17 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
День Победы 01.09.2010

Смерть по имени «Берта»

История Ржевской битвы, как и любая история, сопровождается мифами, легендами и малоизученными фактами. И это естественно. Здесь можно вспомнить и рощу-свастику, якобы высаженную оккупантами на правом берегу Волги, и предание о посещении Ржева Гитлером на пару с Муссолини, и многое другое. Из разряда легенд – и рассказ о нахождении под Ржевом крупнокалиберного немецкого орудия «Большая Берта».

История Ржевской битвы, как и любая история, сопровождается мифами, легендами и малоизученными фактами. И это естественно. Здесь можно вспомнить и рощу-свастику, якобы высаженную оккупантами на правом берегу Волги, и предание о посещении Ржева Гитлером на пару с Муссолини, и многое другое. Из разряда легенд – и рассказ о нахождении под Ржевом крупнокалиберного немецкого орудия «Большая Берта». 


Слухи, домыслы, обстоятельства

Многие из числа осведомленных и скептиков при разговорах о «Берте» ехидно говорят: «Какая «Берта»? Вы, милейший, перепутали две войны – Первую и Вторую мировые. «Берта» была в начале двадцатого века. Другие вспоминали «Дору», но обязательно подчеркивали, что эта знаменитая немецкая пушка находилась под Севастополем, который, как известно, от Ржева отделяют многие сотни километров. В 1997 году, 25 февраля, в «РП» была опубликована статья известного краеведа, председателя правления Ржевского книжного клуба Л.П.Мыльникова под названием «Большая Берта» была под Ржевом». В публикации со ссылкой на ветеранов 52-й стрелковой дивизии рассказывалось о том, что немцы вывезли из-под Москвы «артиллерийское чудовище» и установили в роще «Куропатки» неподалеку от деревни Образцово. Далее следовали факты просто поразительные: говорилось, что снаряды к этой пушке были в рост человека, весили они по 350 килограммов, а в ствол орудия мог свободно пролезть человек.

Как сообщал ветеран дивизии Э. Алымов, советские летчики разбомбили «Берту» и она не смогла сделать ни одного выстрела. Напомним читателям, что в статье речь шла о Ржевско-Сычевской операции, проходившей летом-осенью 1942 года. 

В «Ржевской правде» была опубликована и еще одна статья на эту тему – «Погибли, но задание выполнили» (31 марта 1998 года). Ее автор – участник Ржевской битвы Николай Афанасьевич Евдокимов из Белгорода – служил в особом отделе 3-й армии Калининского фронта. По его мнению, немецкая батарея «Берта» находилась в районе поселка Зеленькино уже во время Ржевско-Вяземской операции (8 января – 20 апреля 1942 года). Н.А.Евдокимов руководил переброской в немецкий тыл двух разведчиц: Александры Хреновой и Натальи Бойковой. По словам ветерана, Шура и Наташа успешно провели разведку, нашли пресловутую «Берту» и передали ее координаты в штаб. Артиллеристы 542-го полка, которыми командовал И.С.Жигарев, сумели нанести «Берте» смертельный удар. 

Подвиг разведчиц

Краевед В.А.Зайцев провел свое исследование подвига ржевских разведчиц. Он изучил немало документов, переписывался с Н.А.Евдокимовым. Свою работу Зайцев подытожил статьей «Погибли, но задание выполнили» («Ржевские новости», 30 июля 2003 года). В результате продолжительного поиска удалось выяснить следующее: Наталья Александровна Бойкова и Александра Павловна Хренова проживали во время войны в деревне Воскресенское Бахмутовского сельского совета. Когда старший оперуполномоченный особого отдела 30-й армии Н.А. Евдокимов обратился за помощью в Бахмутовский сельсовет, ему порекомендовали Наташу Бойкову и Шуру Хренову. Евдокимов готовил их к переходу через линию фронта. Девушки сумели обнаружить мощное немецкое орудие. Данные поступили в штаб, и артиллеристы под командованием И.С. Жигарева сумели уничтожить «Берту». 
В роще неподалеку от деревни Бахмутово в 1985 году был установлен памятный знак. Надпись на нем гласит: «Помните! Не было безымянных героев… Роща памяти Бойковой Натальи Александровны и Хреновой Александры Павловны, комсомолок-разведчиц из деревни Воскресенское, погибших при выполнении боевого задания в марте 1942 года под Ржевом…».

От военного корреспондента «Красной звезды»

Есть и еще одно свидетельство о мощной немецкой пушке, находившейся под Ржевом в 1942 году. Его оставил корреспондент газеты «Красная звезда» А.Поляков. В октябре 1942-го был опубликован цикл его статей под общим названием «Под Ржевом». Второй очерк из этой подборки назывался «Конец «Берты». Эти статьи «краснозвездного» журналиста через месяц появились в «Правде», а затем были изданы небольшой брошюрой военным издательством народного комиссариата обороны. Одним словом, история «Берты» была издана солидным тиражом и стала известна в 1942 году всему Советскому Союзу. Предлагаем читателям текст статьи А.Ф. Полякова «Конец «Берты». 
«Наши разведчики давно уже заинтересовались этим веселым местом. Они пробирались на много километров вглубь от линии фронта к бывшему дому отдыха, где теперь расположился притон для фашистского офицерья. В живописный уголок неподалеку от озера Селигер прибывали во фронтовой «дом свиданий» офицеры, получившие кратковременный отпуск. Время от времени менялся и персонал дома – пара сотен проституток, привезенных из самой Германии и других стран Европы. Вырвавшись на несколько дней с передовых, офицеры предавались самому бесшабашному разгулу. Беспрерывно длились оргии. Далеко вокруг доносились пьяные голоса, топот ног. Часто вспыхивали скандалы. 

В последнее время разведчик-артиллерист Зайцев, знавший немного немецкий язык, особенно часто повадившийся «в гости» к отдыхающим офицерам, заметил одну особенность в подслушанных разговорах. 

– Послушаешь фрицев, – рассказывал Зайцев, – и нет-нет, а скажут про какую-то «Берту». В первый раз думал, что так зовут девицу. Но потом уж больно много «Берт» собралось здесь. Не знал, что и думать: или всех немок здешних Бертами зовут, или одна какая-то Берта обслуживает всех. И, докладывая командиру полка, майору Жигареву результаты разведки, Зайцев непременно говорил:
– Опять, товарищ майор, Берта...

Когда же майор задумчиво улыбался, он добавлял, осмелев: 
– Может, это какая-нибудь немецкая знаменитость в ихней профессии?
Майор обычно отмалчивался. Он оживился только, когда Зайцев принес из очередного «рейса» офицерские документы. Жигарев вызвал к себе командира разведывательного дивизиона, капитана Николаева.

– В доме отдыха и вокруг него появилось много артиллерийских офицеров. Установлено по документам. Налицо какие-то новые части. Визуальную и звуковую разведку нацельте в этот район и три раза в день докладывайте мне.

Дело оборачивалось серьезно. По всем признакам немцы готовились на этом участке фронта перейти в наступление.  Но они не торопились, стягивая к месту наступления пока только одну тяжелую дальнобойную артиллерию. 

– Мы их упредим в этом. Ваши люди пусть работают интенсивней, –  сказал на прощанье майор капитану Николаеву. – А в дом отдыха к этим «Бертам» надо воздушного ухажера подослать, – шутливо добавил он, обращаясь к комиссару. 
– Есть смысл, – согласился комиссар. 
– Давно бы пора…
– Не хотел спугнуть – это во-первых, и, во-вторых, пока еще не могу достать до них.
Майор вызвал по телефону летчика Васильева, замещавшего в эти дни командира корректировочного отряда. Через некоторое время Васильев вместе со штурманом и летчиком-наблюдателем сидели в блиндаже командира полка. 

– Начиная с завтрашнего дня, – пробасил Жигарев, – поближе крутитесь в районе озера, привезите снимки. Попытайтесь уточнить, когда отдыхают, когда гуляют, где гуляют… Подготовим данные для стрельбы, попробуем наведаться к ним «в гости». Ясно?

В последующие дни майор стал получать от командира разведывательного дивизиона Николаева и командира отряда корректировщиков Васильева все интересующие его данные относительно цели. Сам  он, в свою очередь, по ночам подтягивал все ближе к линии фронта два дивизиона дальнобойных пушек. Это было проделано успешно. Батареи создали основные и запасные огневые позиции. Подготовительных работ не заметил ни один немецкий наблюдатель.

Утро было ясное, с еле заметной дымкой. В десятом часу солнце уже начало припекать. В жидком кустарнике притаились передовые наблюдатели-артиллеристы Жигарева. Они прильнули к стереотрубам. Сегодня воскресенье, и в районе «дома свиданий» отмечено необыкновенное оживление. Немцы стекались отовсюду на луг, лежащий вдоль леса. Разведчики без труда разглядели, что мужчины были в пижамах, женщины – в ярких цветных халатах, в ярких платьях. Собралось свыше двухсот человек. На опушке леса разместился духовой оркестр. Начался офицерский бал на лоне природы.

Майор Жигарев на своем командном пункте получал короткие радиограммы. Последняя гласила:: «Скопище немцев увеличивается. Играет оркестр».

– Вот нас-то там и не хватает! – воскликнул Жигарев. – Сейчас накроем своим оркестром все фашистское отродье – и офицеров, и их Берт!

В батареи поданы команды по уже известному рубежу. И в тот момент, когда на лугу был объявлен перерыв и около оркестра начались пляски, Жигарев так и рявкнул в трубку: «По фашистскому отродью – беглый огонь!».

Раздался первый страшный залп дальнобойных пушек. Пять минут длился потом перекатывающийся грохот орудийных выстрелов. 150 тяжелых снарядов легли на небольшую площадь. И когда все стихло, место офицерского пикника было черно и окутано дымом. Многое там было уничтожено. Об этом свидетельствовал сделанный в тот же день аэрофотоснимок. 
У немцев, разумеется, поднялась страшная суматоха. Уже через несколько минут после нашего залпа они открыли жиденький огонь своей легкой артиллерии, что не причинило нашим боевым порядкам ни малейшего ущерба.

– Ну, с Бертами покончено, – сказал разведчик Зайцев.
Но на самом деле это было только начало. Артиллерийский огонь врага все усиливался. На третью ночь блиндаж командного пункта потрясло вдруг необычайно сильным взрывом. Похоже было на авиабомбу. Выбежали посмотреть, но самолетов не увидели. Мелкие снаряды продолжали рваться вокруг, изредка повторялся сильный разрыв.
– Ага, заговорила, голубушка, – пробормотал майор Жигарев. – Ну, говори, говори, выскажись перед смертью, госпожа Берта.
Он вызвал к телефону капитана Николаева:
– Ты слышал что-нибудь, где твоя звукоразведка?
– Расшифровываем ленту. Пока известны разрывы и направление полета разрядов. Звуки выстрела пока не засекли.
Из дивизиона майору вскоре донесли, что по нам ведет методический огонь из глубины немецкой обороны крупная пушка. Судя по осколкам, калибр её – триста с лишним миллиметров, дальность огня – 30-40 километров.
Тяжелое немецкое орудие вело огонь всю ночь. И всю ночь Жигарев ругал разведчиков: почему они не знают точно, где стоит это орудие. Три дня майор разыскивал его всеми способами и средствами. Он разогнал для этой цели весь корректировочный отряд. Летчика Васильева, которого он вообще-то любил за отличную работу, на этот раз выругал прямо по эфиру, а потом добавил еще по телефону:
– Какой мне от вас толк? Что вы мне сделали?
– А вот помогли с курортом, с Бертами, – оправдывался Васильев.
– Да на кой черт мне твои Берты! Разве я тебя посылал только к ним? А про офицеров артиллерийских забыл, помнишь – я говорил?
– Верно, говорили, но ведь я не мог их рассмотреть.
– Да ты и Берт не рассмотрел. Самую-то главную Берту упустил.
– Какую, товарищ майор?
– А ту, что плюет на нас сейчас каждую ночь по полсотни снарядов. Немецкую тяжелую пушку.
Сделав небольшую паузу, Жигарев более спокойно, но резко добавил:
– Чтобы завтра Берта была найдена!
– Есть найти Берту!

Весь день рыскали корректировщики по району предполагаемого местонахождения пушки. Не раз подвергались они опасности быть сбитыми немецкими инстребителями или зенитным огнем, но поиски не прекращались. Совместно с разведчиками-звуковиками летчику Васильеву удалось, наконец, под вечер обнаружить проклятую «Берту». Обрадованный, он немедленно радировал об этом майору.
– Проверь получше, – приказал майор.
Через несколько минут корректировщик снова докладывал:
– Все проверено, уточнено, это «Берта»!
Передаю координаты. Майор заторопился с подготовкой огня. В пылу работы он не переставал приговаривать: 
– Вот это молодец! Я всегда ценил в нем эту хватку.
Весь полк расстреливал на предельно дальней дистанции «Берту». Летчики корректировали массированный огонь артиллерии. Наконец, Васильев передал с воздуха последнюю команду:
– Прекратить огонь. Прислуга и пушка уничтожены. Результат фиксировал снимком. 
Тяжелая пушка, привезенная на пятнадцати железнодорожных платформах в район Ржева и установленная на специальной бетонной площадке, к которой была подведена узкоколейка, перестала существовать…
Госпожа «Берта» скончалась».

Несколько слов об артиллеристе Жигареве

Бывший сотрудник особого отдела Н.А.Евдокимов в своих мемуарах отмечал, что командир 542-го тяжелоартиллерийского полка И.С.Жигарев за уничтожение «Берты» стал Героем Советского Союза. Так ли это?
Действительно, в справочнике «Герои Советского Союза» находим Иосифа Семеновича Жигарева. Он родился в 1906 году в Смоленской губернии. В Советской Армии с 1928 года. Артиллерист И.С.Жигарев воевал с немцами с июля 1941 года. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 31 мая 1945 года за штурм Берлина. После войны он служил, учился, снова служил. Стал генерал-лейтенантом. Скончался в 1983 году.
Как видим, Героем артиллерист стал в 1945 году. Бои за Ржев в его биографии в справочнике не упоминаются. Однако за «Берту» он мог получить другую награду. А ведь орденов и медалей у И.С.Жигарева было очень много… Так что придется еще немало поработать, чтобы узнать об этом доподлинно.

Как ты, госпожа «Барта»?

Вспомним окончание очерка А.Полякова: «госпожа «Берта» скончалась». Так что же за орудие находилось под Ржевом и было уничтожено артиллеристами И.С.Жигарева? Есть предположение, что это 280-миллиметровое немецкое орудие «Леопольд» или «Шланке Берта» («стройная Берта»). За время войны промышленность Германии выпустила 25 таких пушек. Они стреляли на расстояние до 60 километров, но при использовании других снарядов дальность стрельбы увеличивалась до 85-150 километров.
Поиском следов «Берты» в Ржевской битве» занимаются тележурналисты с Белгородчины. На днях в Ржеве побывала съемочная группа РТР. Журналисты 2-го канала работали в музее, вели съемки в городе и районе. Так что изучение грандиозного и кровопролитного Ржевского сражения продолжаются.
 

Автор: "Ржевская правда"
292

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость