15 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 23.09.2010

Силовая тренировка

Фотограф: Илья Безручко

Фитнес – это целый комплекс мероприятий: физические упражнения, правильное питание, уход за телом и лицом, здоровый сон, правильные привычки/

Основу фитнеса составляют физкультурно-оздоровительные занятия. При правильно подобранной и дозированной нагрузке они являются необходимой  частью жизни современного человека.

Современный стиль жизни диктует нам свои условия, которые отнюдь не полезны для жизнедеятельности: малоподвижность, нерациональное питание, плохая экология, стрессы на каждом шагу. Взрослые люди, не занимающиеся силовым тренингом, теряют от 2,5 до 3,5 кг мышечной массы каждые 10 лет. В результате к  60 годам человек лишается 30 – 35% мышечной массы, которая впоследствии замещается на жировую. В своеобразных «жировых депо» человека скапливаются токсины, которые приводят к преждевременному старению и снижению иммунитета. Как предотвратить потерю красоты и здоровья? Конечно, упражнения на выносливость, про которые мы говорили в предыдущей статье, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, но они не предотвращают потерю мышечной ткани. Только силовые тренировки останавливают утрату мышечной массы, что приводит к омоложению организма, хорошему самочувствию и увеличению продолжительности жизни!

Зачем человеку нужны мышцы?

1. Красота
В результате силовых тренировок мышцы приобретают больший тонус, дополнительную упругость и объем, то есть формируют красивое тело. Подтянутые руки, красивый плоский живот, упругие круглые ягодицы – это все наши мышцы, сформированные с помощью силовых тренировок. Помимо этого сочетание силовых упражнений и упражнений на растягивание обеспечивает правильную осанку – прямую спину и развернутые плечи.

2. Ускорение обмена веществ
Исследования показывают, что прибавка 1,5 кг мышечной массы увеличивает расход энергии на 7% . В покое 0,5 кг мышечной ткани потребляет 35 ккал в день. Во время силовых упражнений потребление энергии значительно увеличивается, что позволяет потреблять больше калорий без риска набора жира.

3. Уменьшение массы жировой ткани
Регулярное выполнение силовых упражнений вызывает потерю 1,8 кг жира после 3 месяцев силовых тренировок, хотя человек потребляет на 15% больше калорий в день. Вы начинаете худеть без вреда для здоровья и без жестких диет!

4. Здоровье
Эффекты от тренировок с увеличением отягощений сходны для мышечной и костной ткани. Те же самые тренировочные стимулы, которые увеличивают синтез мышечных белков, также увеличивают синтез белков костей и их минерализацию – кости становятся крепкими. Разумные силовые тренировки облегчают боль при остеоартрите и ревматоидном артрите. Это очень важный эффект, поскольку большинство мужчин и женщин могут использовать силовые тренировки для развития сильных мышц, костей и соединительной ткани, уменьшив при этом боли в суставах. Годы исследований также показывают, что сильные мышцы низа спины в гораздо меньшей степени подвержены повреждению. Недавнее исследование показало значительное снижение боли в пояснице у пациентов после 10 недель силовых упражнений для мышц поясничного отдела позвоночника. Стоит отметить, что при целенаправленных тренировках каких-либо групп мышц (создание «корсета») у людей, имеющих травмы, снижается либо сходит на нет боль, мучавшая их многие годы.

Хотя влияние силового тренинга на уровень холестерина в крови требует дальнейшего изучения, уже по меньшей мере два исследования  показали улучшение состава липидов крови после нескольких недель силовых упражнений. Важно заметить, что улучшение уровня холестерина в крови характерно как для силовых упражнений, так и для упражнений на выносливость.
Для получения результата от силовой тренировки в зависимости от целей и состояния здоровья необходима правильность составления программы тренировок: подбор упражнений и методик, количество тренировок в неделю и величина нагрузки.

Виды силовых тренировок:

  • самостоятельные и персональные тренировки в тренажерном зале;
  • в зале групповых программ: pump (тренировка с мини-штангами, направленная на развитие силы), sculpt (тренировка с гантелями, эспандерами, большими мячами и другим оборудованием, направленная на развитие силовой выносливости), функциональный тренинг.

Программа «функциональный тренинг» относится к силовым тренировкам, но в отличие от стандартных силовых упражнений тренирует не отдельные группы мышц (как большие, так и малые), но также и глубокие, так называемые постуральные мышцы. Благодаря им наше тело осуществляет правильную статичную и динамичную работу, удерживая позвоночник в правильном положении, противодействуя силам гравитации. Функциональная тренировка воздействует на работу организма в целом, а не только его отдельных частей.    

Любой вид физической активности в реальной жизни – это и есть «функциональный тренинг»: подъем по лестнице на 5-й этаж, уборка квартиры и даже преодоление пути от офиса до автомобиля по гололеду... Ни на каком стандартном тренажере эти движения не смоделируешь. Можно всю жизнь заниматься силовыми тренировками, создать прекрасный мышечный рельеф и оказаться совершенно не готовым к тому многообразию возможных нагрузок, с которыми приходится сталкиваться в повседневной жизни, не говоря уже о таких координационно-сложных видах спорта, как скалолазание, серфинг, горные лыжи, теннис.

С помощью функционального тренинга теперь возможно создание гармонично развитого тела «для жизни».

Итак, силовые тренировки помогут вам выглядеть лучше, чувствовать себя лучше, лучше функционировать различным системам вашего организма. Помните, что скелетная мускулатура обеспечивает движение и поддержание позы, определяет форму и защищает ваше тело. Следовательно, силовой тренинг – это наиболее эффективное средство увеличения ваших физических возможностей, улучшения спортивной формы, сокращения риска травм и повреждений и повышения уверенности в себе.

Автор: Дарья РУМЯНЦЕВА, фитнес-директор клуба MAXFIT
31

Возврат к списку

Сельхозпредприятия Тверской области завершают заготовку кормов ВИДЕО
Последние дни теплой погоды животноводческие предприятия используют на уборку полей, засеянных кормовыми культурами. Заготовка собственных кормов позволяет значительно снизить расходы предприятия и сделать его продукцию гораздо более конкурентоспособной.
15.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость