22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 31.08.2010

Завидову Конаковского района исполнилось 450 лет

О людях и событиях этого села рассказывает корреспондент газеты «Заря» В. Сазонова.

О людях и событиях этого села рассказывает корреспондент газеты «Заря» В. Сазонова.

Первое известное письменное упоминание о селе Завидово относится к 1560 году. А в этом году 28 августа жители Завидова будут праздновать очередной День поселения – юбилейный. Так что повод для очередной командировки в знакомое поселение более чем значительный. Тем более что люди знатные и замечательные в нем никогда не переводились. О них и событиях, с их именами связанных, и пойдёт сегодня речь.

Село в цифрах и фактах 

Сегодня Завидовское сельское поселение - это: 8 населенных пунктов (село Завидово, деревни Шорново, Концово, Кочедыково, Шетаково, Павлюково, Высоково, Елдино), в которых проживают 1750 человек. Из них в возрасте от одного года до 6 лет – 94, от 6 до 18 - 173, от 18 до 45 – 640, от 45 до 75 – 602 и от 75 и старше – 141 человек. Из 1750 проживающих на территории поселения 130 - дачники, имеющие так называемую временную регистрацию, то есть москвичи, живущие здесь почти круглый год. С начала текущего года в поселении родилось шестеро малышей. Это в два раза меньше родившихся в прошлом году: сказывается отсутствие в поселении своего детского сада. Смертность остаётся на уровне прошлогодней: 18 человек. На территории поселения издавна успешно действует молочно-товарная ферма производственного подразделения СПК «Завидово» под руководством депутата поселения Н.А.Волкова. Организованы два фермерских хозяйства, специализирующиеся на откорме крупного рогатого скота и свиней. Хозяевами их являются А.М.Сураев (деревня Павлюково) и А.Н.Гапонов, житель столицы. В поселении, как и везде, успешно развивается индивидуальное предпринимательство. Основным профилем 20 работающих предпринимателей являются торговля и общественное питание. А так как поселение небогатое, своих денег и собственного бюджета не имеющее, надежды на помощь в проведении благоустройства территории поселения, организации разного рода мероприятий, да и во многом другом местная администрация возлагает именно на предпринимателей. И они уже неоднократно доказывали делом свою поддержку.
 
Местная школа

 Когда бы ни бывала в командировках в этом поселении, непременно выкрою минутку, чтобы зайти в это уютное двухэтажное здание. Здесь всегда аппетитно пахнет выпечкой, всегда по-домашнему просто и дружелюбно. Дружный, очень радушный коллектив педагогов, вечно удивляющий приезжающий люд (экскурсии в школе - постоянное явление!) какими-нибудь инновационными проектами.

Вот и на сей раз беседа с директором школы Татьяной Владимировной Гудковой затянулась не на шутку. Еще бы, столько новостей! Работает своё школьное радио, которое вещает на всё село. Через еженедельные передачи сельчане узнают местные новости о жизни поселения, культуре, слушают концерты. К 450-летию села планируется провести цикл передач, посвященных дате. Вовсю идёт подготовка к новому учебному году. Коллектив уже привык к тому, что ударной силой в этой работе являются сами учителя, родители и техслужащие З.Ф.Сергеева, Е.Н.Пелагеина, Н.И.Кузнецова во главе с завхозом П.А.Асаховой. Татьяна Владимировна с удовольствием поделилась главной новостью: педагогический коллектив, состоящий, в основном, из учителей-ветеранов, пополнился в прошлом учебном году молодыми специалистами. Это учитель математики Т.Н.Фатикова, учитель истории и естествознания Е.А.Гудкова. А в новом учебном году учителем английского языка будет работать молоденькая выпускница Тверского педагогического училища из Конакова. С оформлением жилья молодому специалисту помог глава поселения И.О.Калачников, нашедший спонсора, согласившегося сделать капитальный ремонт с заменой сантехники и другого оборудования в долгое время пустовавшей из-за непригодности комнате при школе. Да и переоборудованная по требованию работников Роспотребнадзора школьная столовая с оформлением цехов для разделки мяса, овощей, установка софитов для освещения школьных досок, оформление лингафонного кабинета с необходимым оборудованием – всё вызывало гордость директора. А я вместе с нею радовалась достижениям коллектива
 
 Пожары не миновали село

Пожалуй, нет ничего страшнее огня, который за считанные минуты может уничтожить всё вокруг себя. Могла ли Нина Алексеевна Мелкова, доярка СПК «Завидово», уходя на работу, даже в самом страшном сне предположить, что разом лишится жилья, в котором многодетная семья (из семерых детей только двое живут самостоятельно) жила долгие годы? Дом на две семьи в такую жару сгорел мгновенно. Хорошо, что хотя бы удалось отстоять сарай со скотиной. Администрация сразу предложила несколько вариантов жилья, глава поселения И.О.Калачников – даже свой дом, но по многим причинам многодетную семью эти варианты не устраивали.

Но, как говорится, мир не без добрых людей. Первой пришла на помощь погорельцам хорошо известная сельчанам своей благотворительностью и доброй душой индивидуальный предприниматель Галина Александровна Сафронова. Несколько лет назад я писала об этой удивительной женщине, но автор тогда не очень-то была довольна, посчитав материал уж больно хвалебным. Как человек глубоко верующий, она тогда сказала мне: «Помогать людям, попавшим в беду, - долг каждого».

Долг долгом, да не до каждого доходят эти прописные истины. А у Галины Александровны это в крови. Вот почему было приятно услышать вновь её имя. Г.А.Сафронова привезла откуда-то вагончик, продукты питания, предметы первой необходимости (в семье есть даже маленькие дети). Помогали, кто чем мог, и сельчане. Будет не очень правильно, если не упомяну в списке благотворителей (слово-то какое хорошее: благо творящие!) имена предпринимателей А. Иркисова, Л. Калибабчук, Ю. Лыскова, А. Корчагина, к которым чаще всего обращается администрация поселения за помощью и поддержкой. Потому что знает, что найдёт у них понимание. Вот почему их непременно отметят добрым словом на предстоящем празднике.

…Второй случай возгорания произошёл совсем недавно. 9 августа загорелось поле в районе деревни Павлюково. Внезапно возникший ветер понёс пламя в сторону деревни. Исход дела решали минуты. Как говорится, на пламя навалились всем миром. На просьбу о помощи мгновенно среагировали соседи - руководители МУП Мокшинского сельского поселения, Новозавидовского городского, подогнав емкости с водой для дозаправки пожарных машин. Технику для рытья защитной противопожарной полосы выделило руководство СПК «Завидово». Так что общими силами отстояли и деревню, и целый гектар поля.
 
В Завидовском поселении есть замечательные люди 

О многих писала в разные годы. Сегодня же мне хочется рассказать еще о двух жителях этого поселения. …В Конаковском районе остался всего один долгожитель, чья жизнь перевалила за век. Было приятно узнать, что этой единственной долгожительницей является моя знакомая Ольга Николаевна Володина, о столетнем юбилее которой наша газета писала 11 июля 2008 года. А в этом году Ольга Николаевна отметила 102-годовщину со дня рождения. Она по-прежнему живёт в окружении своих племянников, которые в ней души не чают.

В ту нашу встречу (к сожалению, в этот приезд мне не удалось встретиться с именинницей) Ольга Николаевна раскрыла-таки секрет своего долголетия. Он оказался удивительно прост: всегда была очень спокойной и никогда на жизнь не жаловалась. А еще верила в Бога и молилась. И всю жизнь добросовестно трудилась – в сельском хозяйстве, на фабрике плетельных изделий, фабрике игрушек. И уже будучи в солидном возрасте, все работы по дому и огороду выполняла самостоятельно. Живите дольше, уважаемая Ольга Николаевна! Здоровья вам еще на многие годы.
…В гости к Галине Гавриловне Стецюх отправилась с Натальей Павловной Смирновой, заместителем главы поселения по социальным вопросам, по «наводке» главы поселения Ирины Геннадьевны Мешковой: - Не пожалеете, познакомившись с творчеством мастерицы, - напутствовала Ирина Геннадьевна. И правда, было чем восторгаться. Прекрасные белоснежные березы в летнем, осеннем и зимнем убранстве, подснежники, мимозы, ландыши, розы, будто только что срезанные, украшали небольшую комнатку Галины Гавриловны. Вся эта красота была выполнена из разноцветного бисера.

Самой хозяйки не было: она с мужем отправилась в гости на своей машине в Волгоградскую область, откуда родом. Так что экскурсию проводила её дочь Алёна, которая и рассказала нам об увлечении мамы. Оказывается, бисероплетением и макраме Галина Гавриловна увлеклась, выйдя на пенсию. Вначале родные даже подсмеивались, называя увлечение чудачеством, но когда увидели, какая красота выходит из-под рук матери, начали помогать. Даже глава семейства Василий Николаевич вносит в это дело свою лепту, добывая, где только можно, проволоку для экспонатов. Другой бы начал промышлять продажей работ, греха в том нет никакого. Галина Гавриловна же одаривает ими свою многочисленную родню, знакомых и друзей. А так как их у неё много, не за горами то время, когда, возможно, в каждом доме большого села будет красоваться изделие талантливой мастерицы.
 
Здесь увлекаются спортом
 
 Одни занимаются футболом, другие борьбой, третьи - лёгкой атлетикой. И все успешно, принося славу не только себе, но и поселению. О самых последних спортивных новостях узнала от депутата поселения В.П.Гореликова, тренера и преподавателя Тверской СДЮСШОР по видам гребли (отделение парусного спорта). Он рассказал, что 31 июля их команда «Большое Завидово» приняла участие в третьей традиционной международной парусной регате Тверь - Москва, где заняла второе место в классе «Оптимист» (Вадим Тихонов) среди юношей и третье место среди девушек (Елизавета Зимарёва). Тренеры – Валерий и Сергей Гореликовы.
Результаты совсем неплохие, если учесть, что секция основана всего-то в октябре 2009 года. В ней с удовольствием занимаются дети с 8 лет до 17-летнего возраста Завидовского и Мокшинского сельских поселений на яхтах класса «Оптимист», «Луч» и виндсерфинговой доске. Ребята вместе с тренером очень сожалели, что из-за погодных условий отменили парусные гонки в рамках проходившего недавно в Конакове Дня физкультурника. Об этих людях и о многом другом сельчане узнают на своём Дне села, который по праву считается одним из любимых и долгожданных для всех праздников.
 
Автор: В. САЗОНОВА, "Заря"
137

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость