20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.09.2010

В Селижаровском районе квартиры получат 22 ветерана войны

Для Вениамина Степановича Шалаева, участника Великой Отечественной войны, приобретение благоустроенного жилья – значимое событие. Одновременно с ним в районе право на приобретение таких же квартир получил еще 21 ветеран. На каждого из них из федерального бюджета выделено по 1 млн. 198 тыс. рублей. В настоящее время в льготной очереди осталось 5 человек.

Для Вениамина Степановича Шалаева, участника Великой Отечественной войны, приобретение благоустроенного жилья – значимое событие. Квартира с центральным отоплением и водопроводом избавит семью ветерана от многих бытовых проблем, справляться с которыми становится с каждым днем все труднее – сила и здоровье заметно убавляются. Одновременно с ним в районе право на приобретение таких же квартир получил еще 21 ветеран. На каждого из них из федерального бюджета выделено по 1 млн. 198 тыс. рублей. В настоящее время в льготной очереди осталось 5 человек.

…На фронт Вениамин Степанович ушел в 1944 году. Свой боевой путь 18-летний паренек начал с освобождения Белоруссии. Затем в составе танкового тяжелого артиллерийского полка участвовал в наступлении на Восточную Пруссию. Он был водителем, во время боя подвозил снаряды к танкам. Судьба миловала его, пули и осколки пролетали мимо, но тяжелую контузию все же получил.

Тот страшный день, похожий на многие другие, помнит до сих пор.
- К одному из подбитых в бою танков нужно было подвезти снаряды, чтобы он мог обороняться и вести огонь по врагу, и новый трак взамен поврежденному, – вспоминает Вениамин Степанович. – Две первые машины не смогли выполнить задание, были разбиты. В очередной раз отправились мы с лейтенантом. До танка добрались благополучно. И гусеницу заменили. А вот на обратном пути рядом с машиной разорвался снаряд. Из машины даже мотор вырвало, осколками ранило лейтенанта, а меня тяжело контузило.

За проявленную смелость, которую следует называть подвигом, солдат Великой Отечественной, тогда почти еще мальчишка, награжден медалью «За отвагу». Позднее к ней присоединились и другие заслуженные боевые награды, по возвращении домой украсившие грудь участника войны. Победу наш земляк встретил в Кенигсберге.

Вернувшись к мирной жизни в 1946-м, активно начал трудовую деятельность, руководил колхозом имени Жданова. Потом, в связи с переменами в личной жизни – встретил хорошую девушку, с которой создали крепкую семью, вырастили сына – переехал в Селижарово. Работал шофером, затем заведующим гаражом на лесозаводе. И везде его отличали добросовестность и порядочность.

Сейчас, в свои 86 лет, ветеран держится бодрячком. На момент нашего визита в доме пахло грибами, собранными Вениамином Степановичем. Привыкший трудиться, не может он усидеть дома в такую пору. Сам и за рулем. Такой уж характер. Да и Раиса Ивановна мужу под стать, заботливая хозяйка, в постоянных хлопотах.

В настоящее время идет процедура оформления документов купли-продажи двухкомнатной квартиры в райцентре. Осталось совсем немного, когда Шалаев переступит ее порог полноправным хозяином.

Автор: Татьяна ВИКТОРОВА, «Верхневолжская правда»
14

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость