27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 22.09.2010

Спасатели рвали и толкали…гири

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

На соревнования по гиревому спорту, которые проходили на прошлой неделе в Военной академии ВКО, собрались силачи со всего Центрального регионального центра МЧС России.

На соревнования по гиревому спорту, которые проходили на прошлой неделе в Военной академии ВКО, собрались силачи со всего Центрального регионального центра МЧС России.

В Тверь съехались 17 команд из Тульской, Ивановской, Тамбовской, Липецкой и других областей. Каждая команда была представлена силачами в шести весовых категориях – начиная от 65 и заканчивая свыше 90 кг. Спортсмены должны были выполнить два вида упражнений: толчок и рывок. Толчковое упражнение подразумевало следующие технические этапы: из стартового положения взятие на грудь двух 24-килограммовых гирь, подсед, выталкивание и фиксация, опускание гирь, а затем принятие исходного положения перед очередным выталкиванием. В рывке из стартового положения при отрыве гири от помоста делается замах между ног назад, затем гиря поднимается, фиксируется вверху на вытянутой руке и опускается. На выполнение каждого упражнения спортсменам давалось по 10 минут.

В первый день соревновались четыре категории от 65 до 80 кг. Здесь от команды Твери лучший результат показал выступавший в весе до 70 кг Владимир Орлов, он стал шестым. Девятым был Алексей Жмаев, выступавший в категории до 80 кг. В весовых категориях до 65 и до 75 кг наши спортсмены не вошли даже в десятку, здесь Тверь была на 13-м и 11-м местах соответственно. Казалось бы, призовые места тверским спасателям не светят. Однако наступил следующий соревновательный день, который преподнес свои сюрпризы. Скажем сразу, что в категории свыше 90 кг удача снова забыла улыбнуться тверитянам. Зато в весе до 90 кг в личном зачете порадовал начальник ГПО Селижаровского района Денис Волков. Красавец силач уверенно взял бронзовую медаль, установив на этих соревнованиях личный рекорд как в толчке, так и в рывке. Отметим, что при выступлении Дениса около его помоста собрались друзья-болельщики, которые искренне подбадривали спорт-смена. Кстати, в рывке упражнение можно было делать любой рукой, то есть даже перекидывать гирю из левой руки в правую и наоборот, давая отдохнуть устающим мышцам. Но одному из участников это явно было не нужно: с легкостью поднимая 24-килограммовый снаряд исключительно правой рукой, стоявший около Дениса Волкова мужчина просто улыбался, явно получая удовольствие от трудоемкого процесса. Даже после пятой и шестой минуты упражнения по его довольному лицу было видно, что соревновательный процесс ему очень нравится. Не снижая темпа, силач «рвал гирю» еще минуту, а затем опустил снаряд на помост и спокойно пошел отдыхать, будто показывая своим видом: хорошего понемножку. Что же Денис? Наш герой в это время также не снижал скорости выполнения упражнения, но руки менял. Оставшиеся на помостах соперники делали рывок уже через силу, а Денис, поддерживаемый болельщиками, дышал как паровоз и умудрялся ускоряться. И если у некоторых гиря при очередном подходе просто срывалась с уставших рук, то Волков крепко держал снаряд, а когда понял, что сделал все возможное, опустил его на помост. Дав спортсмену отдышаться, «ТЖ» задала ему несколько вопросов.

– Денис, давно вы занимаетесь гиревым спортом и чем он вас привлек?
– Занимаюсь гирями уже шесть лет, с тех пор как начал работать в государственной противопожарной охране. В первую очередь этот вид спорта привлекает тем, что он легкодоступный и в плане инвентаря, и в плане тренировок, не нужны какие-то специальные костюмы и условия.

– Гиревой спорт помогает в работе?
– (Смеется.) Скорее отвлекает. На тренировки нужно время, которого с нашей работой часто не хватает. А у меня еще семья есть, дома ждут жена с маленькой дочкой.

– Тем не менее вы находите время для любимого занятия?
– Да, и стараюсь на соревнования ездить. Я неоднократно становился чемпионом области, часто выигрываю на товарищеских встречах в Удомле. Дважды представлял Тверскую область на сельских спортивных играх. Правда, в этом году в Елабуге на сельских играх стал только девятым. Но моими соперниками там были силачи, которые занимаются гиревым спортом профессионально. А на нашей работе после суточной смены особо не потренируешься.

– Кто вам помогает тренироваться?
– У нас, в Селижарове, очень дружный коллектив гиревиков-ветеранов. Именно они помогают мне, делятся опытом, что-то подсказывают. Одному было бы неинтересно тренироваться, потому мне повезло, что есть люди, на которых можно равняться.

– Видела, за вас болели много ребят. Вас это не отвлекает?
– Нет, наоборот, помогает. Я даже сам прошу друзей во время выступления поболеть, постоять над душой. Чувствуя болельщиков, я пытаюсь ускоряться, у меня от их поддержки второе дыхание открывается. Вот и здесь я впервые стал призером уровня Центрального регионального центра и установил личный рекорд: сделал 137 толчков и 87 рывков.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
46

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость