27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 21.09.2010

Картофелеводство – дело выгодное

Фотограф: фото автора

В этом году картофель уродился не везде. Некоторые даже в личных подсобных хозяйствах на урожай обижаются. У кого урожай удался, ищет покупателей, интересуется, где повыгодней продать. Но в большинстве случаев говорят о неурожае.

В этом году картофель уродился не везде. Некоторые даже в личных подсобных хозяйствах на урожай обижаются. У кого урожай удался, ищет покупателей, интересуется, где повыгодней продать. Но в большинстве случаев говорят о  неурожае.

Такую информацию я услышал и от шоферов большегрузных машин, ожидавших своей очереди у картофелехранилища в деревне Будино. «Картошка у нас нынче выгорела вся. А у вас тут очень даже хорошая, третий раз уже приезжаю…» - сказал водитель «фуры» из Татарии. А рядом стояла еще одна большегрузная машина с номерными знаками из Карелии. Такая машина забирает по 20 тонн. «Каждый день по 2-3 фуры загружаются, а то и больше…» - сказал мне один из рабочих.

Выращиванием картофеля у нас занимаются частный предприниматель Татьяна Терентьевна Щербакова с мужем. У нее не только картофельное поле в Бельском районе, но еще и производство в Московской области. Разговаривали по телефону:

- Был вчера на уборке картофеля на ваших полях. Очень понравилось. В этом году у вас урожай еще выше и площадь больше…
- Стараемся. Напишите, что в будущем году площади будем расширять. Есть спрос на картофель.
- Да, я вчера видел очередь из большегрузных машин в Будине. Издалека едут.
- Отовсюду. Из Самары, например, даже были. Везде неурожай. По 14-15 рублей за килограмм берут…

Остальную информацию я получил на поле еще раньше… Нас удивило, что картофелеуборочный комбайн работает там, где никто не убирал ботву, и при этом почти не останавливается. В прошлом году были частые забивки корневищами пырея и мать-и-мачехи. Причем тогда работали немецкие комбайны, сейчас – наши, отечественные, трехрядные, рязанского производства. И отлично работают! Урожайность картофеля, как нам сказали, не меньше 100 центнеров  будет.

На самом деле в рыхлых без сорняков рядках лежали чистые, не пораженные никакими болезнями крупные клубни – по 15-20 штук в гнезде. При этом густота посадки вполне приличная. Мелочи почти не видно. Подборщики после прохода комбайна, нанявшиеся подзаработать, обижаются:
- Нам сказали: половину из того, что подберете, забирайте домой. Вот уже целый час по полю хожу, а только полмешка набрал. Вот если бы после копалки на таких условиях работать…

На поле, на комбайне, в картофелехранилище занято более 20 человек. В центре занятости населения мне сообщили, что на работу к  Щербаковой удалось трудоустроить 9 человек: 6 - на общественные работы и 3 – временное трудоустройство. На интересующие меня вопросы ответил брат Татьяны, который в ее отсутствие  руководит всеми работами. Не только руководит, но и работает вместе с другими.
- Гербициды применяли? – спросил я.  - Уж больно плантации у вас чистые.

- Ни в коем случае! Никакой химии! Зато междурядную обработку проводили 8 раз – каждые 5-6 дней. Трактор до самого смыкания ботвы работал без перерыва.
- А почему от немецких комбайнов отказались? Наш, российский, на поле работает…
- Запасные части к немецким машинам трудно достать. Комбайны в Россию завезли, а о запасных частях никто не побеспокоился.
Ответы Анатолия я обсудил с А. С. Дьяконовой, специалистом-экспертом отдела по развитию АПК района, занимающимся вопросами агрономии. Она в течение лета не раз бывала на этих полях, и подтверждает информацию о междурядных обработках.

А как же тогда с уплотнением почвы, которое неизбежно при многократных проходах техники? А для этого и есть секреты агротехники, кто их освоил, тот и с прибылью! Сегодня при кризисном состоянии сельского хозяйства в районе инициатива Татьяны Щербаковой очень полезна для экономики нашего края. Но многие ли способны так развернуться?

Автор: Александр ИВАНОВ
195

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость