16 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 08.09.2010

Александр Соколов:

Судьи отобрали у нас «золото»!

– Александр Александрович, вы довольны результатом – серебряной медалью?

– Конечно, хотелось бы «золота». Однако эти соревнования оказались очень политизированными, судьи пытались распределить медали. Два «золота» у нас совершенно точно «отобрали» рефери – не только у Федора Серова, но и у Аллы Падериной.

– Расскажите, как отобрали.

– У Федора было так: три судьи показывают оценку «иппон», а на табло она почему-то не появилась. А потом было крайне сомнительное предупреждение. В итоге это четыре балла, которые у Федора отобрали. И он проиграл с разницей всего в балл.

– А как он вообще выступал?

– Выступал он великолепно, был в прекрасной форме. У нас даже подозрений не было, что можем про­играть. А когда это случилось, он после схватки даже плакал: «Ну почему все время то второй, то третий?» Я его успокаивал: «Федь, ну ты понимаешь, дело тут даже не в тебе. Здесь политика – ну не могут одной стране отдать сразу все золото. Надо быть настолько сильнее своего соперника, чтобы вообще было невозможно придраться». Но там судьи такие чудеса творили…

– Но почему не могли все «золото» отдать одной стране?

– Тогда в чем смысл проводить эти соревнования? Старались никого не обидеть. Все-таки первые соревнования по боевым искусствам всемирного уровня.

– Вы, как тренер, сильно расстроились?

– Поначалу был в таком шоке! Федор казаха-чемпиона до этих соревнований уже два раза «убирал»: первый раз на чемпионате мира, второй – на Всемирных играх прошлого года в Тайвани. Причем «убирал» очень легко. Не знаю, что произошло. Может, Федор «перегорел». Но и тот парень очень хорошо подготовился. У него тренер – отец, мы с ним знакомы, нормально общаемся. Я знаю, что они на Федьку готовились конкретно. Казах был даже рад, что в финал вышел именно Федор. Ведь претендентом на выход в финал был очень сильный итальянец, чемпион Европы, которого Федя победил.

– Тот самый итальянец, которому Серов проиграл в Турине?

– Именно он. Да и бельгиец был хорош, Федя три раза падал от его ударов.

– Какой бой, по-вашему, был самым тяжелым?

– Финал, конечно. Финальный поединок включает в себя все. Здесь гораздо большую роль играет психологическая, чем физическая подготовка. Ответственность на бойце огромная.

– А чем эти Игры отличались от прошлогодних Всемирных игр в Тайвани?

– Те Всемирные игры проводились по неолимпийским видам спорта вообще (гребля на «драконах», перетягивание каната и т.д.). А здесь 13 видов именно единоборств. Ходят такие слухи, что таким блоком и будут боевые искусства включать в Олимпиаду. Там уже были представлены три олимпийских вида: бокс, дзюдо и тхэквондо. И организация, отбор участников были, как на Олимпийские игры. 

– Кстати, у нас очень сильный бокс, и почему на Играх не было наших представителей?

– Бокс и дзюдо отказались выступать в связи с сильной загруженностью спортивного календаря.

– А по составу участников в джиу-джитсу было отличие от тайваньских соревнований?

– Да, здесь во всех весовых категориях вызывались шесть сильнейших бойцов по всемирному рейтингу. В Тайвани было восемь, и там была олимпийская система – проиграл и вылетел. А здесь по три человека в подгруппе сначала бились между собой. Потом тот, кто выходит из подгруппы, боролся за выход в финал, потом в финале, а другие – за третье место. Все медалисты провели по четыре схватки. В Тайвани чемпионы боролись по три схватки, а призеры – по две.

– Как насчет первого места? Федор будет еще выступать или отчаялся?

– Поначалу, конечно, отчаялся. Особенно после схватки первые полчаса у Федора было желание все бросить. Какой-то рок идет – второе-третье место. Мне пришлось проявить все свои дипломатические таланты. Сейчас вроде все нормально, звонил ему после прилета – снова веселый. Но 30 октября будет Кубок Европы в Бельгии. Надо туда ехать и обязательно выигрывать. Нам нужно всего одно первое место, тогда можно спокойно подавать документы ему на заслуженного мастера спорта, а мне – на заслуженного тренера.

– То есть настрой серьезный?

– Да. Федор в отличной форме. Мы эту форму сохраняем и будем пахать.

– Поделитесь, как вообще смотрится Россия на фоне других стран в джиу-джитсу?

– В общекомандном зачете по джиу-джитсу Россия заняла первое место. Второе – Франция, третье – немцы.

– Как с этим видом спорта обстоит дело в Твери?

– Естественно, медаль Феди даст новый толчок для развития единоборства. Хороший пример для подрастающих спортсменов. У нас есть обойма молодых ребят, которые смотрят на Федю и стремятся к его высотам. Кстати, количество желающих заниматься джиу-джитсу в Тверской области сейчас резко выросло.

– А где тренируются спортсмены?

– У нас занятия проходят в спорткомплексе имени Султана Ахмерова в «Южном». Вечером в рабочий день можно подойти к любому из тренеров. Мы также набираем с 4–5 лет группы ОФП. Все занятия бесплатные. А по области джиу-джитсу занимаются в Конакове, Кашине, Ржеве, Западной Двине, Торжокском районе, Кимрах, Спирове и Калашникове.

– С каким настроением сейчас будете приступать к работе в новом сезоне?

– Если честно, я еще нахожусь там, в Китае, сразу не могу переключиться – до сих пор пребываю в состоянии небольшой эйфории. А вообще надо засучить рукава и готовиться на Кубок Европы. В Бельгию от Тверской области на эти соревнования едет достаточно большой состав – семь наших спортсменов. И у всех реально высокие шансы на медали.


 

Автор: Наталия СТЕПАНОВА, Андрей БОРИСОВ
445

Возврат к списку

Сегодня Тверь отмечает 883-летие
15 июля 2018 года отмечается 883-летие столицы Верхневолжья. В этом году День города проходит под девизом «Тверь. Река времени…». Торжественная церемония открытия праздника состоялась на Театральной площади. От имени губернатора Игоря Рудени жителей города поздравил заместитель Председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский.
15.07.201819:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость