20 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 08.09.2010

Федор СЕРОВ: На татами выходят не пироги печь

Фотограф: Архив Федора Серова

Вице-чемпион Всемирных игр боевых искусств поделился с «ТЖ» своими впечатлениями

Мы встретились с Федором Серовым на работе – на кафедре физической культуры Тверского колледжа имени А.Н. Коняева. Я сразу обратила внимание на заживающую ссадину на его скуле.

– Из Пекина отметка? Кто оставил?

– Да, оттуда. Да разве упомнишь, кто «наградил»? В бою не замечаешь, что и от кого «прилетело». Я-то тоже кому-нибудь на память синяки оставил.

– Федор, как ты попал на этот, пожалуй, самый престижный в мире боевого искусства турнир?

– Всемирные игры по боевым искусствам проводились впервые. В Китай слетелись лучшие бойцы по 13 олимпийским и неолимпийским видам спорта: айкидо, бокс, дзюдо, джиу-джитсу, каратэ, кикбоксинг, кендо, муайтай, самбо, сумо, тхэквондо, борьба и ушу. Соревнования проходили на трех площадках Пекина: в Олимпийском спортивном центре, в Пекинском университете науки и технологии и в Китайском сельскохозяйственном университете. Организатором Игр была международная организация «Спортаккорд», и они проходили под патронатом Международного олимпийского комитета. То есть все крайне серьезно. Отбор на эти Игры проходил два года подряд. За это время нужно было держаться в мировом рейтинге среди лидеров. В Пекин от разных стран приехали только по шесть сильнейших спортсменов в своей категории в определенном виде спорта.

– Как вас встретил Китай?

– О, мне очень понравилось! Особенно – красочное открытие. Думаю, что открытие Игр боевых искусств ничем не уступало торжеству на Олимпиаде. В моей жизни это самые лучшие соревнования по красоте и организации. А китайцы показались мне очень дружелюбным народом. Они очень тепло болели за всех, кто понравится, будь то немец, русский или финн.

– Наверное, и за тебя болели? Расскажи о том, как проходили бои.

– В моей категории соревнования проходили 30 августа. Первую схватку провел с немцем. Здесь я уверенно выиграл со счетом 14:4. Следующие схватки тоже остались за мной с явным преимуществом: я преодолел бельгийца и итальянца. И вышел в финал, где проиграл казаху. Проиграл с минимальным разрывом – 14:15. Мне дали 2 штрафных очка. Как показалось судьям, за неконтролируемый удар, превышение допустимого контакта.

– Сам считаешь, справедливое решение?

– Если честно, нет. Я говорю это объективно. После боя много раз пересматривал саму схватку. Видно, что мне много очков не засчитали. Да, до моего боя в копилке российской сборной уже звенело два «золота» по джиу-джитсу. Было бы наглостью отдавать третью награду высшей пробы «в одни руки»…

– А все так хорошо начиналось…

– Согласен. Я выходил с настроем: должен выигрывать. Но в последней схватке мне просто не хватило везения, того самого фарта. Плюс мой конек – это самбо, дзюдо, а противник знал это и не давал мне бороться.

– Кто за тебя болел в Твери?

– Друзья и мама.

– Кстати, как мама отпускает на соревнования?

– (Улыбается.) Я уже вырос. Но мама всегда очень сильно переживает. Когда выиграл «серебро», позвонил ей. Мама обрадовалась, поздравила и сказала: «Жду тебя. Теперь долети хорошо».

– Как сам отреагировал на «серебро»?

– Признаюсь, было досадно. Я рассчитывал на большее. За семь лет карьеры в джиу-джитсу у меня в трофеях уже достаточно бронзовых и серебряных медалей мировых проб. А «золото» – только с чемпионата России. На соревнованиях высшего уровня постоянно останавливаюсь в шаге от первой ступени пьедестала. Очень обидно, это сильно давит психологически. Вроде сильнейших побеждаю, дохожу до финала… А вот чтобы одолеть того соперника, которого вижу не в первый раз, не хватает того самого «чуть-чуть».

– Как насчет того, чтобы взять реванш через четыре года?

– Не могу загадывать, но вряд ли это хорошая идея: мне тогда исполнится 32 года. В моем весе – 65–69 кг – очень трудно будет биться с новыми бойцами. В спорт приходят молодые, у них хорошие скорости, за ними с возрастом станет труднее поспевать.

– Федя, а тебе вообще не страшно участвовать в подобных соревнованиях, рука поднимается на противников?

– (Смеется.) Конечно, поднимается! Если ты не будешь бить, то сам получишь. Соперники тоже выходят не для того, чтобы пироги печь.

– Напоследок расскажи, понравилась тебе столица Поднебесной?

– Да, очень. Несмотря на то, что было очень душно – столбик термометра не опускался ниже 30 градусов. Я до этого бывал в Тайване, но Пекин произвел на меня огромнейшее впечатление! Побывал на экскурсиях в Храме Неба, посмотрел пекинские площади, был на Великой Китайской стене. Кроме того, мне понравилась организация встреч и чествования победителей в Русском доме, все гостеприимно и душевно. Еще мы сходили на китайские рынки. Там все на порядок дешевле, чем в России. Особенно вещи, которые потом все равно везут к нам. Из кулинарных изысков мне пришлась по вкусу пекинская утка – их фирменное блюдо. Действительно еда для гурмана. И чай. В Китае очень вкусный чай. Его-то я и привез с собой, еще сувениры и красивые веера.


Автор: Наталия ГОРСКАЯ
52

Возврат к списку

Тверскому Дому поэзии передали бюст Андрея Дементьева
19 июля в Твери стартовал молодёжный поэтический форум. Он является центральным из мероприятий в честь 5-летия единственного в России Дома поэзии и посвящён памяти основателя учреждения, знаменитого поэта Андрея Дементьева. В ходе открытия форума Дому поэзии передали бюст Андрея Дементьева.
19.07.201820:58
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость