16 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 08.09.2010

Я просто веселый парень!

Фотограф: Александр Солодков

Федор Ризничук получил приз зрительских симпатий в лагере «Созвездие 20-10»

Андреаполец Федор Ризничук, который участвовал в 4-м международном лагере актива молодежных инвалидных организаций «Созвездие 20-10», стал единственным представителем от Тверской области. Лагерь в Тамбове собрал более 70 инвалидов со всей страны: из Москвы и Московской области, Рязани, Смоленска и других городов. Особенно сильной была команда из Северной столицы. А Тверь, повторюсь, представлял только Федя. И именно он завоевал приз зрительских симпатий.

«Созвездие» – единственный лагерь, который включает в себя не только спортивные, но и творческие состязания. То есть танцы на колясках, вокальные конкурсы, конкурсы чтецов. И общаться, обмениваться опытом в Тамбов слетаются инвалидные организации со всех областей России, а также приезжают гости из Украины и Белоруссии. Помогают в проведении этого масштабного мероприятия волонтеры. Федя говорит, что это юноши и девушки от 17 лет. Причем не только русские, в лагерь приезжали и добровольцы из Германии, были представители Индии.

Программа лагеря включала в себя спортивные состязания по нескольким видам спорта: стрельба из пневматической винтовки и пистолета, гонки на колясках, дартс, шашки и шахматы. Федя участвовал во всех, кроме шахмат. Как говорит сам, в стрельбе и дартсе у всех были примерно одинаковые шансы. Дартс обычно входит в программу большинства соревнований. Стрельба из спортивных винтовки и пистолета была поинтереснее. Неожиданностью стала невероятно маленькая дистанция в гонках на инвалидных колясках.

Обычно она исчислялась 800 метрами для мужчин и 400 метрами для женщин. Но из-за стоявшей в то время невероятной жары организаторы сократили расстояние до 60 метров. «Это очень короткая дистанция, – сокрушается Федор. – Большинство ребят – ампутанты, имеющие легкий вес. И коляски у них немецкие – современные, титановые, быстрые. А я пока разгонюсь на своей старенькой советской коляске – вот уже и финиш». В общем, Федя остановился от бронзы «Созвездия» во временном отрезке 0,9 секунды. Этот факт достаточно сильно расстроил Федю: не привык он возвращаться домой без медалей. Потому на следующий день решил взять реванш в шашках. «Я лет десять в шашки не играл. Но здесь подумал – дай попробую, все равно нечего терять». И попробовал. Сам не верил, что нормально получится. Играть надо было на время: сделал ход – нажал кнопку…


А там серебряные призеры чемпионата России, чемпионы областей сражаются. Их тренеры ходили и удивлялись, то ли подопечные слабовато играют, то ли я такой сильный шашист.
Я сам не знаю, как дошел до борьбы за третье место. И представляете, мне пол-очка не хватило, чтобы взять в шашках бронзовую медаль». После таких обидных поражений Федя признается, что очень сильно расстроился. Но потом взял себя в руки.

Решил: у любого спортсмена бывают такие периоды, когда просто не повезло, удача оказалась на другой стороне. Однако «не повезло» – понятие относительное. Ведь в общем зачете по всем спортивным состязаниям Федор Ризничук занял пятое место. А самое главное – стал обладателем Кубка зрительских симпатий. Он даже не знал о существовании такой номинации, и когда в конце общего награждения прозвучала его фамилия, это стало полной неожиданностью. «У меня ком в горле стал, поначалу ничего не мог сказать», – говорит Федя. – А потом понял, что произошло, и так приятно стало!» На вопрос: «Как думаешь, за что ты получил этот кубок?» – Федор со всей непосредственностью отвечает: «Не знаю, сам в шоке! Наверное, потому, что я просто веселый парень. Везде, где я был, скучать не приходилось». И от этого ответа на самом деле поднимается настроение.

Помимо всего, с участниками лагеря встречался генеральный секретарь паралимпийского комитета России, депутат Государственной думы Михаил Терентьев. На круглом столе Федору удалось задать наболевший вопрос: почему в Твери не развивается параспорт, а также о доступности входа в те же магазины. «Разве не издевательство, когда вроде есть пандус, ты спускаешься, открываешь дверь, а там – еще три ступеньки. Получается, пандус сделан для галочки». Михаил Терентьев выслушал Федора и обещал сделать депутатские запросы по всем обозначенным пунктам.


 

Автор: Людмила ЧЕРНОВА
45

Возврат к списку

В Сандово прошел традиционный фестиваль меда ВИДЕО
Любители этого природного деликатеса съехались в Сандово уже в шестой раз. Как всегда, были выбраны победители в номинации "Лучший мед-2018". Кроме того, гостям фестиваля представили все разнообразие лекарственных трав, произрастающих в Тверской области.
16.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость