28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 09.09.2010

Нелидовскому выставочному центру – 18 лет

Сейчас здесь проходит выставка работ художника из Куньи Алексея Николаева.

Сейчас здесь проходит выставка работ художника из Куньи Алексея  Николаева.

Все это время бессменный директор центра Галина Дранишникова приветливо встречает на его пороге  всех, кто ценит и любит искусство.

 Побывавший здесь доктор искусствоведения москвич Анатолий Кантор признался, как поразили его здесь «душевная открытость и внутренняя сплоченность», свойственные жителям глубинки; а народный художник России профессор Московского государственного академического художественного института О. М. Савостюк, тоже посетивший наш край, заметил, что художнику открываться перед зрителями трудно; особенно в небольших провинциальных городках они, зрители, необыкновенно искренни и не терпят фальши.

 Вот и нынче здесь проходит выставка работ художника из Куньи Алексея  Николаева. Галина Васильевна активно сотрудничает с культурными центрами самых разных городов не только Тверской области, но и других регионов страны. В Кунье, где она недавно побывала, А. А. Николаева хорошо знают и как заместителя редактора местной газеты «Пламя», и как талантливого мастера живописи и карикатуры. Сам Алексей Александрович скромен и немногословен, но все его мысли, раздумья и чувства ярко и емко отражены в работах. Полотна художника реальны и конкретны, но столько в них затаенной нежности, тепла и доброты, что не удержаться от слова – романтик! 
Еще в школьные годы Алексей почувствовал свое призвание. Его бывший учитель географии В. А. Гринев (он присутствовал на открытии выставки в Нелидове) помнит, как Алексей увлеченно рисовал, дорожа каждой свободной от учебы минуткой. Дальнейшее образование в Великолукской сельскохозяйственной академии совмещал с занятиями в художественной школе. Позже Алексей поступает на художественное отделение Псковского колледжа культуры и искусства имени Римского-Корсакова и успешно его заканчивает. 

Работы, которые Николаев привез в Нелидово, – убедительное подтверждение высокого профессионализма художника: их притягательность заключается в сплаве опыта, мастерства, вдохновения и тонкого лиризма. Привычные взгляду пейзажи: будь то зимняя лесная дорога, уводящая путника в предзакатную лимонную даль горизонта, или милый дворик провинциального городка, свежая зелень берёзовой рощи или тоненькое деревце, уберегающее последние листья от порывов ветра, – воспринимаются как дорогие каждому человеку мгновения жизни.
Натюрморты притягивают взгляд милой прелестью каждой изображённой на полотне вещи: в чайниках, вазах, кувшинах, цветах, фруктах, в самых привычных в обиходе человека предметах вдруг открывается то, чего в реальной жизни не замечаешь. Вряд ли у кого из нас появлялось желание любоваться дома на эмалированную кружку, а на полотне художника эта кружка на белой ломкой скатерти по соседству с букетом сирени вдруг становится необыкновенно выразительной и значительной.

А вот карикатуры здесь  -  иная грань таланта мастера. Добрый юмор, ирония, насмешка, укор, презрение, и во всем – очень точная передача смысла рисунка и умение находить в жизни актуальные темы.

Автор: "Нелидовские известия"
42

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость