27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.09.2010

Равный путь для каждого

В Тверском регионе появятся паспорта маршрутов на избирательный участок

На каком этаже живет человек, есть ли в доме лифт и пандусы, как далеко идти к месту голосования и какие преграды встречаются на пути – все эти вопросы войдут в анкету, которая будет составлена в нашем регионе на каждого человека с ограниченными возможностями.

До единого дня голосования остается месяц: 10 октября в шестнадцати муниципальных образованиях региона пройдут выборы в органы местного самоуправления. И одна из задач работников избирательной системы – сделать процесс волеизъявления одинаково доступным для всех граждан.

С этой целью Тверская область приступила к реализации пилотного проекта «Дорога на избирательный участок», который сориентирован на создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Выявить и проанализировать проблемы, возникающие при передвижении инвалида от места жительства до избирательного участка, довести эту информацию до местных властей и соответствующих организаций, чтобы совместными усилиями найти решения, – вот основные задачи нового проекта.

Для его реализации ЦИК разработала индивидуальные «паспорта маршрутов избирателей-инвалидов на избирательный участок», где будет информация о наличии приспособлений, позволяющих выйти из квартиры на улицу и добраться до избирательного участка. Социально значимое мероприятие подразумевает совместную работу избиркома, органов социальной защиты населения и общественных организаций инвалидов.

Апробировать новый проект будут в Торжке и Вышнем Волочке, что не случайно. Эти пилотные площадки – крупные населенные пункты, где есть места компактного проживания людей с ограниченными возможностями. А уже к мартовским выборам паспорта маршрутов будут подготовлены для избирателей всего региона. Кстати, во время октябрьских выборов на некоторых участках Торжка появится новое оборудование: КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней) и веб-камеры. Это позволит минимизировать ручной подсчет заполненных бюллетеней и сделать процесс голосования более доступным для общественного контроля.

Как подчеркнул на заседании рабочей группы по взаимодействию избирательной комиссии Тверской области с региональными отделениями общественных организаций инвалидов председатель областного избиркома Валерий Песенко, проект «Дорога на избирательный участок» даст возможность понять, насколько населенные пункты региона приспособлены для комфортного проживания инвалидов, а паспорт может стать руководством к действию местной власти.
На заседании Валерий Песенко, обращаясь к руководителям общественных организаций инвалидов, отметил, что во время проведения предвыборной агитации необходимо учитывать особенности людей с ограниченными возможностями здоровья, а представителям департамента социальной защиты населения предложил ввести в состав участковых избирательных комиссий своих коллег, которые смогут оказывать помощь пожилым людям и инвалидам.

Положительный опыт работы избиркома и общественных организаций инвалидов был высоко оценен на государственном уровне. Избиркому Тверской области ЦИК РФ предложила подготовить проект методики взаимодействия избирательных комиссий страны с общественными организациями инвалидов. «Это не только почетное, но и ответст¬венное задание, – подчеркнул Валерий Песенко. – От того, насколько продуманным будет этот документ, в значительной мере будет зависеть степень вовлеченности инвалидов как в избирательный процесс, так и в политическую жизнь России».

Автор: Елена ТИХОНОВА
17

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость