20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.09.2010

Понять и помочь

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

В этом видят свое назначение сотрудники психологической службы ФСИН России, созданной ровно 18 лет назад. В эти дни она отмечает свое «совершеннолетие»

Надя Швагер пришла сюда работать в 1992 году, с новеньким университетским дипломом. Тогда психологическая служба еще только формировалась, и возглавляющий ее с самого начала подполковник Андрей Розов очень помог своей юной сотруднице разобраться с этой, прямо скажем, нелегкой спецификой. Потом она отучилась на курсах при академии ФСИН, приобрела практический опыт, и ее давно уже признают одним из самых компетентных работников. Капитан внутренней службы Швагер – таково теперешнее звание Надежды Николаевны, которая руководит ПЛ, то есть психологической лабораторией СИЗО №1. Какие постояльцы размещаются в его камерах, объяснять не нужно, – сюда «заезжают» фигуранты практически всех самых сложных и резонансных уголовных дел. И нередко вновь прибывший приветствует работников СИЗО как старых знакомых – рецидивистов много, есть и такие, что на воле проводят лишь неделю-другую, а потом «летят в родной дом сизым голубем».

Разумеется, обязанности психологов не ограничиваются работой со «спецконтингентом» – они, как здесь принято говорить, «сопровождают» личный состав в период несения службы. Это тоже очень важно и очень сложно, но все же это совсем другое…

В лаборатории, помимо Швагер, всего два сотрудника, причем одна пока еще начинающая, пришла на стажировку. А ведь только в последние месяцы пришлось работать и с «волками», и с «вандалами», а среди них ведь и «пожизненники» есть, которым терять уж больше нечего. Они же первое время, как тигры в клетке, мечутся и на стены бросаются! Хватает в СИЗО и наркозависимых, и подследственных с разными патологиями – криминальный мир, вообще-то, душевным здоровьем не отличается…

А у психолога задача – не осудить и покарать (на это есть другие), а понять и поддержать, помочь в адаптации, чтобы подследственный, а потом обвиняемый и осужденный – по возможности! – успокоился, смирился и принял свою судьбу. Если воспользоваться их профессиональной терминологией, основная функция – провести диагностику, определить, нет ли абстиненции, выявить склонность к деструктивному поведению, депрессии, суициду и заняться профилактикой. В психологе самый закоренелый и страшный грешник должен увидеть – ну, если не друга, так, во всяком случае, человека, который искренне старается ему помочь. А теперь представьте, как трудно установить такой контакт с убийцей и насильником. С педофилом, к которому каждый нормальный человек испытывает естественное омерзение! Но и к нему нужно прийти – и самой, и по первому вызову. Выслушать, что-то посоветовать, терпеливо и осторожно восстановить душевное равновесие, принести полезную книжку («Искусство управлять собой» и литература такого рода в СИЗО буквально нарасхват). Был у них, к примеру, такой «Фима-Чикатило» – педофил, насильник. Честно говоря, от него ждали возможных неприятностей. Но в СИЗО он проявил интерес к рисованию – Швагер позаботилась, чтобы ему создали условия. «Фима-Чикатило» пристрастился к этому новому занятию, стал изготавливать самодельные открытки – причем очень неплохие. А потом на зоне неожиданно для всех нашел себя как художник-оформитель. Наказание отбывает достаточно спокойно и вместо ожидаемых осложнений даже приносит какую-то пользу…

А как вообще сотрудники ПЛ относятся к своему «контингенту»?

– Малолеток всегда жалко! – откровенно признается Надежда Николаевна. – В основном, они из социально неблагополучных или неполных семей. Не всегда материально нуждающиеся, но, как правило, заброшенные и чувствующие себя никому не нужными… Это совсем еще дети. Они вообще в этом возрасте эмоционально неустойчивы, а к нам попадают растерянными, перепуганными, и ты стараешься успокоить, помочь в адаптации.

Конечно, жалко и беременных женщин, и мамочек, рядом с которыми то же наказание отбывают совсем еще малые детки. С невеселым смехом вспоминает она кроху, которая свои первые шаги делала в СИЗО, подражая маме: покидая камеру, шагала, заложив ручки за спину… Но как ни жаль, а все равно нужно помнить, что перед тобой преступник, который несет заслуженное наказание! И еще о том, что характеристика, которую ты даешь осужденному, когда он уходит на зону, должна быть максимально правдивой и полной. От этого зависит и его дальнейшая жизнь в колонии, и проблемы, с которыми могут столкнуться твои же коллеги, которые его там примут и будут «опекать»…

Милость к падшим – думая над этими пушкинскими словами, я в первую очередь вспоминаю о психологах, которые работают в местах лишения свободы. Духовники в изоляторах, тюрьмах да колониях у нас ведь пока еще редки, верно? И психологам хочешь не хочешь, а приходится в какой-то мере исполнять еще и эту миссию. Как они с этим справляются? Наверное, по-разному. В Тверском областном управлении ФСИН считают, что Надежда Швагер и ее сотрудники делают это очень достойно. А поскольку ее бывшие подопечные вспоминают о ней с искренней благодарностью, этому суждению можно верить. Подлинное совершеннолетие не всегда совпадает с календарными сроками. Не знаю, как в других местах, а здесь с этим делом, к счастью, все в порядке.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
103

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость