20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 27.09.2010

В Торопце прошли традиционные краеведческие чтения «Земля Торопецкая – древняя и современная».

В них приняли участие представители разных районов области, увлеченные историей родного края, неравнодушные к его судьбе.

В них приняли участие представители разных районов области, увлеченные историей родного края, неравнодушные к его судьбе.

Чтения вел известный ученый Вячеслав Воробьев – доктор культурологии, зав. кафедрой истории и теории культуры Тверского филиала Государственной академии славянской культуры. Вячеслав Михайлович открыл чтения своим докладом «Ближние волоки к Торопцу». Он особо отметил, что ядро Великого водораздела и его ближайшую периферию, т. е. территорию бассейнов верхних течений Волги и Западной Двины, можно считать эталонной локальной моделью историко-культурного пространства Древнерусского государства. Многие города, возникшие здесь в раннем средневековье, существуют в таком статусе и поныне.

 В их число и входит древний Торопец. Другие же города перешли со временем в разряд сельских поселений, либо стали навсегда покинутыми городищами, как, например, Вережунь в Западнодвинском районе. Причем большинство таких поселений стоят на основных водных магистралях – крупных перекрестках путей, сложившихся в более раннее время. Многие такие перекрестки торопецкой земли как раз и являются древними волоками, связующими водоразделы двух речных систем – Западной Двины и Ловати.

В выступлениях других участников чтений нашли отражение интересные, но пока еще мало изученные события и факты из богатого прошлого торопецкого края. Так как нынешний год проходит под знаком празднования 65-летнего юбилея Великой Победы, то сразу несколько докладов и сообщений было посвящено военно-патриотической тематике. Например, преподаватель СОШ №3 г. Торопца А. Н. Муштуков познакомил с работой школьного поискового отряда, который он возглавляет. Ребята с удовольствием участвуют в Вахтах памяти на местах бывших боев, занимаются исследовательской работой.

Благочинный Торопецкого округа отец Георгий, как бы продолжая военную тему, рассказал о жизни и служении протоиерея Анатолия Корзуна (1916-1982). Этот священник в трудном послевоенном 1946 году всего лишь 2,5 месяца служил в Торопецкой церкви Всех святых, но оставил о себе самую добрую память. У отца Анатолия была трудная судьба. Вскоре после отъезда из Торопца на новое место службы он был арестован и репрессирован. Его обвинили в том, что, находясь во время войны на временно оккупированной территории Белоруссии и ведя службу в церкви, он якобы сотрудничал с немцами.

На самом же деле мужественный пастор, рискуя своей головой, многих своих прихожан спас от верной погибели. Но суровые испытания лагерями и ссылкой не сломили сильного духом и верой человека. Отец Анатолий не изменил своих убеждений, до самых последних дней помогал людям. Отцу Георигию удалось узнать об этом удивительном человеке благодаря настоятелю нашего Никольского прихода отцу Игорю, поскольку он ранее жил в Минске и был знаком с дочерью Анатолия Корзуна.

От нашего района на чтениях было представлено два доклада. Первый был посвящен торопецким событиям, связанным с Московским восстанием стрельцов 1698 г. Как известно, мятежные стрельцы, выйдя из Торопца, окончательно решились идти на Москву после общего большого совета – «круга», состоявшегося на реке Двине в районе нашей деревни Железово. Во втором докладе речь шла о боевых действиях 29-й Армии Западного фронта летом 1941 года. Ее воины отважно сражались на двинском рубеже и на длительное время задержали продвижение врага в сторону Торопца и Западной Двины.

В ходе чтений шел разговор и о сегодняшнем дне. Директор компании «Тверские отели» С. Б. Мечетный особо подчеркнул, что наш лесной и озерный край имеет богатый туристический потенциал. При правильном походе турбизнес может принести неплохой экономический доход. В качестве положительного примера был назван Западнодвинский район, где туристическому направлению уделяется самое серьезное внимание.

Автор: Сергей ДЕНИСОВ, «Авангард»
41

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость