаврово проживали Тулубьев Николай Петрович, отставной поручик, и Тулубьева Анна Ар.

Согласно хроникам Псковской Епархии Масленицкие – русский дворянский род, восходящий к концу XV в. и происходящий из Новгорода, внесен в VI ч. род. кн. губ. Псковской и Симбирской (Гербовник VI, 73). Неподалеку от с. Кочевицы проживали: в сельце Василеве – поручик Иван Масленицкий, в Яковлевском – Петр Масленицкий (при них дворовые люди), в Нестерове – подполковник Масленицкий, в Полхове – помещик Павел Масленицкий (имел два двора, 21 душу, а в д. Макаровой – 13 душ).

Грамоте некоторые крестьянские дети до революции по большей части обучались в церковно-приходских школах, действовавших при церквях, содержавшихся на средства правительства. Такая церковно-приходская школа существовала и в с. Кочевицы.

Из воспоминаний старожилов известно, что Кочевицкую церковно-приходскую школу посещали дети данного прихода. Причем родители учеников из дальних деревень сообща арендовали для них просторную избу и нанимали кухарку. Учиться многим нравилось. Самые способные учащиеся после окончания курса часто изъявляли желание продолжить обучение в Торопце. Однако даже состоятельные родители не пускали туда своих чад, полагая, что непривычная городская жизнь испортит их.

К сожалению, в 30-х годах церковь была закрыта, а священник Иванов Михаил Иванович 23 ноября 1937 года был арестован и приговорен к восьми годам исправительно-трудовых лагерей по ст. 58.10. Дальнейшая его судьба неизвестна. Выходцем из с. Кочевицы был еще один священник – Черепнин Нил Николаевич, арестованный 21 декабря 1937 года и приговоренный к 10 годам ИТЛ также по ст. 58-10. Сейчас церковь находится в запустении, вернее в развалинах.

Автор: Подготовил Игорь СИЗОВ, «Авангард»
519

Возврат к списку

Что такого в Конаково? ЛОНГРИД
«Народный путеводитель» два дня провел в Конаково и Завидово
16.07.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость