26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 02.09.2010

Их отец умер там, где родился

Фотограф: Наталья Васюрина

Тот факт, что они впервые приехали на Бельскую землю в дни памяти воинов-сибиряков, можно считать чистой случайностью.

Тот факт, что они впервые приехали на Бельскую землю в дни памяти воинов-сибиряков, можно считать чистой случайностью. 

Но брат и сестра Алымовы убеждены: в том есть воля провидения. За эти несколько дней они смогли оценить гостеприимство бельчан, проникнуться историческим прошлым этого края, его военной историей.

До недавнего времени Дина Дмитриевна Силкина, в девичестве Алымова, и не предполагала, что судьба приведет ее в город Белый. Когда вместе с братом Анатолием они занялись поиском места гибели своего отца, оказалось, что он погиб и похоронен на своей малой родине. Когда началась война, Дмитрию Игнатьевичу Алымову исполнилось 32 года. Он жил в подмосковном Реутове, работал на фабрике, имел семью. На фронт призывался Балашихинским РВК.

Извещение о его гибели супруга Марфа получила на третий год войны. В похоронке говорилось, что красноармеец Алымов, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 8 марта 1943 года, похоронен в урочище Соловьи Бельского района Смоленской области. Незадолго до его гибели в родной дом пришло письмо. Дмитрий Игнатьевич писал жене: «Дорогая, здесь настоящее пекло, кровавая мясорубка, думаю отсюда не выбраться живым…»

Прошло много лет, прежде чем сестра и брат Алымовы в поисках могилы отца послали запрос в Бельский район. Из администрации Белого пришел ответ, что братское захоронение, в котором похоронен Дмитрий Игнатьевич, находится на воинском кладбище в деревне Чичаты Демяховского сельского поселения. Кроме того, из Книги памяти Московской области детям погибшего солдата стало известно, что отец их родился именно в Чичатах.

Едем из Белого в деревню Чичаты. 

- Воздух здесь замечательный, после душной Москвы дышится легко, - говорит Дина Дмитриевна. - Вы знаете, у меня такое чувство, будто ощутила запах родины. Я и не знала, что отец родом из этих мест. Наверное, еще в юные годы перебрался в Подмосковье. Мне было полтора года, когда отец уходил на фронт. Мать рассказывала, как в день прощания он поднял меня на руки, крепко обнял, как будто предчувствовал, что никогда больше не увидит. Судьба распорядилась так, что отец погиб и нашел вечный покой в месте, где родился».

Специалист администрации Демяховского сельского поселения Любовь Чачкова привела гостей на воинское захоронение, расположенное на территории гражданского кладбища в деревне Чичаты. Здесь похоронены бойцы, умершие от ран в прифронтовом госпитале, располагавшемся на противоположной стороне озера. В прошлом году на братской могиле был установлен новый обелиск. У его основания появилось несколько фотографий мужчин в военной форме, именные таблички. Поинтересовавшись, кто занимается содержанием воинских захоронений, Дина Дмитриевна спросила, есть ли какой-то специальный счет, куда родственники погибших воинов могли бы перечислить деньги на обустройство братских могил. Брат Дины Дмитриевны Анатолий предложил свою помощь в изготовлении мемориальной плиты с именами погребенных в братской могиле солдат. 

Потомки бойца Алымова привезли с собой горсть земли. В Реутове имя Дмитрия Игнатьевича увековечено на памятной стене в числе не вернувшихся с фронта. Брат и сестра Алымовы побывали в краеведческом музее, на торжественно-поминальных мероприятиях, посвященных Дню памяти воинов-сибиряков. Возможно, их визит на Бельскую землю не станет последним. Ведь здесь частичка их малой родины.

Автор: Наталья ВАСЮРИНА, «Бельская правда»
147

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость