27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 21.09.2010

Татьяна Тарасова: «Мы должны научиться жить в современных условиях»

Интервью с начальником территориального отдела по развитию АПК Бельского района.

 Интервью с начальником территориального отдела по развитию АПК Бельского района.

- Татьяна Ивановна, насколько губительны для хозяйств района нынешние погодные условия?

- Положение трудное. Хотя заготовку кормов провели и кормов в большинстве хозяйств заготовлено достаточно, но отдельные руководители  заявляют, что не намерены дальше заниматься животноводством. Настроение руководителей понять можно. Засуха повлияла и на животноводство. Надои снизились, за сданное молоко деньги из Нелидова в сумме 2,2 миллиона рублей так и не получены, хотя арбитражный суд полностью удовлетворил иски обратившихся туда хозяйств. Но должник неплатежеспособен,  для исполнения решения арбитражного суда работают судебные приставы. Но людям-то в хозяйстве жить надо, зарплату выплачивать, платить налоги, трактора горючим ежедневно заправлять – вот и сдают скот на мясо. Нам очень трудно повлиять на сложившуюся ситуацию.

- На  совещании по аграрным вопросам в Твери говорилось о большой государственной поддержке сельского хозяйства. Как она осуществляется в Бельском районе?

- Ситуация в сфере АПК находится под личным контролем губернатора Дмитрия Зеленина. В этом году на поддержку мясного хозяйства выделено свыше 90 миллионов рублей, племенного животноводства – 45 миллионов, за ввод в оборот неиспользуемой пашни – 10 миллионов рублей.

Субсидируется часть затрат на уплату процентов по кредитам, на возмещение части затрат на покупку оборудования при модернизации, реконструкции и строительстве объектов животноводства, межевание земель крестьянско-фермерских хозяйств. Большинство наших хозяйств в этот список по известным причинам не попадают и еле-еле сводят концы с концами. У нас нет таких хозяйств, которые по причине низкой обеспеченности кормами не смогли бы перезимовать, но я боюсь другого – вседозволенность дает возможность некоторым руководителям сельхозпредприятий, а особенно главам КФХ, ликвидировать животноводство (а значит и хозяйство), по сути дела не спрашивая  согласия ни отдела по развитию АПК, ни администрации района. Мы предпринимаем все усилия по стабилизации поголовья скота в хозяйствах.

В районе утверждена Программа содействия в развитии сельского хозяйства муниципального образования на 2010-2012 годы, которой предусмотрено в общей сложности 2 млн. 300 тыс. рублей. Все мы, причастные к сельскохозяйственному производству, должны научиться жить в современных условиях. Вы посмотрите, даже в нашем районе есть хозяйства, которые выходят из трудного положения. Это касается не только КФХ – глава Смирнова и СПК им. Королева. В текущем году, несмотря на сложные погодные условия, Татьяна Терентьевна  Щербакова, частный предприниматель, значительно расширила посадки картофеля до 100 гектаров и, по оценкам специалистов, вырастила хороший урожай.

В эти дни хозяйство ведет уборку. Все увереннее начинают заниматься сельским хозяйством охотхозяйства. Эти структуры покупали земли бывших колхозов и совхозов не только для разведения оленей, в этом году они посеяли значительные площади зерновых культур и заявляют нам, что намерены использовать сельхозугодья по их прямому назначению. 

Развивается и сельская самозанятость. Трудоустройство дает деньги личным подсобным хозяйствам граждан на покупку скота, техники, строительства жилья. К сожалению, не все сельские поселения активно занимаются данной проблемой, а в других районах организованы уже десятки таких хозяйств. Мы надеемся также и на инициативу московских бизнесменов, и не только в агрофирме «Антипинская». Перспективно и такое направление, как организация сельскохозяйственного потребительского кооператива и строительство в Белом сельхозрынка. Мы сейчас вышли уже на стадию регистрации кооператива. Люди, согласившиеся его создать, в районе нашлись. 
Автор: Александр НОВИКОВ, «Бельская правда»
14

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость