21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 24.09.2010

Вышний Волочек без тепла не останется

Проблемы жилищно-коммунального хозяйства актуальны для каждого из нас круглый год, но особенно они волнуют в преддверии зимы: каким будет новый отопительный сезон, не грозит ли он неприятными «сюрпризами»? И вообще, в каком объёме оказывают и готовы оказывать услуги населению жилищно-коммунальные службы района? Об этом наш корреспондент беседует с генеральным директором ООО «Вышневолоцкие коммунальные системы» Николаем МЮЛЛЕРОМ.

Предприятия ЖКХ готовятся к зиме
Проблемы жилищно-коммунального хозяйства актуальны для каждого из нас круглый год, но особенно они волнуют в преддверии зимы: каким будет новый отопительный сезон, не грозит ли он неприятными «сюрпризами»? И вообще, в каком объёме оказывают и готовы оказывать услуги населению жилищно-коммунальные службы района? Об этом наш корреспондент беседует с генеральным директором ООО «Вышневолоцкие коммунальные системы» Николаем МЮЛЛЕРОМ:

      – Николай Олегович, жители наших сельских поселений привыкли по каждому вопросу своего жизнеобеспечения обращаться в те предприятия ЖКХ, которые их обслуживают. А какие функции возложены на вашу организацию?
     – В Вышневолоцком районе шесть предприятий жилищно-коммунального хозяйства, а основная задача нашей организации – координировать и контролировать деятельность этих предприятий. ООО «ВКС» можно назвать своего рода штабом общей коммунальной службы района. С нашей помощью многие предприятия ЖКХ находят деловых партнёров, ключи к решению той или иной задачи.

     – Как выглядит сегодня жилищно-коммунальное хозяйство района. Что сделано за лето для приведения его в порядок?
     – Сегодня на обслуживании шести предприятий ЖКХ находятся 14 газовых и 2 твёрдотопливных котельных. Действует в общей сложности 55 тысяч погонажных метров тепловых сетей и около 47 тысяч водопроводных. Понятно, что такое большое хозяйство требует постоянного внимания коммунальщиков круглогодично. А минувшим летом в посёлке Красномайском, например, ликвидированы прорывы инженерных сетей на следующих улицах: Кирова, Пушкина, Вышневолоцкой, Рабочей площади, Степана Разина, Горького д. 10,12, Октябрьской, на котельной №1 и артскважине (на Лесной). В Зеленогорском и Холохолёнском поселениях, как известно, действуют новые газовые модульные котельные и фактически они к отопительному сезону полностью готовы. В отличие от них в посёлке Солнечном газовая котельная – старая, но и здесь всё делается, чтобы она не подвела зимой: отремонтированы дымоход от котла №2, дымосос, проведена наладка котлов с выдачей протокола испытаний и режимных карт, проведены испытания тепловых сетей на прочность и плотность. В посёлке Борисовском производится ремонт котлов и автоматики. К началу отопительного сезона котлы будут готовы.

В посёлке Горняк в мае при проверке технического состояния трёх котлов было обнаружено полное разрушение обмуровки и рёбер жёсткости вокруг горелок. В настоящее время неполадки устранены, проведено восстановление топок котлов, створок горелок и их монтаж. В котельной посёлка Пригородного произведены пуско-наладочные работы с составлением режимных карт, установлены газоанализаторы и электромагнитные клапаны, прошло ревизию вентиляционное и дымососное оборудование, заменён сетевой насос, отремонтирована кровля котельной. В газовых котельных посёлков Академический и Бельский проведён профилактический ремонт оборудования, промыты котлы и технически они уже готовы к осенне-зимнему периоду. А в котельной деревни Дятлово осталось заменить прогоревшие трубы и обмуровку на отопительном котле.

      – Когда жители района смогут рассчитывать на поступление тепла в их дома?
     – Как и всегда, в середине октября, но сроки подачи тепла могут и отодвинуться, пока мы не разрулим финансовую составляющую проблемы. Связано это с долгами за электроэнергию. Практически во все котельные коммунальных предприятий района, за исключением Солнечного, сегодня подача электроэнергии приостановлена. Естественными монополиями арестованы счета жилищно-коммунальных хозяйств: в связи с задолженностями за электроэнергию. Эта задолженность усугубляется растущей разницей тарифов: для населения – они снижены, а для среднего и малого бизнеса постоянно растут.

И самое главное: увеличиваются неплатежи жителей сельских поселений, которые составили следующие суммы: Терелесовское – 2 миллиона 402 тысячи рублей, Солнечное – 2 миллиона 507 тысяч, Сорокинское – 5 миллионов 175 тысяч, Зеленогорское и Холохолёнское – 7 миллионов 301 тысяча, Красномайское городское – 7 миллионов 473 тысячи, Коломенское, куда входят Коломно, Боровно, Бель-ский, Борисовский, Академический – 8 миллионов 437 тысяч. Если всё это сложить, то получится более 30 миллионов. Вот вам и горячая вода, и котельные, которые надо готовить к зиме…

     – Какие же принимаются меры, чтобы решать возникшие проблемы?
     – Возьмём, к примеру, Красномайское ЖКХ, которое подготовило письмо межрайонному прокурору С.М. Щелкунову с просьбой посодействовать в решении данной проблемы. В этом письме, в частности, говорится, что после иска ОАО «Тверская энергосбытовая компания» в Арбитражный суд все расчётные счета и денежные средства ЖКХ, в том числе и те, которые идут на погашение задолженности за электроэнергию, арестованы судебными приставами. Полное ограничение режима потребления электроэнергии также оставляет население без горячего водоснабжения, чем нарушено право граждан на получение в необходимых объёмах коммунальных услуг надлежащего качества и ведёт к срыву запланированных мероприятий по подготовке объектов жизнеобеспечения к осенне-зимнему периоду. Не знаю, как отреагирует на это письмо прокуратура, но повторяю, в том же посёлке Красномайском сделано немало, об этом я уже выше рассказывал. И, так или иначе, предприятия ЖКХ без тепла людей не оставят. Обращаясь к населению, прошу земляков запастись пониманием и терпением, а злостных неплательщиков предупреждаю, что работа с ними будет ужесточена.

     А вообще хочу отметить, что проблем у жилищно-коммунального хозяйства великое множество. О них хорошо знает каждый, кто пользуется услугами ЖКХ. И понятно, что для решения этих вопросов нужно время. Так, в районе требуют замены очень многие теплотрассы и водопроводные сети. Они крайне износились. К примеру, в посёлке Академическом 3200 погонажных метров тепловых сетей проложены ещё в 1975 году, и это не единственный пример, есть и более старые сети. Напомню, в нашем районе разработана программа модернизации теплоэнергетического комплекса, она будет действовать до 2016 года, и, надеюсь, все отслужившие свой срок тепловые и водопроводные сети в сельских поселениях будут заменены.

Автор: Беседу вела Инна РАПОПОРТ
95

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость