27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.09.2010

Нашим пенсионерам завидуют в Питере

Потому что у них есть бесплатная возможность получить новые знания, а значит, и найти работу.

«ТЖ» регулярно сообщает, что благодаря областной программе «Профессиональный сертификат» сотни неработающих молодых мам и пенсионеров обучаются наиболее востребованным специальностям. Конечно, в Твери и крупных районах области количество «студентов» прирастает быстро, а в отдаленных уголках региона счет им пока идет на единицы. Правда, и это уже результат.

К примеру, совсем недавно десяти весьегонским пенсионерам, прошедшим переподготовку по специальности «Оператор ЭВМ» в местном профессиональном училище №11, вручали свидетельства об окончании курсов. В преклонном возрасте освоить азы компьютера непросто, и оттого успешное завершение учебы особенно похвально. По словам начальника территориального отдела социальной защиты населения Весьегонского района И.В. Макаровой, желание познать компьютер у пожилых людей возникло еще несколько лет назад, но отсутствие помещения и самой техники не давало осуществить планы. Такая возможность появилась благодаря реализации пилотного проекта «Профессиональный сертификат».

Большинство весьегонских пенсионеров, прошедших курсы переподготовки, известны в районе своей активной жизненной позицией. Это члены совета ветеранов, участники многих клубов, среди них – депутаты и даже уполномоченный по правам человека. Весьегонским пенсионерам даже позавидовали их сверстники из Санкт-Петербурга и Волгограда, которые тоже хотели бы пройти обучение на компьютере бесплатно и в удобное для себя время. Но пока программа «Профессиональный сертификат» работает только в Тверской области, и обучение пенсионеров оплачивается из областного бюджета.

Преподаватели профессионального училища №11 с интересом и удовольствием обучали людей преклонного возраста ловко пользоваться «мышью» и клавиатурой. В итоге компьютер освоили все, даже те, кто изначально не верил в свои силы.

Н.Н. Овчинникова, преподаватель специальных дисциплин ПУ №11:
«Приятно, что бабушки и дедушки стремятся познать новое, стать современнее. Хочется, чтобы обучение им пригодилось в жизни».

Е.А. Мартинсон, мастер производственного обучения ПУ №11:
«Хорошо, что губернатор Дмитрий Зеленин обратил внимание на пожилых людей. Этот проект даст им возможность адаптироваться в современном мире. Мы, преподаватели училища, рады были помочь в реализации программы «Профессиональный сертификат».

О.А. Савина, преподаватель специальных дисциплин ПУ №11:
«Я была рада помочь пожилым людям освоить современную оргтехнику, научить составлять документы на компьютере, познакомила с прин¬тером, сканером, факсом».

Кстати, и неработающие молодые мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, тоже записываются на курсы «Оператор ЭВМ». К примеру, в Бежецке женщины, чтобы не потерять квалификацию и получить новые знания, проходят обучение на базе Бежецкого промышленно-экономического колледжа. Здесь хорошая материальная база, опытные преподаватели и мастера производственного обучения. Подготовка ведется по 14 специальностям. Занятия проводятся по гибкому графику, в основном индивидуально, учитывая интересы и возможности слушательниц. По состоянию на начало августа обучение прошли восемь женщин, в том числе три пенсионерки. К уже имеющимся специальностям прибавились новые – «Дело¬производитель» и «Секретарь руководителя».

К примеру, Наталья Тыранова работает в конструкторском бюро отдела главного технолога ОАО «Бежецкий завод АСО» в должности инженера-конструктора. В период отпуска по уходу за ребенком она прошла обучение по специальности «Пользователь компьютерного пакета «Компас» и, по ее словам, очень рада, что это позволило ей получить новые знания и успешно применять их на практике.

Евдокия Шахалова вышла на пенсию по инвалидности. Вначале к возможности пройти обучение отнеслась скептически, но потом, когда все стало получаться, пришла в восторг. Теперь она активный пользователь Интернета, где всегда находит новые образцы для любимой вышивки.
Участницы проекта единодушны в том, что «Профессиональный сертификат» для многих женщин – единственная возможность обучиться самым востребованным специальностям и найти себе дело по душе. Ни для кого не секрет, что совмещать обучение с воспитанием детей очень сложно, а «Профессиональный сертификат» позволяет сделать это эффективно и, что немаловажно, без финансовых затрат.

Автор: Подготовила Ирина СЕРГЕЕВА
20

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость