28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 07.09.2010

Оглоблей по малому бизнесу

Кимрская действительность: закон что дышло

На заседании областной межведомственной комиссии по устранению административных барьеров при развитии малого и среднего предпринимательства было рассмотрено сразу два обращения из поселка Белый Городок Кимрского района.

Они, как две капли воды, были похожи друг на друга: предприниматели Тамара Белова и Андрей Пленин просили о содействии в выкупе арендуемых помещений. В администрацию Белого Городка они обращались, и не единожды, но получили отказ, несмотря на то, что такое преимущественное право им дает Федеральный закон № 159 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Причем отказ с их точки зрения был в такой степени несправедливый, что директор ООО «Вита» Тамара Белова передала документы на рассмотрение суда. На заседании комиссии она рассказывала:

– Два года подряд мы подавали заявление на выкуп. Чтобы добиться ответа на первую заявку, пришлось дойти до прокуратуры. Второй ответ удалось получить благодаря приезду в наш район губернатора: передали ему записку о наших бедах, и уже не из администрации поселения, а из комитета по управлению имуществом уведомили, что «объект не включен в план по приватизации». Было это 29 мая, а до этого – 11 февраля – нас приглашали на Собрание депутатов поселка. Но оно не состоялось: пришло всего три депутата. У нас каждый год переживания: закроют магазин или не закроют? Глава поселения Людмила Звездина заключает с нами договор аренды всего на 11 месяцев, вот и гадаем: чего она дальше надумает?

Комментарий председателя областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», члена межведомственной комиссии Натальи Лабыниной:

– В Кимрском районе у предпринимателей одни слезы: к нам на горячую линию идут их бесконечные обращения, приезжают сами на консультацию к юристам. И все потому, что позиция у Кимрской районной администрации такова: ничего предпринимателям не продавать. Право принять это решение федеральный закон дает администрации, а не предпринимателю, за ней последнее слово. А там последнее слово «нет», хотя не за бесплатно же продают, а по рыночной цене! Вот как на деле исполняется государственная задача поддержки малого и среднего бизнеса.

Но с первых минут выступления главы Белого Городка Людмилы Звездиной почувствовалось, что все эти доводы она готова разбить в пух и прах:

– Местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью. В соответствии со ст.5,8 Конституции РФ все уровни власти абсолютно равны в принятии тех или иных решений, и в отношении права собственности все также равны, – с достоинством процитировала Людмила Николаевна комментарий к Федеральному закону № 159, а также ст.8 п.3 устава муниципального образования городского поселения поселок Белый Городок Кимрского района Тверской области, согласно которому вопросы владения, пользования, распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности, относятся к исключительной компетенции поселения. Звездина очень внятно объяснила «заблуждающимся» членам комиссии, что для нее Конституция и устав поселения – первостепенные законы, которые она и будет исполнять, а другие им противоречат.

Были у нее и финансовые доводы. Мол, в бюджет поступают платежи только от арендной платы, других источников доходов в Белом Городке нет. Вот какие бедные! 
«И Совет депутатов, произведя расчеты по поступлениям, счел нецелесообразным включение этих объектов недвижимости (арендуемых Беловой и Плениным. – М.С.) в план-прогноз приватизации, так как в поселке отсутствуют рабочие места. А вы заставляете меня продать удочку, которой я ловлю рыбу», – распалялась Людмила Николаевна.

Ссылки на отсутствие рабочих мест и источников поступлений в бюджет подвели Звездину. «Зачем тогда вам властные функции, если вы не заботитесь о новом развитии?» – это был один из самых мягких упреков. Наталья Лабынина сказала: «Мне очень обидно, что в Кимрском районе предпринимателей не любят, и потому у вас никогда не будет хорошего наполнения бюджета. Не на что будет асфальтировать дороги и освещать улицы, если не поддержите свой малый бизнес. Создайте ему условия – и казна начнет пополняться! Предприниматели, став собственниками, наверняка будут двигать свой бизнес дальше, создавать рабочие места, отчислять больше налогов. Только продажей этих двух объектов вы обеспечили бы бюджет поселения с повышением доходной части на пять лет. Да еще сколько частных фирм могли бы открыть!» 

О финансах пришлось толковать непредвзято. Глава поселения утверждала, что налог на имущество в случае продажи недвижимости предпринимателям будет составлять всего 11 тысяч рублей, в то время как сейчас доход от аренды – около 130 тысяч рублей в год. Члены комиссии представили совсем другие расчеты: при выкупе недвижимости предпринимателями местный бюджет в течение пяти ближайших лет будет получать ориентировочно по 600 тысяч рублей. То есть за короткое время в казну поступит сумма, которую арендаторы платили бы в течение 
22 лет! 

Получалось, что рыбку в Белом Городке ловят в мутной воде, а закон, как дышло, отодвигают в сторону, норовя оглоблей задеть предпринимателей, или, как метко заметил один из членов комиссии, в Кимрском районе бизнес «баранят».

Классическим примером административного барьера в отношении малого бизнеса назвал ситуацию в Белом Городке начальник департамента экономики Тверской области Сергей Аристов. Он предложил неукоснительно соблюдать закон, а не толковать его как заблагорассудится. И заявил, что, если предположения о системности проблемы в Кимрском районе подтвердятся документально, эти сведения будут направлены в областную прокуратуру. 

Автор: Маргарита СИВАКОВА
25

Возврат к списку

Вниз по Волге, от Ржева до Твери
Вниз по Волге, от Ржева до Твери именно таков нынешний маршрут 19-й по счету экспедиции по рекам, озерам и водохранилищам Тверской области, которые группа энтузиастов (среди них - ветераны Вооруженных Сил, научные сотрудники, журналисты, студенты и школьники) организует ежегодно. 
28.05.201813:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость