19 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
День Победы 02.09.2010

Девчонки уходили на войну

Варвару Титовну Крючкову подводит память. Она очень расстраивается, что не может вспомнить подробности тех военных событий 67-летней давности.

Варвару Титовну Крючкову подводит память. Она очень расстраивается, что не может вспомнить подробности тех военных событий 67-летней давности.

Увы, возраст берет свое. И с этим приходится считаться. Ее дом стоит на самой окраине деревни Клемятино. Хозяйка живет здесь одна, в преклонном возрасте. Бог дает ей силы обходиться без посторонней помощи. Из Белого  часто приезжает дочь, из соседнего Будина – сын.

В тот день Варвара Титовна не ожидала встретить гостей на пороге дома, поэтому очень обрадовалась, что о ней помнят. С 80–летним юбилеем хозяйку приехали поздравить председатель районного совета ветеранов Галина Власенкова и председатель Будинской ветеранской первички Зинаида Шибанова.

Как водится, разговор зашел о былом. Старшему поколению нелегко вспоминать о годах юности, пришедшихся на военное лихолетье. На глаза наворачиваются слезы. 

…В действующей армии Варвара оказалась в 13 лет. Деревенских девчонок набирали в войска в качестве прачек. Вместе с младшей сестрой Феоной дали согласие. Здесь подружились с Марией Гайдовой из Понизовья. Потекли фронтовые будни. Девочкам приходилось не только стирать бинты и солдатские портянки, но и подносить снаряды для боевых орудий.

Однажды во время боя Варю слегка задело осколком  в ногу. Подросткам сороковых сполна довелось узнать, что такое война. Зинаида Герасимовна Шибанова, будучи девчонкой, помогала ухаживать за ранеными в полевом госпитале на малой родине в Белгородской области. Вспоминает, как доктор строго наказывал девочкам-подросткам некоторым раненым пить не давать, а только смачивать губы. А однажды девчонки спасли жизнь офицеру, у которого разошлись послеоперационные швы, вовремя заметили, что началось кровотечение.

Много лет минуло с тех пор. Уже нет в живых ни сестры Феоны, ни фронтовой подруги Марии Гайдовой. Остались позади и долгие годы работы в колхозе. 19 лет Варвара Титовна вручную доила коров на ферме в д. Емельяново, это не считая труда в полеводстве. В этом доме в деревне Клемятино В. Т. Крючкова прожила не одно десятилетие, с тех пор как вышла замуж в начале 1950-х. Теперь он изрядно обветшал, крыша едва держится, вряд ли переживет еще одну зиму. Но Варваре Титовне по этому поводу горевать не приходится. Для нее, участника Великой Отечественной войны, приобретена благоустроенная квартира в райцентре. Покупку оплачивал федеральный бюджет. Трудно переезжать с обжитого места, с которым связано столько воспоминаний.
Варвара Титовна собирается с духом.  На прощание мы пожелали юбиляру крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Автор: Тверская Жизнь
27
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость