19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 06.09.2010

Постояльцев хватает, нужны горничные

Кадровый вопрос в турбизнесе по-прежнему остается главным.

Наша область занимает пятое место в РФ по количеству объектов размещения туристов и числу мест. К началу 2010 года в области появилось 170 объектов гостиничной сферы, которые одновременно могут разместить более чем 18 тысяч туристов. Вопрос, кто их будет обслуживать, по-прежнему остается одним из главных, хотя каждый год десятки квалифицированных специалистов идут работать в туристскую сферу области. 

Эту тему обсуждали участники совещания, состовшегося в областном комитете по туризму. В нем приняли участие руководители и преподаватели профильных учебных заведений, а также представители общественных туристских объединений: Ассоциации туризма Тверской области и Тверского отделения Российского союза туриндустрии. 

Первым учебным заведением, взявшим на себя обязанность по подготовке специалистов по туризму, в 1995 году стал Тверской технологический колледж (тогда еще строительный техникум), открывший специальность «Туризм и гостиничное хозяйство». За эти 15 лет в Тверской области сложилась уникальная двухуровневая система обучения. 

На территории области туристское образование можно получить в 10 учебных заведениях. Это Тверской государственный университет (исторический факультет и факультет географии и геоэкологии), Тверской государственный технический университет (гуманитарный факультет), Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (филиал в Твери), Российская международная академия туризма (филиал в Конакове), Государственная академия славянской культуры, Тверской технологический колледж, Тверской торгово-экономический колледж, Тверской колледж им. Коняева, Торжокский промышленно-гуманитарный колледж, Осташковский электромеханический техникум.

Профиль подготовки специалистов также самый широкий: «Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства», «Социально-культурный сервис и туризм», «Туризм», «Гостиничный сервис», «Организация обслуживания в гостиницах и туристических комплексах», «Экологический туризм», «Страноведение и международный туризм» и другие.

Так почему же выпускники в одних районах не могут устроиться, а другие районы ждут не дождутся дипломированных работников? На этот вопрос предстоит ответить руководителям туристского сообщества, которые считают, что обучение специалистов для этой сферы и их дальнейшее трудоустройство стоит рассматривать как логичное единство.  

Автор: Виктор ГРИБКОВ-МАЙСКИЙ
7

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость