Заключено соглашение о взаимодействии между Уполномоченным по правам человека в Тверской области и Советом тверских общественных организаций инвалидов.
Выявить весь спектр проблем, стоящих перед инвалидами в Тверском регионе, изучить их, синтезируя главные, а затем, исходя из этого, определить задачи и наметить пути их разрешения – таков план совместных действий, который предложила Уполномоченный по правам человека в Тверской области Ирина Блохина руководителям общественных организаций инвалидов, и он был принят с энтузиазмом. С удовлетворением было встречено и сообщение о том, что по прямому поручению губернатора Дмитрия Зеленина в составе аппарата Уполномоченного по правам человека введена новая штатная единица – помощник по правам инвалидов. Председатель совета – лидер тверских инвалидов Анатолий Шкутков отметил, что с региональной властью у них уже достигнуто хорошее взаимодействие и успешно реализуется соответствующая целевая программа.
Прогресс очевиден, но очень многое еще предстоит сделать. Трудности сохраняются, и, когда подписи под этим очень важным документом были поставлены, состоялся долгий и откровенный разговор за чашкой чая – его не планировали и не готовили заранее, однако по остроте и злободневности затронутых проблем его вполне можно назвать круглым столом.
Обсуждали доступность среды для колясочников и качество городских пандусов (прозвучали вполне разумные предложения, как обеспечить эту доступность хотя бы в учреждениях на промежуточный период, поскольку сразу переоборудовать все здания невозможно). Говорили о работе медико-социальных комиссий, которая явно нуждается в пересмотре. Отметили необходимость появления «звучащих» светофоров. Особо остановились на проблеме образования детей и профессиональном обучении молодых инвалидов (к этой теме мы вернемся в одном из ближайших номеров нашей газеты, поскольку было высказано немало интересных предложений). Председатель Тверского регионального отделения Всероссийского общества глухих Светлана Ибрагимова обратила внимание на тот факт, что глухим нередко отказывают в трудоустройстве даже в тех случаях, когда их физический недостаток никак не может быть препятствием полноценной деятельности (например, в работе за компьютером). Председатель Тверской областной организции Всероссийского общества слепых Александр Трегуб поднял вопрос о необходимости создания специализированного центра социальной, психологической и трудовой адаптации слепых и слабовидящих – в настоящее время в стране действует только один такой центр, и люди по нескольку лет дожидаются своей очереди. На проблемах ликвидаторов чернобыльской аварии остановился председатель тверской областной организации «Союз «Чернобыль» Юрий Ковалев. Были подняты и другие важные и актуальные темы.
– Необходим системный анализ проблем, – в заключение подытожила Ирина Блохина, предложив чаще встречаться и развивать сотрудничество.