25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.09.2010

Михаил Миронцов: «На «НелидовПрессМаше» работают специалисты высокого класса»

О том, как живёт предприятие, занимающееся выпуском и модернизацией кузнечно-прессового и металлообрабатывающего оборудования, рассказывает его генеральный директор. М. С. МИРОНЦОВ – представитель формации современных молодых руководителей. Вместе с первым директором Д. Н. Михальченко он стоял у истоков создания «НелидовПрессМаша».

О том, как живёт предприятие, занимающееся выпуском и модернизацией кузнечно-прессового и металлообрабатывающего оборудования, рассказывает его генеральный директор. М. С. МИРОНЦОВ – представитель формации современных молодых руководителей. Вместе с первым директором Д. Н. Михальченко он стоял у истоков создания «НелидовПрессМаша».

– Михаил Сергеевич, что представляет собою сейчас руководимое Вами предприятие?

– Прежде всего, это стабильно действующее производство, устоявшее в кризис, не снизившее объём выпускаемой продукции и не растерявшее своих деловых партнёров. Чтобы удержаться на плаву, нам пришлось пожертвовать определённой долей прибыли, но сохранить при этом и коллектив, и само предприятие. И вот мы уже не только планируем увеличение выпуска продукции, но и модернизацию технологического процесса, что предусматривает существенное обновление парка оборудования. Производство должно быть современным. В ближайшем будущем предстоит установить новый горизонтально-расточный станок, что позволит значительно сократить сроки выпуска продукции, а также увеличить её объёмы.
  
– Установка высокотехнологичного оборудования – всего лишь шаг к успеху. «Умную» технику должны обслуживать высококвалифицированные специалисты. Вы не испытываете кадрового голода, отмеченного практически на всех предприятиях города?    
                                                        
– Разумеется, нас это в определённой степени тоже затронуло. Однако я могу твёрдо заявить: у нас на предприятии работают специалисты высокого класса. Что в равной мере относится к рабочим и к инженерно-техническому персоналу. Достигается это, в том числе, и внимательным отношением к подбору работников – ставка делается на профессиональное мастерство, независимо от возраста человека. К нам пришли работать многие выпускники профессионального лицея № 20, проходившие здесь производственную практику. Пусть их пока рано назвать асами, но они трудом демонстрируют явное стремление достичь вершин рабочего мастерства. Тем более, что рядом с ними опытные наставники. Я хочу назвать молодых ребят, бывших лицеистов, пришедших на завод в этом году, но уже проявивших себя в деле, это токарь М. Виноградов, электромонтёр В. Карпещенков. Ещё раньше в коллектив весьма органично влился токарь  В. Яковенко – тоже выпускник ПЛ-20.
Существенный стимул в создании коллектива высокой профессиональной культуры – регулярная зарплата. Собственно, другого просто и не должно быть, но, тем не менее, на других предприятиях примеров нарушения законодательства в этом плане достаточно. Кроме того, у нас существует и система материального поощрения за профессионализм.

– Модель современного высокотехнологичного производства, к которому сегодня стремится любое предприятие, предусматривает не только высокий уровень подготовки специалистов, но ещё и безупречную производственную дисциплину.

– Дикие времена, когда люди могли позволить себе присутствие на рабочем месте в пьяном виде, давно прошли. Наш коллектив сегодня – живой, слаженно работающий организм. Это производственная цепочка, в которой все зависят друг от друга. Кому понравится терять в зарплате из-за разгильдяйства отдельных людей?! Коллектив сам отторгает нарушителя. И тому приходится или трудиться достойно, или менять место работы. Конечно, существуют и меры административного воздействия. Но в первую очередь воспитывает и направляет коллектив.
Доказательством его дееспособности и единства служит тот факт, что я не могу выделить заслуги единиц, потому что каждый на своём месте трудится с полной отдачей. Опять-таки независимо от того, занят ли он на основном производстве или во вспомогательных структурах. То же самое относится и к руководителям разного уровня, работникам управленческого аппарата. В этом плане нам можно только позавидовать. Но, подчёркиваю, само по себе ничего с неба не падало. Сегодняшнее положение «НелидовПрессМаша» – результат напряжённого труда на протяжении всех десяти лет его существования.

– Из Ваших слов складывается картина идеального производства!

– В плане организации труда мы к этому стремимся. Но очень многого ещё предстоит добиваться. В первую очередь это касается социальной сферы. Кризис отодвинул на неопределённый срок осуществление некоторых проектов. Чтобы сохранить предприятие, пожертвовать пришлось, как я уже говорил, возможной прибылью, а значит, и задержкой в развитии социальной составляющей. Тем не менее от намеченного до кризиса мы не отказываемся. Просто темпы исполнения вынуждены замедлить.

– У предприятия есть резерв? И в чём он, на Ваш взгляд? 

– Разумеется, в людях. Сегодня наш коллектив больше чем наполовину составляют люди молодые, энергичные. Средний возраст работников «НелидовПрессМаша»  – менее 35 лет. Их инициативность, стремление к осуществлению самых, казалось бы, честолюбивых замыслов, опираются на опыт и житейскую мудрость более зрелой части работников. Например, таких уважаемых людей, как замдиректора по общим вопросам В. Жуков, фрезеровщики В. Гусев и В. Хомяков, токари Н. Виноградов и А. Поверенный, слесари-сборщики С. Лепешенков, И. Мышев. Так что в целом это даёт нужный эффект.


Автор: Светлана СЕРГЕЕВА, "Нелидовские известия"
224

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость