20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.09.2010

Жарковчане беспокоятся за качество хлеба

В последнее время покупатели явно разочарованы – ржаной хлеб некачественный, очень плотный, кислый. У павильона «Горячий хлеб» люди возмущаются, а некоторые звонят в редакцию с просьбой разобраться.

 Хлеб – на столе у каждого. Многие жители Жарковского района и гости отдают предпочтение продукции Жарковского хлебокомбината (ПО «Межа»). Она, действительно, отличается хорошим вкусом и качеством. Но в последнее время покупатели явно разочарованы – ржаной хлеб некачественный, очень плотный, кислый. У павильона «Горячий хлеб» люди возмущаются, а некоторые звонят в редакцию с просьбой разобраться.

Мы побывали на хлебокомбинате, чтобы выяснить, почему у наших хлебопеков получается хлеб разного качества – в большинстве своем – вкусный и ароматный, а иногда такой, что портится аппетит. Ситуацию комментирует заведующая производством хлебокомбината Зоя Лавринова:

– Качество хлеба зависит от качества сырья, то есть муки. Ведь производство хлебобулочной продукции остается тем же самым и пекари, восемь человек, те же, не поменялись. Да, в последний раз мы закупили 10 тонн муки в разном ассортименте, оказалась и мука плохого качества. Хотя, чтобы избежать проблем мы стараемся брать муку у одного производителя и у одного поставщика. Однако… Как уследить, проверить? На вид вся мука белая, хорошая, и только в процессе производства становится ясно, что она не качественная.

– Зоя Михайловна, в редакцию позвонила покупательница, которая пожаловалась, что приобрела белый хлеб с отстающей коркой и тянущейся слизью.
– Могу заверить, что это хлеб не нашего комбината, а, видимо, какой-то частной пекарни. Дело в том, что по описанным признакам пшеничный хлеб выпечен из зараженной муки (картофельная болезнь), либо неправильно хранился и испортился. Возможно, неправильно хранилась мука. Болезнь эта серьезная, поэтому, как правило, рекомендуется сжигать зараженный хлеб и даже лотки, в которых он лежал.

На нашем хлебокомбинате этот вопрос контролируется очень строго и белый хлеб выпекается надлежащего качества. Кстати, этим летом мы столкнулись с проблемой: предприниматели, в чьи магазины мы поставляем продукцию, требовали, чтобы наш хлеб был запакован в целлофан. Но он в такую жару как была, он мог просто испортиться! Дома все-таки лучше хранить хлеб в холодильнике.

– Стоит ли ожидать осеннего повышения цен на хлеб?
– Мука подорожала, причем значительно. Ржаная обдирная стоила 5, 39, потом стала 8 рублей. А сейчас поднялась до 10. Цена на хлеб пока остается прежней, но долго работать себе в убыток мы не можем. Хлебопеки не виноваты, что в стране не могут справиться со спекулянтами.

– Что еще волнует хлебопеков?
– Неизвестно, какой будет мука нового урожая. Если будет качественной. Значит. И хлеб выйдет настоящим. Наша работа на виду. Брак не скроешь, и мы очень переживаем, когда случаются такие ситуации и поступают жалобы от потребителей.

Автор: По материалам «Жарковского вестника»
50

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость