21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 08.09.2010

Главное – не паниковать!

Фотограф: Ольга Моисеева

В школах Твери и области проходят Дни безопасности

«Внимание! Пожарная тревога! Сработала охранно-пожарная сигнализация. Всем, находящимся в здании, срочно покинуть свои помещения через запасные и аварийно-спасательные выходы». После того как «заговорила» тревожная кнопка, учащиеся и педагоги тверской гимназии № 10 освободили учебное заведение за три минуты. Хорошо, что поводом к эвакуации учеников стал не настоящий пожар. Это были учения. Но все равно – три минуты, по мнению специалистов Госпожнадзора, результат неплохой. Теперь, реально представляя картину эвакуации, школьники в случае чего (не дай бог, конечно) покинут классы еще быстрее.

В год, когда Центральная Россия полыхала в огне, подобные учения особенно актуальны. В течение всего сентября в школах области специалисты Госпожнадзора будут проводить уроки безопасности для учеников начальной школы и среднего звена. Они подробно рассказывают детям о том, как не допустить возгорания в квартире или на даче, как правильно обращаться с огнем на природе и что делать, если пожар все-таки случился.

Как оказалось, ученики 6-го класса гимназии №10 достаточно хорошо знают правила пожарной безопасности и могут сами уже делиться этими знаниями. Главному специалисту ОГПН по Московскому району Твери Михаилу Дементьеву они рассказали, что помнят сами и стараются напоминать родителям, что при выходе из квартиры обязательно стоит выключить газ и электроприборы, в лесу – до конца потушить костер, а если пожар все-таки начался – как можно быстрее выбежать из здания и вызвать пожарных по телефону 01. Кроме того, почти все ученики хорошо представляют, как вести себя в горящем помещении, откуда нельзя убежать: необходимо лечь на пол (желательно в ванной, где можно спасаться водой) и дышать через мокрую тряпку, причем ни в коем случае нельзя открывать окна. «Все правильно, – согласился Михаил Дементьев. – Потому что, если усилить доступ кислорода, пожар будет распространяться еще быстрее. Сегодня очень много возгораний происходит из-за включенных электроприборов, причем это касается и телевизоров, оставленных в режиме ожидания. Кстати, ни в коем случае нельзя тушить их водой – можно получить удар током. Лучше накрыть пламя большим пледом или покрывалом, обесточить всю квартиру и обязательно звонить по 01. Теперь по этому телефону можно вызывать не только пожарных, но и «скорую помощь», службу газа, спасателей…»

А с каким восторгом восприняли мальчишки-гимназисты появление на учениях пожарной машины! Не все школьники видели столь мощную технику так близко. Специалисты Госпожнадзора рассказали и показали мальчишкам, как устроена машина, и даже дали померить каску пожарного. Кстати, каску ребята примерили почти всем классом, бережно передавая ее из рук в руки.

«Главное – не паниковать! Подумать, взвесить свои силы, тогда и пожар можно будет одолеть. Ведь знание – наше главное оружие», – заметил шестиклассник Паша Дзантиев. А, между прочим, каска ему к лицу.


Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Ирина СМАЗНОВА
36

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость