21 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 16.09.2010

Восстановим храм Спаса Всемилостивого в селе Деледино

Тверским региональным общественным фондом «Восстановление церкви Спаса Всемилостивого с. Деледино» здесь выполнена часть первоочередных противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ. В текущем году на дальнейшую реставрацию запланировано более 2 млн. рублей из областного бюджета.

Если люди стремятся создать в своём сельском поселении все условия для достойной жизни, прилагают усилия, преодолевают трудности – у такого поселения есть будущее. По крайней мере, в это очень хочется верить. Вот и храм Спаса Всемилостивого, восстанавливаемый в селе Деледино, словно символ возрождения былого величия и процветания этой земли, на которой родились наши великие земляки М.И. Артамонов, А.И. Тодорский, Б.В. Заботин.

Тверским региональным общественным фондом «Восстановление церкви Спаса Всемилостивого с. Деледино» здесь выполнена часть первоочередных противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ. В текущем году на дальнейшую реставрацию запланировано более 2 млн. рублей из областного бюджета.

Как сообщил нам председатель правления Фонда А.П. Орлов, на сегодня из-за неравномерной осадки имеются вертикальные трещины в стенах притворов, трапезной, переходе, колокольне шириной до 10 сантиметров, произошло обрушение сводов портиков северного и южного притворов, имеется отклонение по вертикали многих колонн и колокольни. «Разработка проектно-сметной документации и работы по укреплению фундаментов должны производиться специализированными организациями, – считает Анатолий Петрович.– До настоящего времени все работы Фонд производил хозяйственным способом с привлечением специалистов и местных жителей на средства прихожан и земляков, участников Фонда.

Свои пожертвования в пользу восстановления храма сделали семьи Киселёвых, Бораненко, Тодорских (Александр Анатольевич Тодорский – внук последнего священника этой церкви). Жители района смогли уже увидеть обновлённую «луковку» и крест. Теперь без поддержки со стороны обойтись нам не по силам. Уникальные росписи на сводах трапезной с каждым годом теряют своё качество. Необходимы экстренные меры по их сохранению».

С убедительной просьбой о помощи обращался председатель правления Фонда к начальнику департамента культуры администрации Тверской области Е.В. Шевченко, а также к министру культуры Российской Федерации А.А. Авдееву. Отрадно, что результат, можно сказать, положительный. Из областного бюджета в 2010 году предусмотрены ассигнования в объёме 2224,5 тыс. рублей.

Также подготовлено техническое задание на проектирование ремонтно-реставрационных работ, и после его утверждения администрацией области департаментом строительного комплекса области будут проведены конкурсные процедуры по определению подрядных организаций по выполнению вышеозначенных работ.

Внести свою лепту в восстановление храма можете и вы.
Р\ст. 40703810763210100355

Автор: М. ЮРЬЕВА
197
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость