18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 14.09.2010

Как воспитывают настоящих людей, или Открытый урок лучшего в области педагога

Фотограф: Ольга Моисеева

На мой вопрос о том, какой у вас учитель, восьмилетняя Александра, не задумываясь, отвечает: «Строгая, но справедливая».

На мой вопрос о том, какой у вас учитель, восьмилетняя Александра, не задумываясь, отвечает: «Строгая, но справедливая». «Да нет, она просто очень умная и хочет, чтоб мы тоже много знали», – перебивает ее сосед по парте Матвей. «А еще она добрая и понимающая», – вмешиваются в разговор второклассники Ульяна и Слава. «Она у нас самая дорогая!» – почти хором признались ребята. Но тут раздается звонок, и в кабинет входит Галина Правилова, учитель начальных классов 43-й школы Твери.

Под тихие звуки музыки Галина Григорьевна начинает урок этики: «Родился человек.… Какой он? Хороший? Плохой? Пока ничего сказать нельзя. Пройдут годы, и тогда о нем скажут, замечательный он или же никудышный человек. Каким стать – в большей степени зависит от него самого: будет ли он воспитывать в себе доброе и гуманное или станет на путь злого и подлого».

В классе тишина, ребята, затаив дыхание, слушают древнегреческие мифы о создании людей, о том, как они были наделены такими чувствами, как стыдливость, доброта, доверие. И на первый же вопрос педагога, чем же человек отличается от животного, в классе вырос лес рук. Он вежливый, трудолюбивый, скромный, честный – наперебой отвечали второклашки. «Вы все, безусловно, правы, – резюмировала Галина Григорьевна. – Вот какой он, настоящий человек!»

Уже тридцать шесть лет каждое утро обычной учительницы из обычной школы Твери начинается с разговора с зеркалом. Она уверена, что все обиды и усталость нужно оставлять отражению, а перед учениками должна предстать молодая, полная сил и желания работать женщина. И ей это удается. Наверное, поэтому Галина Григорьевна для многих учеников 43-й школы не просто первый учитель, а прежде всего друг, с которым можно и учебу обсудить, и делами домашними поделиться.
– Я все время удивляюсь ее энергии. Откуда она черпает силы? – говорит мама второклассника Алексея Ирина Рехмайер. – Она успевает и свой класс вести, и интересоваться успехами предыдущего выпуска, где, кстати, учится мой старший сын Артем, и еще с выпускниками пообщаться.

А главное, отметили родители, она пробуждает в детях желание идти в школу, стремление учиться.
– Секрет прост, – признается заслуженный учитель России Галина Правилова. – Надо любить свою работу, детей и приходить к ним с хорошим, приподнятым настроением.

Перед педагогами начальных классов стоит двойная задача, отметила Галина Григорьевна. В отличие от преподавателей старших классов, которым любовь и уважение подростков еще надо заслужить, в учителей младших классов влюбляются сразу, что, безусловно, накладывает на них большую ответственность. Во-первых, нельзя разочаровать детей, которые верят тебе безоговорочно, а во-вторых, их родителей, которые смотрят на тебя с надеждой.

Воспитанность и воля, чувст¬во долга и умение дружить, ответственность и справедливость – вот те чувства, которые закладываются в детях с раннего возраста. А потому вопросам воспитания Галина Григорьевна уделяет особое внимание.

Преподавать основы этики на внеклассных часах учитель начальных классов начала не так давно – всего пять лет назад. Однако за это время она изучила проблемы нравственного воспитания современных детей досконально. Более того, Галина Правилова разработала собственную методику преподавания предмета в младшей школе, подготовила систему работы в этом направлении. Свой опыт она представила на конкурс на получение президентского гранта в рамках нацпроекта «Образование». Стоит отметить, что в отличие от предыдущих лет в этот раз стать победителем было особенно непросто. Из полусотни педагогов экспертная комиссия выбирала всего восемь лучших. При этом ужесточились требования к кандидатам. Необходимо было представить собственные методические разработки, программы, показать системность работы. Галине Правиловой это удалось. Она стала одним из четверых учителей младших классов в нашей области, кто стал обладателем премии.

Сегодня Галина Григорьевна мечтает об одном – собраться силами и поступить в аспирантуру. Она уверена, что ее наработок хватит на хорошую диссертацию.

Автор: Елена ТИХОНОВА
106

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость