27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.09.2010

Первый репортаж – о Службе крови

Фотограф: Марина Евстратий

Студенты-журналисты готовы не только писать о донорстве, но и сдавать кровь.

Обучающий семинар по проблеме развития института донорства, на днях прошедший в стенах филфака ТвГУ, у студентов-журналистов вызвал бурное обсуждение уже вне стен аудитории. Большинство из них признали свою готовность не только к освещению темы, но и к вступлению в ряды доноров. Информационная недостаточность, считали многие, – одна из причин того, что на 1000 человек в России приходится всего 13 доноров (и это при общепризнанной норме не менее 40). Время исправить положение дел есть – масштабная программа развития Службы крови реализуется в стране с 2008 по 2012 годы.

Более 16 миллиардов рублей (и это только из федерального бюджета) выделено на эту программу, где красной нитью проходит информационная составляющая. Гораздо проще технически переоснастить все станции переливания крови, чем достучаться до человеческой сознательности. В настоящее время создан веб-портал www.yadonor.ru, работает единая телефонная справочная служба по вопросам донорства – 8 800 333 33 30, внедряется программа развития корпоративной культуры Службы крови.

Андрей Нестеров, директор ГУП ТО «УК «Тверьрегионинвест»», организующего эту акцию в Тверской области, являясь донором, подает здоровый пример коллегам и подчиненным.

– Перед нами стоит задача, – сказал он, обращаясь к студентам, – не побоюсь этого слова, – реинкарнировать институт донорства в стране.

Его поддержал и главный врач областной станции переливания крови Николай Добылев, обратившийся за примером к советским временам:

– Тогда во всех учреждениях, на заводах и фабриках сдавали кровь по твердому графику. Это проходило даже с элементами некоего соревнования. И ни у кого не возникало вопросов, а для чего, а надо ли. Ошибочно думать, мол, меня это не касается. По статистике, каждый третий человек в течение своей жизни нуждается в переливании крови.

Альтернативы крови и ее компонентам еще не придумали, и открытия не случится завтра. А вот несчастный случай может, увы, произойти в любой момент.

Студентов интересовал вопрос, с какими проблемами за время сотрудничества со СМИ сталкивался Николай Добылев.

– Чаще всего именно непроверенные факты превращаются в «желтые пятна». Например, сообщения о том, что на станцию переливания якобы приходят неизвестные люди и покупают кровь. Лично я не сталкивался с такими публикациями в наших СМИ, но в центральных такая информация была, и это печально.

Также студентам рассказали о несомненных плюсах донорства, это в том числе возможность следить за своим здоровьем: ведь донор сдает кровь на клинический анализ, отслеживающий все заболевания, передающиеся через кровь. И для этого не надо сидеть в очереди в поликлинике или платить деньги.

Об успешно реализованной акции «Подари каплю надежды» рассказала ее куратор Ольга Матвеева.

– Мы привлекли внимание студентов позитивным стилем акции, и это самый эффективный инструмент, – сказала она.

Студенты также получили подборку материалов о целях государственной программы, ее масштабах, а еще – сертификат об участии в семинаре – почти руководство к действиям.

Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ
15

Возврат к списку

В Тверской области определили направления молодежной политики. ВИДЕО
Главным вопросом повестки дня состоявшегося сегодня заседания Правительства области стало обсуждение приоритетов в молодежной политике. Ее основными направлениями, по мнению губернатора Игоря Рудени, должны стать экономическая и нравственная составляющие. 
27.04.201811:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость