19 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
День Победы 30.08.2010

Трудная судьба сонковской доярки

Странная штука - наша память. Что-то в ней стирается без следа, что-то остается на всю жизнь. Именно эти воспоминания яркими вспышками появляются перед глазами, приходят в наши сны будто наяву. Капитолине Павловне Рыжовой, жительнице деревни Пригорки, труженице тыла, есть о чем вспомнить. Ее жизненный путь - довоенное, военное, послевоенное и нынешнее время.

Странная штука - наша память. Что-то в ней стирается без следа, что-то остается на всю жизнь. Именно эти воспоминания яркими вспышками появляются перед глазами, приходят в наши сны будто наяву. Капитолине Павловне Рыжовой, жительнице деревни Пригорки, труженице тыла, есть о чем вспомнить. Ее жизненный путь - довоенное, военное, послевоенное и нынешнее время.

Немного посетовав на свою забывчивость, моя собеседница все-таки смогла рассказать некоторые эпизоды из своей жизни.

«Нас, детей, у родителей было семь человек, один умер, - говорит Капитолина Павловна. - Жили мы в деревне Поросятники. Бедность из каждого угла выглядывала. Прокормить и одеть такую ораву очень трудно, но тогда многие так жили. Хоть и работали от зари до зари, а нужда рядом шла, не отставая. 

Когда началась финская война, нашего отца забрали в армию, и больше мы его не видели. Мне в ту пору было восемь лет, но наше прощание помню хорошо, - и Капитолина Павловна, немного всплакнув, продолжила, - из деревни до Сонкова ехали на подводе, на железнодорожной станции всех погрузили в товарный вагон. Жены, дети плакали, да и мужчины не могли сдержать слез. Мы смотрели друг на друга как в последний раз, запоминая каждую черточку родного лица. Финская война закончилась, а следом началась Великая Отечественная. Мама у нас слабенькой была, семью кормить надо, и она стала ухаживать за лошадями. Да где там ей справиться?! Мы взялись помогать, да так и работали. Учиться мне не пришлось, и одного класса не окончила. 
Всю войну мама жила с надеждой на возвращение отца. И когда мы узнали о победе, очень радовались, все поджидали, что вот-вот наш папка вернется, но получили извещение о том, что он пропал без вести. До сих пор о нем ничего не известно.

Тяжело нам пришлось. Не могу забыть, как нас, несовершеннолетних девчонок, отправили на сплав леса, - продолжила свой рассказ Капитолина Павловна. - Привезли в Сандово, а там здоровенные мужики едва управляются. Они с жалостью поглядели на нас и предложили колоть чурбаны, которые были чуть ли не нашего роста, разве это нам под силу?! Мы с подружкой продали свой хлеб, чтобы выручить немного денег на дорогу, и сбежали домой. За этот проступок меня судили и дали три месяца принудительных работ. И сейчас не могу спокойно вспоминать об этом…»
В начале шестидесятых Капитолина Павловна вышла замуж и переехала жить в Талашманы. Работала она дояркой, в группе было 18-20 коров. Доили, кормили, убирали все вручную. Тяжелый труд с раннего утра и до позднего вечера, домашние заботы сильно выматывали. Ни отпусков, ни выходных тогда не знали. Одно желание было - выспаться, но и оно оставалось только мечтой. Работали, как сказала моя собеседница, на износ.

Время шло, принося не слишком радостные перемены. Деревня Талашманы постепенно опустела. Люди перебрались жить ближе к центральной усадьбе. В 1983 году Рыжовы переехали в деревню Пригорки. Капитолина Павловна стала трудиться на ферме, в ее группе насчитывалось более 30 коров. Дояркой она отработала сорок с лишним лет. За добросовестный  труд она отмечена нагрудными знаками «Ударник девятой пятилетки», «Ударник одиннадцатой пятилетки», «Победитель социалистического соревнования 1973 года», «Победитель социалистического соревнования 1975 года», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями.

Рано оставшись вдовой, Капитолина Павловна одна вырастила дочь и сына. Сейчас они - надежная опора для нее. Галина живет в этой же деревне недалеко от матери и частенько заходит, чтобы узнать о здоровье, помочь по хозяйству. Алексей давно уехал в Санкт-Петербург, но не забывает о малой родине. Капитолина Павловна, несмотря на возраст, не сидит без дела, все, что по силе, старается сделать самостоятельно.

Вся жизнь этой простой труженицы прошла в деревне. Были в ней и радость, и печаль. Принимала все «подарочки» судьбы и не искала лучшей доли на стороне. Работала и жила так, чтобы не было стыдно смотреть людям в глаза.

Автор: Галина ТОКИНА, "Сонковский вестник"
163

Возврат к списку

Тверская область приняла участие в агропромышленной выставке «Золотая осень» ВИДЕО
С 10 по 13 октября 2018 года на территории ВДНХ в Москве проходила 20 Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Свою продукцию на ней представили 25 предприятий Тверской области.
18.10.201811:45
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость