19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.09.2010

Что может человек

Фотограф: Архив "ТЖ"

Герою Социалистического Труда Валентине Дударевой – 80 лет.

Еще недавно 80-летие считалось возрастом солидным. Но  по сегодняшним меркам не так уж это и много. Готовясь к юбилею Победы, наша газета рассказывала о ветеранах, кому  и 96, и 97  стукнуло, а они еще бодры и энергичны.

Так что друзья и родные  Валентины Трофимовны, желающие ей в эти дни жить до ста и больше, в принципе ничего нереального  не имеют в виду.

Только было в жизни Вали  время, когда она не только о  восьми десятках лет жизни мечтать не смела, а думала о том, как бы завтрашний день пережить.  И тоже не преувеличивала.

 Во время оккупации Ржевского района, где жила их семья, Валя с сестрой потеряли родителей. В феврале1943 года, когда  гитлеровцам стало ясно, что Ржев придется оставить, они решили  избавиться от  жителей окрестных деревень – свидетелей их зверств. Большой колонной их гнали, чуть ли не подталкивая в спину штыками, до Ярцева. А там разделили: стариков и детей – в одну группу, молодежь – в другую. Откуда бралась информация, трудно сказать, но по колонне пополз шепоток, что стариков расстреляют, а детей превратят в доноров крови для немецких раненых, что тоже означает смерть, только медленную. Люди плакали и прощались.

  13-летней Вале неминуемо грозило попасть в колонну смертников. Но сестра, старше Вали на  семь лет, пустилась на хитрость. Валя была маленькая, худенькая – только что переболела тифом, и сестра ухитрилась спрятать ее в мешке вместе с тем жалким тряпьем, что захватили из дома. Решила: пусть уж у них будет одна судьба. Нести 13-летнюю, пусть и очень худенькую девочку в мешке было трудно, но она  изо всех сил старалась не подать вида, что мешок тяжелый, чтобы не привлечь внимания немцев. Скоро их посадили в грузовики, и через некоторое время пленные оказались на  территории Латвии, в  концлагере.

В середине деревянного барака, в котором их закрыли, стоял стол, точнее, козлы, накрытые грубо сколоченными досками, вдоль стен – двухъярусные нары. Все на виду. В таких условиях долго в мешке не проживешь. Пришлось  вылезти. Свои-то не очень удивились. Кто-то вообще был в курсе, кто-то догадывался. А вот немцы, что называется, глазам не поверили: откуда взялся ребенок?
Валентина Трофимовна рассказывает: «Как сейчас помню: русский полицай замахнулся на меня плетью, а немец – и среди них все-таки попадались разные – схватил его за руку». Так ее и оставили.

 Взрослых гитлеровцы гоняли на разные работы, в основном на чистку кирпича разрушенных домов. Пленных строили цепочкой, кирпичи передавали из рук в руки, в конце концов грузили на платформы и отправляли в Германию.

Валю ходить на работу не принуждали, но она отправлялась добровольно –  работающим давали в день 100 граммов хлеба и тарелку непонятно какой баланды. Вдвоем с сестрой на таком пайке было не продержаться.

Впрочем, соседи по бараку, понимая, что такая работа для подростка непосильна, посоветовали ей начать просить милостыню. Конечно, все зависело от патрульных – разрешить отлучиться или нет, но нередко ее  действительно отпускали.

Помогать пленным запрещалось, и все-таки несколько картошин, горстку крупы, а то и  кое-какую одежонку  Валя в барак приносила. Выкладывала на стол свой «заработок», и его делили на всех.
 Так прошло два года.  Весной 1945-го их вывезли из концлагеря в  Виндаву. Поместили всех в одном сарае. Снова начались переживания: либо в Германию отправят, либо  убьют. Но утром в  привычный час никто из охраны не заглянул в сарай. Посидев еще некоторое время, пленные рискнули толкнуть дверь. Она подалась на удивление  легко – оказалась просто не запертой. Немцы в спешке покинули город, им было уже не до пленных. Когда  узнали о победе, все плакали от радости.

 В июле Валя вернулась в родной Ржев. Город  еще лежал в руинах. Но за прошедшее со дня его освобождения время жизнь не стояла на месте, и островки новостроек вселяли надежду: все наладится.

 Валя узнала, что идет набор людей на льночесальную фабрику. Пошла проситься. Ей сказали: «Конечно, возьмем, только подучись немного, да и подрасти – тебе же всего 15», – и отправили в ФЗО. Там она приобрела профессию льночесальщицы. Одновременно училась в вечерней школе.
 Льночесальная фабрика, одно из старейших предприятий города, во время оккупации была почти полностью разрушена. Восстанавливали ее сами рабочие, а вместе с ними и учащиеся ФЗО. Валя работала так старательно, что ее премировали отрезом на платье.

 А потом началась трудовая жизнь – о ней впору книгу писать. Собственно, очерк о Дударевой «Так рождался северный лен» действительно вошел в сборник «Трудовая доблесть Верхневолжья». А если изложить ее трудовую биографию коротко, то освоила Валя все профессии в цехе, и везде ею нахвалиться не могли. Стала бригадиром льночесальной машины, участвовала в реконструкции предприятия, осваивала новое оборудование. И именно ее  делегировал трудовой коллектив на 15-й съезд профсоюзов.

Особенно ударной стала для Дударевой  восьмая пятилетка, когда возглавляемая ею бригада выработала сверх плана почти 50 тонн льноволокна высокого качества. Технико-экономические показатели коллектива оказались одними из самых высоких в отрасли страны, за что  бригадиру и было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Про нее  тогда часто говорили, что песня «Везде нужны заботливые руки и наш хозяйский строгий женский глаз» прямо про нее сложена. В подшефной школе и ПТУ ее всегда ждали с нетерпением – умела Валентина находить общий язык с подростками, а их восхищали ее непростая судьба и то, чего она сумела достичь исключительно благодаря  собственному трудолюбию, энергии, настойчивости.

Валентина Трофимовна  на пенсии, выросли дети, а теперь уже и внуки. Но с годами не растеряла ни жизнелюбия, ни принципиальности, ни уверенности в том, что человек, если захочет, может очень многое. Практически все.

Автор: Ольга ИВАНОВА
14

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость