25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.09.2010

Встреча главы города А.П.Щетинина и его заместителя А.О.Мельника с трудовым коллективом ООО «Коммунальные ресурсы РЖ»

Фотограф: Владислав Голубев

Самым ярким примером агонии на коммунальном пространстве Ржева является ООО «Коммунальные ресурсы РЖ», более известное в народе, как Водоканал. 8 сентября на территории этого предприятия состоялась встреча главы города А.П.Щетинина и его заместителя А.О.Мельника с трудовым коллективом.

Можно ли подобрать одно емкое и точное слово, определяющее сегодняшнее состояние коммунального хозяйства страны? Как, не используя ненормативную лексику, назвать приличным словом все эти проржавевшие трубы, забитые канализационные колодцы, дырявые теплосети, а главное, больших и маленьких бизнесменов, присосавшихся к остаткам былой коммунальной «роскоши» и «выжимающих» из нее  последние «соки»? Ранее мы писали, что передача объектов коммунальной сферы в частные руки окончательно загубит эту сферу и произведет хаос не только во взаимных расчетах коммунальных предприятий, но и в их работе. Но кто прислушивается к мнению «четвертой власти»? Однако опыт последних лет и последствия коммунального эксперимента (кстати, еще не завершившегося), показали, что бизнес приходит в «коммуналку» единственно для того, чтобы заработать, и все красивые слова о том, что с переходом в частные руки предприятий ЖКХ наступит всеобщее благоденствие, далеки от реальности.

Бесконечные аварии на теплотрассах и водопроводах, на электросетях и газопроводах и даже на атомных станциях иллюстрируют самое, что ни на есть,  наплевательское отношение новых хозяев к вверенным им объектам. Деньги не только на развитие и модернизацию, но даже на поддержку материальной базы  предприятий они не вкладывают, а единственной задачей их руководителей является извлечение прибыли. Так вот, слово, которым все это можно было бы охарактеризовать, в русском языке существует, хотя и подбирать его пришлось долго. АГОНИЯ – вот название всему происходящему, а за этим актом обычно неизменно следует конец, который подкрадывается, что называется, незаметно.

 Пусть читатель простит мои эмоции, но когда пишешь на эту тему,  почему-то все время хочется употребить непечатное слово. Пожалуй, самым ярким примером агонии на коммунальном пространстве Ржева является ООО «Коммунальные ресурсы РЖ», более известное в народе, как Водоканал. 8 сентября на территории этого предприятия состоялась встреча главы города А.П.Щетинина и его заместителя А.О.Мельника с трудовым коллективом. На встречу пригласили и  представителей СМИ, однако, когда мы прибыли к административному зданию предприятия, пишущую братию ждал сюрприз. Что и говорить, руководство Водоканала – мастера шокирующих эффектов, и ничего другого мы и не ожидали. Но чтобы в здание не пускали главу города – это что-то новое!

КАК УГОДИТЬ СОБАКЕ ДВОРНИКА?

Такие убеждения исповедуют, в основном, люди подлые и трусливые, трясущиеся не только за свою мелкую жизнь, но и вообще за все свое: свою работу, которую боятся потерять, свою свинью в подклети, свой огород и свои тапочки. Потратив половину жизни на то, чтобы иметь все это «свое», вторую половину они отчаянно защищают накопленное добро. При этом их совершенно не интересует, что происходит вокруг – главное, чтобы им было уютно и удобно! У кого-то нет куска хлеба? Кого-то попросили написать заявление об увольнении? Кто-то не смог собрать детей в школу? Ну и что? Подумаешь!  А я вот живу тихо и спокойно, угождаю начальству и уже через месяц смогу прикупить себе какой-нибудь земельный участочек или новый холодильник, или сына-балбеса в институт устрою.

И получается, что со времен Грибоедова ничегошеньки у нас в стране не изменилось. И по-прежнему живы и здоровы люди, желающие «угождать всем людям без изъятья…», даже  «собаке дворника, чтоб ласковей была». И пристраиваются такие люди, в основном, к самодурам-начальникам или собственникам, где хотя бы и крохи с барского стола, но можно подбирать без боязни, взамен на одну небольшую услугу – молчать, кивать и одобрять. Целым отрядом таких людишек, как мне думается, окружило себя сегодняшнее руководство Водоканала, и этот «авангард» исправно, как заученную роль, твердит о том, что руководители предприятия «белые и пушистые», городские власти – преступники, преследующие политические интересы, а разговоры о неполадках – ничем не подтвержденная белиберда.

– Где у вас тут будет собрание рабочего коллектива? – спрашиваю седовласого дяденьку, примостившегося на стуле возле лестницы на второй этаж административного здания Водоканала.
– Какое собрание? Ничего такого у нас не намечается! Кто вам сказал, что будет собрание?
– Не собрание, а встреча главы города с трудовым коллективом, – настаиваем мы.
– Ни о каком собрании  мне не известно, – отвечает секретарь.
Решив, что эти «простые труженики» не владеют ситуацией, обращаемся к руководству. Услышав разговоры в приемной, к нам вышел зам. директора Водоканала – Н.Н. Кресницкий.
Повторяем ему вопрос уже хором (вместе с нами на встречу приехали журналисты из муниципального телевидения).
– Я лично ничего ни о каком собрании не знаю, спрашивайте у того, кто вас приглашал, а мы, собственно, журналистов не звали.

Через некоторое время на место действия приехал глава города А.П.Щетинин и заместитель главы О.А.Мельник. Минут пять глава и мы, журналисты, стояли на улице, пока, наконец, Антон Олегович не пригласил нас пройти … во внутренний двор административного здания, где, к нашему удивлению, собралось довольно большое количество трудящихся Водоканала, которые высказывали претензии своему ближайшему руководству, причем, совсем не шуточные.

НАЗАД В БУДУЩЕЕ

Нелепый подзаголовок, не правда ли? Каюсь, заимствовала его у известного заокеанского кинорежиссера. Потому что уж больно он подходит к нашему случаю. Будем рассуждать логически: если в будущее – то вперед, а если назад –  то в прошлое. Но ведь вперед – это когда человек чувствует на себе влияние прогресса, когда жизнь становиться лучше и комфортнее, когда везде есть электричество, горячая и холодная вода, когда ручной труд заменяют механизированным, когда человеку платят достойную зарплату и платят ее вовремя, когда, наконец, не думаешь о том, как бы  прожить завтрашний день, потому что впереди все известно, все запланировано и все стабильно. А вот на Водоканале получается наоборот – назад в будущее. Мизерную зарплату никак не хотят платить вовремя, рабочую форму не выдают, в развитие материальной базы денег не вкладывают, монтерам негде сушить спецовку, а диспетчеры (стыдно сказать, да, ладно, бумага не краснеет!) сидят на своих рабочих местах с керосиновыми лампами. К зиме предприятие, мягко говоря, не готово. А в это время генеральный директор или, лучше сказать, владелец предприятия, греется где-то на Майами, играет себе, наверное, в модный гольф, метает фишки в казино и видит прекрасные цветные сны. И невдомек ему, видимо, что в Ржеве кипят такие страсти.

– Встречаемся с вами на улице, – извиняется глава города. – В здание ни вас, ни меня, ни прессу не пустили. Но разговор этот необходим и вам, и администрации города, потому что ситуация, которая сложилась на предприятии, критическая. И она усугубляется с каждым днем. Нет у вас ни денег, ни материалов, ни техники, а, самое главное, нет у вашего руководства желания работать честно и добросовестно. Сегодня ваше руководство категорически не желает подписывать договор, по которому мы могли бы производить расчеты с Водоканалом. За потребление воды муниципальными предприятиями и населением города ваше руководство выставляет нам счета по тарифам. Получилась разница между тем, что мы должны отдать по счетчикам, и тем, что нам выставили по тарифам. Это 40 миллионов рублей! Просто так из бюджета их взять нельзя, нужен договор, на основании которого мы будет тратить бюджетные средства. Ваше руководство не хочет принимать наших условий и не идет ни на компромиссы, ни на диалог вообще. Я работаю в должности главы города всего год, но у меня есть претензии и к разорившемуся ныне «Ржевжилуправлению».

Мы стараемся наладить ситуацию по обслуживанию жилищного фонда. С нашей стороны было подготовлено соглашение, но этот документ не подписан и сегодня; деньги, собранные с населения за водоснабжение, аккумулируются на счетах управляющих компаний, и они не могут перечислить их Водоканалу, потому что на сегодняшний день нет даже протокола разногласий. Я встречался и с Бикбулатовым, и с Грачевым, предлагал им уйти из города. Ответ получил такой: платите 150 миллионов рублей и мы уйдем! Но я считаю, что свои 150 миллионов ваше руководство уже получило! Мне бы хотелось решить эту проблему в сентябре: пусть это будет муниципальное предприятие, чтобы я мог контролировать ситуацию.

Крики из толпы:
– А пока вы решаете эти вопросы, мы будем мучиться?!
– Сколько можно так работать?! Нам даже спецовку высушить негде!
– Зарплата когда будет, мы в школу детей не могли собрать?!
В разговор вдруг вступает господин Кресницкий:
– С населения деньги собраны, вы у администрации спросите, когда они с нами рассчитаются!
– Подписывайте договор, и мы немедленно отдадим деньги. Без документа у нас нет юридических оснований их вам перечислять. Это будет нецелевое использование средств. У меня есть заключение СЭС, по которому вашему руководству грозит уголовное дело!

Разговор на повышенных тонах продолжался не менее часа. Коллектив настроен решительно, люди доведены до отчаяния. Между тем, предприятие могло бы получить деньги и, скорее всего, их получит. Например, те, что администрация должна заплатить по решению арбитражного суда. И таких решений у руководства Водоканала немало. Это иск ООО «Коммунальные ресурсы РЖ» к МУП «Ржевжилуправление» о взыскании более чем 40 миллионов рублей от 18 мая 2010 года, иск к «Ржевжилуправлению» на 64 тысячи рублей и, возможно, еще какие-то иски, по которым деньги ответчики должны Водоканалу перечислить. Но вот беда,  «Ржевжилуправления» уже не существует, а реально деньги предприятие может получить только тогда, когда подпишет договор. Почему руководство Водоканала не хочет этого делать, мне лично было непонятно. Но вот на встрече с людьми вдруг все это прояснилось. Заместитель главы города А.О. Мельник видит ситуацию так:

– Пакет документов готов, ваше руководство требует еще какие-то немыслимые бумаги. И договора не подписываете намеренно. Почему? Для меня лично ответ очевиден: потому что там прописаны наиболее приемлемые условия для потребителей ваших услуг. Но руководство Водоканала делает все, чтобы эти договоры не подписывать.
– Руководство Водоканала обвиняет в сложившейся ситуации администрацию города. Но я не уверен, что если мы заплатим деньги, то они пойдут по назначению. Куда вы дели деньги, которые получали с населения раньше? У меня есть информация, что из города «увели» 160 миллионов рублей! Где эти деньги?! На сегодняшний день я не могу и не вижу оснований вам доверять. И сделаю все, чтобы «выдавить» вас из города. Ваша единственная цель – извлечение прибыли! Но нельзя бесконечно извлекать прибыль без ущерба для предприятия, и мы видим, до чего новые хозяева довели предприятие и людей. Такой бизнес у нас не пройдет! А рабочим нужно подавать коллективное заявление в прокуратуру. Мы будем работников предприятия всячески поддерживать.
На этой, так сказать, «оптимистической» ноте встреча завершилась. Но вопросы остались. Причем остались они как у работников Водоканала, так и у журналистов.

КАК ЖИТЬ БУДЕМ?

Вопрос первый и, кажется, самый актуальный. Если сейчас предприятию не на что купить даже хлор, и если к зиме Водоканал не готов, как оно собирается поставлять населению воду? Ведь если не будет холодной волы, то город окажется на грани экологической катастрофы. Без горячей воды прожить трудно, но можно, в отсутствие же холодной под угрозой срыва отопительный сезон. Или что, людям теперь, помимо водонагревателей еще и печки в квартирах ставить и при этом платить бешеные деньги за коммунальные услуги?!

Вопрос второй – почему руководство Водоканала отказывается подписывать договоры с управляющими компаниями? Сдается мне, что руководствуются они не только соображениями закона, на который ссылаются при каждом удобном случае, а просто потому, что бизнес тогда будет уж слишком прозрачным. А значит, и не бизнес это вовсе получается, а какая-то работа на какое-то ржевское население!

И третий вопрос, который волнует меня лично как журналиста и как потребителя коммунальных услуг: когда закончатся реформы?! Очень уж они надоели, житья от них нет! Двадцать лет – не слишком ли большой срок для шоковой терапии? Вы, господа реформаторы, пока лечили с помощью такой терапии пациента, у него уже и агония закончилась – умер ваш «пациент»-то!  Посему реанимационные мероприятия пора бы прекратить и обратить свой взор на тех, кто пока еще жив и ждет от вас разумных решений.

 

Автор: Ирина ДМИТРИЕВА
17

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость