26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.09.2010

Почетным знаком «Слава матери» удостоены жительницы деревни Линдино

Почётный знак «Слава матери» вручают женщинам, чьё призвание – материнство, создание семейного очага, рождение и воспитание детей. В Спировском районе этой награды уже удостоены несколько женщин.

Тверской регион стал первым в России, где учреждён почётный знак «Слава матери». Его вручают женщинам, чьё призвание – материнство, создание семейного очага, рождение и воспитание детей. В Спировском районе этой награды уже удостоены несколько женщин –    М. В. Амеличева и Е. Е. Волнухина из деревни Овсяники, А. П. Журавлёва из Никулина, Н. И. Рыбинкина из деревни Климово,  А. Ф. Иванова из Тимошкина, Т. В. Нефёдова из деревни Пеньково.

А недавно радостная весть пришла в семью Прасковьи Павловны Кудряшовой, жительницы        д. Линдино Козловского сельского поселения. Постановлением губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина ей также присвоен знак «Слава матери».

В конце августа заместитель главы администрации района Л. Ю. Кудряшова и глава администрации поселения Н. И. Кудряшов вручили высокую награду Прасковье Павловне. Теперь её  материнский труд будет отмечен не только морально: согласно положению, она будет ежемесячно получать денежную выплату в размере 1,5 тысячи рублей – как признание её личных заслуг в деле воспитания детей. А их у П. П. Кудряшовой пятеро – трое сыновей и две дочери, ныне живущие своими семьями в разных городах России.

В деревне жизнь всегда была непростой. Прасковья Павловна сама выросла в многодетной семье. Трудовую деятельность начала в 1943 году в колхозе «Красный Городок», где отработала пять лет, а затем ещё четыре года – в колхозе «Маяк». В 1955 году она вышла замуж за деревенского парня Василия. Поселились в Линдине, откуда он был родом. Спустя год в их семье родилась первая дочь. В 1963 году Кудряшовы завершили строительство своего дома. К этому времени у них уже было четверо детей. А последний, пятый, родился тремя годами позже. Супруги потихоньку обустраивали быт, работали, вели большое подсобное хозяйство, а главное, в любви и заботе растили детей. Личный пример служил лучшим воспитательным методом. Ответственность, порядочность, добросовестность – эти лучшие качества присущи каждому из них.

Свою главную работу – материнство – Прасковья Павловна умело совмещала с трудовой деятельностью в сельском хозяйстве и в службе быта. Она трижды награждалась знаками «Победитель социалистического соревнования», трижды ей присваивалось почётное звание «Лучший работник службы быта района», и за непосильную работу в суровые сороковые имеет многочисленные медали. Столь же добросовестно всю жизнь трудился её муж – Василий Петрович.  

На склоне лет многодетные родители ничуть не одиноки. Пусть дети живут не рядом. Но они по очереди приезжают в родительский дом. Любят, в помощь матери и отцу, хлопотать по хозяйству, греться вечерами у русской печи, с ностальгией вспоминая детство. А ещё – любоваться  прелестью сельского пейзажа, отчасти созданного руками отца, который тридцать лет назад посадил за домом большую берёзовую рощу. Сейчас она восхищает своей красотой.

А Василий Петрович всё такой же активный, работящий, деятельный. И всё такой же скромной, доброжелательной, отзывчивой к чужой беде, приветливой и гостеприимной остаётся Прасковья Павловна. В этом году исполнится 55-лет  их совместной жизни. На семейный праздник соберутся дети, внуки и правнуки. Все они будут славить старших Кудряшовых. К счастью, детство не уходит из этого дома. И пусть не уйдёт никогда!

Автор: Татьяна ИЛЬИНА, «Спировские известия»
50

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость