22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 31.08.2010

Чертова пора

Фотограф: Архив "ТЖ"

Анна Андреевна очень боялась и не любила месяц август

Когда-то август назывался просто «шестым месяцем» (Sextilis, шестой месяц по староримскому календарю), но римский сенат, желая почтить императора Октавиана Августа, впоследствии обожествленного, назвал месяц в его честь. И вот это кровожадное языческое божество – восьмой месяц года – неизбежно является, чтобы требовать человеческих жертв.

...Он и праведный, и лукавый,
И всех месяцев он страшней:
В каждом Августе,
Боже правый,
Столько праздников и смертей.

Это строчки из стихотворения Анны Ахматовой «Август». «Анна Андреевна очень боялась и не любила месяц август, считала этот месяц для себя несчастливым и имела к этому все основания, поскольку в августе был расстрелян Гумилев, на станции Бернгардовка, в августе был арестован ее сын Лев, в августе вышло известное постановление о журнале «Звезда» и «Ленинград» и т.д.», – пишет Александр Галич в эпиграфе к своему стихотворению, посвященному Анне Ахматовой:

В той злой тишине,
в той неверной,
В тени разведенных мостов,
Ходила она по Шпалерной,
Моталась она у «Крестов».
Ей в тягость? Да нет, ей не в тягость –
Привычно, как росчерк пера,
Вот если бы только не август,
Не чертова эта пора!

Поэт Николай Гумилев был арестован 3 августа 1921 года по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой группы Таганцева». Место смерти Гумилева  до сих пор неизвестно – неизвестно даже точно, участвовал ли он в заговоре вообще. Современная официальная версия гласит, что и сам заговор был сфабрикован ЧК. Гумилев был почему-то уверен, что умрет в 53 года, друзья возражали: поэты умирают или молодыми, или глубокими стариками. Может быть, ему хотелось в этом сравняться с Шекспиром, умершим в 52 года, но так или иначе, своей жизнью он подтвердил известную истину, что поэты умирают молодыми. Гумилев погиб в 35 лет.

О Льве Гумилеве, сыне Анны Андреевны и Николая Степановича, Осип Мандельштам сказал как-то Ахматовой: «Вам будет трудно уберечь его, в нем есть гибельность». Лев Николаевич был арестован в августе 1938 года. Годом раньше его арестовывали «за папу», как он сам потом говорил, – как сына врага народа. Затем наступил август и произошел новый арест, Гумилева приговорили к пяти годам лагерей. Он вышел на свободу, чтобы отправиться на фронт, а после войны последовал очередной арест – «за маму» (после ждановского доклада о журналах «Звезда» и «Ленинград») – и заключение до 1956 года.

Николай Гумилев негодовал на поэму «Двенадцать» – Блок «вторично распял Христа»; «какой-то сладкий Иисусик, пляшущий, – с отвращением сказал Бунин, – перед сворой скотов, грабителей и убийц». А затем Блока, автора «большевистской» поэмы, арестовали по подозрению в антисоветском заговоре. Его отпустили быстро, через полтора дня, но эти полтора дня  надломили его: «Я задыхаюсь, задыхаюсь, задыхаюсь! Мы задыхаемся, мы задохнемся все. Мировая революция превращается в мировую грудную жабу!» После «Двенадцати», с 1918 года, он перестал писать стихи и на вопросы о том, почему он молчит, отвечал: «Все звуки прекратились… Разве вы не слышите, что никаких звуков нет?» Еще три года он жил, пока, наконец, не пришел гибельный август – 7 числа Блок умер.

Полновесным, благосклонным
Яблоком своим имперским,
Как дитя, играешь, август.
Как ладонью, гладишь сердце
Именем своим имперским:
Август! – Сердце!

С Мариной Цветаевой август поиграл, «как дитя», в 1941 году. Вскоре после возвращения в СССР из эмиграции 10 августа были арестованы ее дочь Ариадна, а затем и муж Сергей Эфрон. Его забрали в октябре, но «месяц поздних молний» настиг и его – он был расстрелян в августе 1941 года. Началась война, и Марина Ивановна уехала вместе с сыном в эвакуацию в городок Елабугу на Каме. А затем было трагически известное заявление: «В совет Литфонда. Прошу принять меня на работу в качестве посудомойки в открывающуюся столовую Литфонда. 26 августа 1941 года».
31 августа она повесилась.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
28

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость