26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.09.2010

Михаил КАЛИНКИН: Главные планы еще впереди

Фотограф: Константин Бежецкий

Тверская медицинская академия вчера чествовала своего руководителя.

Председателю Общественной палаты Твери, председателю Совета ректоров вузов Тверской области, доктору медицинских наук, профессору Михаилу Калинкину исполнилось 60.

На юбилей, которому было посвящено торжественное заседание ученого совета ТГМА, были приглашены ректоры не только тверских вузов, но и российских ведущих медицинских высших учебных заведений, ученые Саарбрюккенского университета, Университетов Бостона и Гарварда.
Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, поздравляя Михаила Калинкина, напомнил о его заслугах не только перед нашей губернией, но и перед медицинской наукой всей страны.

Михаил Николаевич с марта 2008 года возглавляет вуз, в котором когда-то учился сам. Лечебный факультет Калининского государственного медицинского института он окончил с отличием. С тех пор вся его жизнь связана с этим учебным заведением. Почти 30 лет, работая на разных должностях, Михаил Калинкин занимался совершенствованием педагогического процесса. Под его непосредственным руководством в ТГМА были открыты два новых факультета: высшего сестринского образования и профилактической стоматологии, а также более 10 новых специальностей последипломного обучения. С 2008 года, первой из тверских вузов, академия начала вводить систему дистанционного обучения. Причем не только для студентов, но и для практикующих врачей области.

Свои исследовательские разработки профессор Калинкин изложил в двухстах научных работах в отечественной и зарубежной печати. Ректор медицинской академии имеет три патента на изобретения в области инновационных методов диагностики электрической нестабильности сердца. А на базе ТГМА успешно функционирует основанная им молекулярно-генетическая лаборатория, где тверские специалисты работают совместно с российскими и зарубежными коллегами.
Ректор был инициатором заключения важнейших для развития ТГМА договоров с ведущими российскими и международными институтами. В том числе с Академией народного хозяйства при Правительстве РФ, университетом Земли Саар (Германия), стоматологической фирмой «Байкон» (Бостон, США). Он руководил реализацией двух крупных международных проектов по программе «TEMPUS/TACIS», созданием в Твери Школы общественного здоровья по совместной программе с Иерусалимским университетом (Израиль).

Профессор Калинкин, кроме того, является и общественным деятелем. Он  председатель Совета ректоров вузов Тверской области, член Совета ректоров российских вузов, президент Ассоциации российских вузов, работающих в Индии. В 2009 году он был избран председателем Общественной палаты Твери.

Его профессиональная компетентность и неформальный подход к решению любых вопросов отмечены не только на региональном, но и на федеральном уровне. Михаил Калинкин награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью Синоидального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви, нагрудным знаком МЧС России «За заслуги». Ректор ТГМА признан также «Почетным работником науки и образования Тверской области», имеет нагрудный знак «За заслуги в развитии Тверской области».

Автор: Александра ИЛЬИНА
50

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость