Судьи отобрали у нас «золото»!
– Александр Александрович, вы довольны результатом – серебряной медалью?
– Конечно, хотелось бы «золота». Однако эти соревнования оказались очень политизированными, судьи пытались распределить медали. Два «золота» у нас совершенно точно «отобрали» рефери – не только у Федора Серова, но и у Аллы Падериной.
– Расскажите, как отобрали.
– У Федора было так: три судьи показывают оценку «иппон», а на табло она почему-то не появилась. А потом было крайне сомнительное предупреждение. В итоге это четыре балла, которые у Федора отобрали. И он проиграл с разницей всего в балл.
– А как он вообще выступал?
– Выступал он великолепно, был в прекрасной форме. У нас даже подозрений не было, что можем проиграть. А когда это случилось, он после схватки даже плакал: «Ну почему все время то второй, то третий?» Я его успокаивал: «Федь, ну ты понимаешь, дело тут даже не в тебе. Здесь политика – ну не могут одной стране отдать сразу все золото. Надо быть настолько сильнее своего соперника, чтобы вообще было невозможно придраться». Но там судьи такие чудеса творили…
– Но почему не могли все «золото» отдать одной стране?
– Тогда в чем смысл проводить эти соревнования? Старались никого не обидеть. Все-таки первые соревнования по боевым искусствам всемирного уровня.
– Вы, как тренер, сильно расстроились?
– Поначалу был в таком шоке! Федор казаха-чемпиона до этих соревнований уже два раза «убирал»: первый раз на чемпионате мира, второй – на Всемирных играх прошлого года в Тайвани. Причем «убирал» очень легко. Не знаю, что произошло. Может, Федор «перегорел». Но и тот парень очень хорошо подготовился. У него тренер – отец, мы с ним знакомы, нормально общаемся. Я знаю, что они на Федьку готовились конкретно. Казах был даже рад, что в финал вышел именно Федор. Ведь претендентом на выход в финал был очень сильный итальянец, чемпион Европы, которого Федя победил.
– Тот самый итальянец, которому Серов проиграл в Турине?
– Именно он. Да и бельгиец был хорош, Федя три раза падал от его ударов.
– Какой бой, по-вашему, был самым тяжелым?
– Финал, конечно. Финальный поединок включает в себя все. Здесь гораздо большую роль играет психологическая, чем физическая подготовка. Ответственность на бойце огромная.
– А чем эти Игры отличались от прошлогодних Всемирных игр в Тайвани?
– Те Всемирные игры проводились по неолимпийским видам спорта вообще (гребля на «драконах», перетягивание каната и т.д.). А здесь 13 видов именно единоборств. Ходят такие слухи, что таким блоком и будут боевые искусства включать в Олимпиаду. Там уже были представлены три олимпийских вида: бокс, дзюдо и тхэквондо. И организация, отбор участников были, как на Олимпийские игры.
– Кстати, у нас очень сильный бокс, и почему на Играх не было наших представителей?
– Бокс и дзюдо отказались выступать в связи с сильной загруженностью спортивного календаря.
– А по составу участников в джиу-джитсу было отличие от тайваньских соревнований?
– Да, здесь во всех весовых категориях вызывались шесть сильнейших бойцов по всемирному рейтингу. В Тайвани было восемь, и там была олимпийская система – проиграл и вылетел. А здесь по три человека в подгруппе сначала бились между собой. Потом тот, кто выходит из подгруппы, боролся за выход в финал, потом в финале, а другие – за третье место. Все медалисты провели по четыре схватки. В Тайвани чемпионы боролись по три схватки, а призеры – по две.
– Как насчет первого места? Федор будет еще выступать или отчаялся?
– Поначалу, конечно, отчаялся. Особенно после схватки первые полчаса у Федора было желание все бросить. Какой-то рок идет – второе-третье место. Мне пришлось проявить все свои дипломатические таланты. Сейчас вроде все нормально, звонил ему после прилета – снова веселый. Но 30 октября будет Кубок Европы в Бельгии. Надо туда ехать и обязательно выигрывать. Нам нужно всего одно первое место, тогда можно спокойно подавать документы ему на заслуженного мастера спорта, а мне – на заслуженного тренера.
– То есть настрой серьезный?
– Да. Федор в отличной форме. Мы эту форму сохраняем и будем пахать.
– Поделитесь, как вообще смотрится Россия на фоне других стран в джиу-джитсу?
– В общекомандном зачете по джиу-джитсу Россия заняла первое место. Второе – Франция, третье – немцы.
– Как с этим видом спорта обстоит дело в Твери?
– Естественно, медаль Феди даст новый толчок для развития единоборства. Хороший пример для подрастающих спортсменов. У нас есть обойма молодых ребят, которые смотрят на Федю и стремятся к его высотам. Кстати, количество желающих заниматься джиу-джитсу в Тверской области сейчас резко выросло.
– А где тренируются спортсмены?
– У нас занятия проходят в спорткомплексе имени Султана Ахмерова в «Южном». Вечером в рабочий день можно подойти к любому из тренеров. Мы также набираем с 4–5 лет группы ОФП. Все занятия бесплатные. А по области джиу-джитсу занимаются в Конакове, Кашине, Ржеве, Западной Двине, Торжокском районе, Кимрах, Спирове и Калашникове.
– С каким настроением сейчас будете приступать к работе в новом сезоне?
– Если честно, я еще нахожусь там, в Китае, сразу не могу переключиться – до сих пор пребываю в состоянии небольшой эйфории. А вообще надо засучить рукава и готовиться на Кубок Европы. В Бельгию от Тверской области на эти соревнования едет достаточно большой состав – семь наших спортсменов. И у всех реально высокие шансы на медали.