22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 28.09.2010

В Кесовой Горе открылся сельскохозяйственный рынок

Фотограф: Юлия Овсянникова

Согласно плану, разработанному региональным департаментом по социально-экономическому развитию села, до 2013 года в Тверской области должно появиться 73 крытых рынка

Выступая перед депутатами областного парламента в декабре 2009 года с традиционным посланием, губернатор Дмитрий Зеленин рассказал о своем видении дальнейшего развития сельского хозяйства. Глава региона озвучил простую мысль: производители сельхозпродукции не выйдут из перманентного кризиса, если государство не поможет им создать и наладить эффективную систему сбыта сельхозпродукции, обеспечить надежную защиту от произвола перекупщиков.

Основное место, где производители сельхозпродукции традиционно находят своих покупателей, – продовольственные рынки. Согласно плану, разработанному региональным департаментом по социально-экономическому развитию села, до 2013 года в области должно появиться 73 крытых рынка. На них без посредников и в комфортных условиях будут реализовывать продукцию тверские производители. Первый был сдан в апреле в Максатихе, второй открылся в минувшие выходные в Кесовой Горе.

На открытие рынка ждали гостей из Твери, в том числе заместителя губернатора Сергея Журавлева и начальника областного департамента по социально-экономическому развитию села Маргариту Слезкину. По старинной русской традиции гостей встречали хлебом-солью и веселыми песнями. Отведав каравая, прослушав музыкальное приветствие фольклорного коллектива, представители руководства региона торжественно перерезали красную ленточку. И, словно по мановению волшебной палочки, тихий рынок превратился в шумную ярмарку. На одном из грузовиков включили рупор – из него полились поздравления в адрес лучших сельхозпроизводителей, частушки, традиционные кричалки-зазывалки. В центре рынка в этот момент пел караоке местный вокалист – большинство песен было почему-то о юге – «Ах, Одесса, жемчужина у моря», «…Я готов расцеловать город Сочи». На ярмарке же было действительно по-южному жарко – покупатели сметали товар с прилавков. Оказалось, что натурпродукты от местных производителей востребованы ничуть не меньше (а может, даже и больше), чем товары, красующиеся на полках супермаркетов. Помимо качества («Все свое, домашнее…» – зазывали покупателей продавцы) радовали и цены. Овощи, фрукты, хлебобулочные изделия - все в разы дешевле, чем в магазине. И разве купишь в супермаркете такие деликатесы, как копченый лещ, маринованные огурчики, домашнее пиво, сушеные белые грибы? Разве при этом вам предложат отведать – попробовать прочие вкусности? Разве напоят горячим чаем, разве услышишь в процессе покупки то меткую пословицу, то байку, то шутку – то, чем искони славилась русская «широкая ярмарка»?
– Слава Богу, что появился такой рынок, где товары и качественные, и недорогие. А главное – свои, от местных производителей, – делились впечатлениями покупатели.

– К открытию готовится еще шесть площадок, одиннадцать находится в стадии проектирования. Отдельно замечу, что в скором времени рынки откроются рядом с Тверью – в Глазкове и Эммаусе, – рассказал журналистам Сергей Журавлев. – Поскольку проектирование, строительство и эксплуатация объектов ведется под контролем администрации области, можно дать гарантию, что никакие крупные коммерческие структуры, далекие от сельского хозяйства, тверских сельхозпроизводителей с этих рынков не вытеснят.

От себя добавим: пусть денежный оборот на подобных рынках в сравнении с крупными коммерческими объектами и невелик, социальная значимость сельскохозяйственных рынков неизмерима никакими деньгами. Для товаропроизводителей это возможность реализовать свою продукцию без посредников, для покупателей – купить качественные, экологически чистые товары по разумной цене. И, возможно, именно эти небольшие рынки дадут импульс для развития сельского хозяйства, получающего впервые за многие годы собственные торговые площадки.

Автор: Юлия НОВИЦКАЯ
81

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость