26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 17.09.2010

Производительность труда: перезагрузка

Она необходима для повышения конкурентоспособности региона.

По оценкам международных экспертов, за последние десять лет производительность труда в России значительно увеличилась. Но отставание от развитых экономик до сих пор очень существенно: в среднем по проанализированным исследователями секторам она составляет лишь 26% от уровня производительности в США. Если при благоприятной внешней конъюнктуре эту проблему ощущали локально в конкретных компаниях или на производстве, то сейчас она вышла на первый план в общегосударственном масштабе.

Экономический рост последних лет был обеспечен во многом благодаря загрузке имевшихся свободных мощностей. Однако к 2008 году, в канун мирового финансово-экономического кризиса, этот ресурс оказался практически исчерпанным. И теперь уже всем стало очевидно: новая парадигма экономического развития невозможна без системной работы по повышению производительности труда.

У этой задачи, конечно же, много составляющих. Одна из главных – количество и качество инвестиций, которые служат основой модернизации производства. Их общий объем в экономику области за непростой 2009 год составил 124,6% к уровню 2008 года. А за первую половину этого года достигнут рост в 131% к аналогичному периоду 2009-го. Важно отметить, что иностранные инвестиции, поступившие в Тверскую область, только за прошлый год выросли почти в два раза к уровню 2008 года.

Мы использовали объективные и субъективные преимущества нашего региона для того, чтобы создать привлекательные для инвесторов условия в различных отраслевых нишах. В итоге именно в кризисный период на территории области началась реализация таких масштабных проектов, как строительство крупнейшего в Европе деревообрабатывающего комплекса ООО «Современные технологии обработки древесины», завода контрактной потребительской электроники «Jabil», первого в России завода компании SKF Group по производству железнодорожных подшипников, крупнейшего в Европе полиграфического комбината «Парето Принт»…

К сотрудничеству привлекались компании, которые могли дать региону не только деньги и новые рабочие места, но и высокие производственные и управленческие технологии, современную эффективную культуру труда и производственных отношений. Все это необходимо для повышения нашей конкурентоспособности – и производительности труда.

Важно при этом отметить две противоположные тенденции.

С одной стороны, от «ценового шока» пострадали базовые сегменты российской экономики – нефтегазовый сектор, металлургия и химия. Кредитное сжатие надавило на строительную отрасль, банковский и потребительский секторы, то есть основу внутренней экономики страны. Произошло ощутимое сокращение спроса на продукцию промышленных предприятий. Эхо этих процессов докатилось и до Тверской области в конце 2008 года. И как следствие – по ряду секторов мы ощущали снижение уровня производства.

С другой стороны, на территорию области пришли якорные инвесторы. Это стало возможным благодаря тому, что в регионе создана и действует комплексная система государственной поддержки инвестиционных проектов. Она стала продолжением политики региональных органов власти по привлечению внутренних и внешних инвестиций. В результате мы ожидаем существенный рост в ряде отраслей.

Баланс этих тенденций напрямую зависит от того, насколько полно будут учтены при развитии производств сложившаяся структура экономики региона и структура занятости населения и самое главное – развитие конкурентной среды на территории области.

Задача непростая. Именно поэтому областные департамент экономики и департамент промышленного производства, торговли и услуг совместно разработали проект программы развития конкуренции в Тверской области на 2010 – 2012 годы. Сейчас этот документ проходит стадию согласования.

Предлагаю выразить мнение по данной программе в моем блоге aristov_sa.livejournal.com, где размещена ссылка на ее полную версию.

Автор: Сергей АРИСТОВ, начальник департамента экономики Тверской области
10

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость