25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 17.09.2010

Кластер – то, что нужно киверичской земле

Кластер – это, конечное, новое и совсем непонятное слово, которое используют в своем обиходе бизнесмены, руководители ООО «Агро-Тверичъ». Если быть совсем точными, то «кластер – это группа близко расположенных и связанных между собой предприятий, работающих в определенной отрасли, объединяющих и дополняющих друг друга». В основе планов развития ООО «Агро-Тверичъ», лежит построение экологического кластера в нашем районе.

Кластер – это, конечное, новое и совсем непонятное слово, которое используют в своем обиходе бизнесмены, руководители ООО «Агро-Тверичъ». Это не ругательство –  так называются новейшие подходы и стратегическое видение развития территории. Если быть совсем точными, то «кластер – это группа близко расположенных и связанных между собой предприятий, работающих в определенной отрасли, объединяющих и дополняющих друг друга». В основе планов развития ООО «Агро-Тверичъ»,  лежит построение экологического кластера в нашем районе. С 1992 года компания  является собственником земель сельхозназначения площадью 2100 гектаров.

Выстраивание экологического кластера будет проходить по трем направлениям: производство экологически чистых продуктов, туризм и рекреация, экологическое образование и подготовка кадров.

При развитии  первого направления предполагается организовывать производства экологически чистых продуктов из ягод, овощей и фруктов  выращенных или собранных на территории района. Развитие растениеводства, животноводства, производство напитков и продуктов.

Сырьевая база позволит создать современный лесоперерабатывающий комплекс.

При развитии туризма необходимо создавать инфраструктуру. По мнению руководителей ООО «Агро — Тверичъ»  наш район может стать привлекательным местом для туризма и отдыха. Пока основная проблема – низкая узнаваемость  Рамешковского района как места отдыха. Поэтому сначала надо развивать событийный туризм, организовывая разные мероприятия: слеты, фестивали, форумы, соревнования, чтобы познакомить людей с местностью и ее возможностями. В рамках этого направления компания планирует развивать агротуризм, экологический туризм, туризм выходного дня, для любителей  организовывать рыбалку и охоту. А также создавать туристические маршруты.

Девиз экологического образования  звучит так: «Экологию надо изучать в экологически чистом месте». Для этих целей планируется создание образовательного центра, специалисты которого будут  работать со школьниками и студентами и реализовывать свои программы.

Три направления и образуют экологический кластер. Турист, который будет отдыхать в сельском поселении Киверичи, сможет  отдохнуть, изучить животный и растительный мир и питаться  продуктами, выращенными на территории базы отдыха. Три в одном. Как видим, направления объединяют и дополняют друга.

Первый шаг уже сделан: муфлоны осваивают территорию и пасутся на киверичской земле. В следующем году будет развиваться следующее направление.

Руководитель компании Р.Г. Стародубец нам подробно рассказал о планах. Компания путем привлечения инвестиций реализует долгосрочные программы в коммерческой  сфере. Предположительно в районе будет создано сто рабочих мест.  Роман Геннадьевич отметил, что они стараются принимать участие в социальных программах. Так, была оказана финансовая помощь при строительстве в селе Ивановское памятника воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. В этом году будет оказана материальная помощь школьному интернату в селе Киверичи. А на следующий, 2011 год, запланирована финансовая поддержка дому-интернату для престарелых людей.

Автор: Ольга КУЛЛИНА, газета «Родная земля»
34

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость