27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 23.09.2010

Врачебные ошибки

Если врач оказался вдруг...

Несмотря на появление в нашей стране в последнее время большого числа комиссий и комитетов, призванных защищать права пациентов медучреждений, качество врачебной помощи, увы, зачастую оставляет желать лучшего. Основной инстанцией, которая может обеспечить реальное восстановление ваших нарушенных прав, во многих регионах по-прежнему остается суд.

По законодательству в суд может обратиться любой дееспособный гражданин, достигший возраста 18 лет, если считает, что действиями или бездействием ответчика нарушены его права или причинен вред. От имени несовершеннолетних и недееспособных лиц выступают их законные представители – родители, усыновители, опекуны, попечители (ст. 37 ГПК РФ). По просьбе гражданина и на основании доверенности представлять его интересы могут физические или юридические лица. Прокурор также вправе подавать заявление в защиту гражданина, но только в случае, если последний  по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд (ст. 46 ГПК РФ). В отдельных случаях обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц вправе органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане (ст. 46 ГПК РФ).

Наиболее часто встречаются такие нарушения прав пациента:

  • необоснованный отказ от оказания медицинской помощи (отказ от госпитализации в стационар, в оказании амбулаторной помощи, от перевода из одного лечебного учреждения в другое, неоказание
  • медицинской помощи в экстренных ситуациях, в частности, связанных с дорожно-транспортной, производственной, бытовой травмой);
  • оказание медицинской помощи низкого качества;
  • причинение вреда жизни и здоровью пациента при оказании медицинской помощи;
  • нарушение условий и режима лечения;
  • предоставление недостаточной или неверной информации о заболевании;
  • разглашение врачебной тайны;
  • необоснованное взимание или требование платы за лечение;
  • профессиональные и должностные злоупотребления со стороны медицинских работников;
  • неточности в оформлении медицинской документации.

Если вам не посчастливилось оказаться в одной из вышеперечисленных ситуаций, можете смело обращаться в суд. Однако нужно понимать, что судебное рассмотрение дела может затянуться. Поэтому в качестве альтернативы вполне подойдут частные организации, занимающиеся защитой   прав пациентов от врачебных ошибок.

Автор: Олег ИВАНОВ
39

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость