24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 28.09.2010

Строчка без вздохов

Фотограф: www.bernovo.su

«Давно не встречались!» – так приветствовали друг друга участники поэтических встреч «Берновская осень-2010», поэты из Твери и Тверской области, Москвы, Пскова, Пушкиногорья, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Великого Новгорода, Ульяновска, Костромы и ряда других российских городов.

«Давно не встречались!» – так приветствовали друг друга участники поэтических встреч «Берновская осень-2010», поэты из Твери и Тверской области, Москвы, Пскова, Пушкиногорья, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Великого Новгорода, Ульяновска, Костромы и ряда других российских городов, которые уже шесть лет подряд приезжают в гостеприимное Берново, наверное, в самое поэтичное, если вспомнить Пушкина, именем которого осенены эти старицкие места, время года.

В Берново, впрочем, участники поэтических встреч приехали не сразу. Для них литературная «Осень» началась в Старице, где 24 сентября в Центре русской культуры открылась персональная выставка графических произведений Александра Кулемина «Дайте палитру простой акварели». Работы члена Союза художников России настроили поэтов, особенно впервые приехавших на фестиваль, на соответствующее восприятие окружающей действительности. Не на картинах, а вживую некоторые из тех мест, что изобразил Александр Кулемин, можно было увидеть на следующий день в Бернове.

Это единственная усадьба тверских помещиков Вульфов, связанная с именем Пушкина, где сохранился и роскошный парк, и усадебный двух-этажный дом. Усадьба уцелела во многом благодаря тому, что в каменном доме Вульфов, в прежние времена напоминавшем настоящий помещичий замок, в 1976 году был открыт музей первого поэта России. Именно здесь теперь и проходят поэтические встречи «Берновская осень». В губернаторском приветствии участникам фестиваля, которое от имени главы региона озвучила начальник управления по вопросам реализации политики в сфере культуры регионального департамента культуры Ирина Репина, Дмитрий Зеленин отмечает что праздник в Бернове – «ярая звездочка во всем обилии наших культурных мероприятий. Уверен, что он станет значимым событием для каждого, кто посвятил свою жизнь поэзии, вносит собственный вклад в развитие отечественной литературы. Поэтические встречи проходят в уникальной творческой атмосфере, среди живописных пейзажей, в столь любимое Александром Сергеевичем Пушкиным время года, месте, где поэт создавал свои лучшие произведения».

Второй, субботний, день «Осени», организованной Тверской региональной общественной организацией «Берновская осень», администрациями Берновского сельского поселения и Старицкого района, литературным объединением «СТИХиЯ» при поддержке департамента культуры Тверской области, также начался с вернисажа «Созидаем – созерцаем – учимся», участникам и гостям встреч представили выставку произведений тверских художников, которая развернулась в музее. В окружении поэтичных пейзажей потом и звучали стихи…

После экскурсии по музею Пушкина в одном из его залов открылись поэтическая гостиная и фестиваль «Поэтический коктейль», «смешивал» который его ведущий Максим Страхов. Затем был мастер-класс известного своей строгостью литературного критика кандидата филологических наук Александра Бойникова. Он разбирал стихи поэтов - участников вышедшего ранее литературного альманаха «Берновская осень-2010». Критик открыто, но доброжелательно указывал на недостатки тех или иных стихов и даже зачитывал отдельные неудачные строчки, которые вызывали у поэтов добрый смех. Не обошлось, конечно, и без полемики, так что мастер-класс стал дискуссионной площадкой, где каждый из поэтов мог высказать свое мнение.

Надо сказать, что литературной учебе на нынешней «Берновской осени» было, как всегда, уделено много времени. Помимо мастер-класса Александра Бойникова поэты смогли послушать лекции доктора педагогических наук, поэтессы Натальи Беляевой о Борисе Пастернаке и кандидата философских наук, поэтессы, члена литературного объединения Тверской медакадемии «Разноголосье» Анны Сургур о русской поэзии восточной эмиграции. А одним из самых приятных моментов шестой «Берновской осени» стало вручение ее организатору Валентине Громовой членского билета Союза российских писателей. Каждый же из приехавших в Берново получил на память вполне литературного происхождения значок «Берновская русалка».

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
128

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость