26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.09.2010

Кашин: пункт проката для малышей

Кашинский комплексный центр социального обслуживания населения предоставляет жителям города и района, нуждающимся в помощи и поддержке, различные услуги. Одна из них – пункт проката, в котором можно получить предметы первой необходимости для малышей.

Кашинский комплексный центр социального обслуживания населения предоставляет жителям города и района, нуждающимся в помощи и поддержке, различные услуги. Одна из них – пункт проката, в котором можно получить предметы первой необходимости для малышей.

Он был создан здесь еще в середине 90-х годов прошлого столетия, и с тех пор его услугами воспользовались многие семьи. Вот что рассказывает Оксана, мать двоих детей:
– У нас молодая семья, мы с мужем с самого начала решили, что детей у нас будет как минимум двое. Сейчас дочурке идет пятый год, сынку – 11 месяцев. Живем дружно, хотя материальный достаток невелик. У мужа на производстве были сокращения, ему пришлось перейти на менее оплачиваемую должность, чтобы сохранить за собой место. Я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Каждую копейку приходится считать. Так что пункт проката нас очень выручает. Мы там взяли коляску, стол-стул, кроватку. Все вещи красивые и совершенно новые. Сынишке так нравится раскладной стол, Мишутка за ним и ест, и играет, и катает по комнате – даже благодаря этому научился ходить.

Кристина растит ребенка одна. О пункте проката узнала от социальных работников:
– Вначале я как-то стеснялась обращаться, но потом набралась смелости и позвонила по телефону, который был указан в газете. Меня внимательно выслушали, пригласили приехать и помогли подобрать удобные и добротные вещи – ванночку, манежик, коляску-трансформер. Конечно, для семей, в которых растут маленькие дети, а тем более в такой ситуации, как у меня, это существенная поддержка. Ребенку столько всего нужно, а в магазине все так дорого! Поэтому очень хорошо, что такая возможность нам предоставляется. Правда, не все родители о ней знают, а некоторые не решаются обратиться, думают, что такая услуга «не для них».

Социальный педагог комплексного центра Светлана Полотовская по этому поводу сказала, что в последнее время обращений, наоборот, стало больше. Рождаемость увеличилась, да и добрыми слухами, как говорится, земля полнится: одна семья воспользовалась прокатом – рассказала другой, так и идет по цепочке.

– Мы стараемся давать информацию о нашем пункте проката везде, где только можно: в местной прессе, во время выездов социальных бригад на село, в детской консультации; говорим об этом медицинским, дошкольным работникам. Данной услугой может воспользоваться любая малообеспеченная семья, где родился ребенок, если среднедушевой доход в ней ниже прожиточного минимума (5357,80 рубля на человека). Оборудование для малышей, которое мы предоставляем, соответствует стандартам, оно ежегодно обновляется. В августе, например, поступили новые кровати с матрацем, санки, столы-стулья для кормления. Есть у нас ходунки, коляски разных видов.

Хотелось бы сказать вот о чем. Почему-то у определенной части общества сложилось предвзятое мнение насчет понятия «малообеспеченные». У некоторых тут же возникает мысль: если отнесли к категории малообеспеченных, значит, семья неблагополучная. А между тем это далеко не так. Просто в силу целого ряда причин доходы у многих действительно скромные. Далеко не каждая молодая семья может рассчитывать на бабушек и дедушек. Да и в любом случае уход мамы в декрет, появление ребенка в семье – это всегда дополнительные траты и расходы. Мы помогаем, насколько возможно, подобные расходы сократить. Так что нужно отбросить ложный стыд и ориентироваться не на пресловутое «общественное мнение», а на то, что выгоднее, удобнее и целесообразнее для семьи в данной конкретной ситуации.

Автор: Елена МОРОЗОВА, «Кашинская газета»
27

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость