22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 30.08.2010

Сезон опасного мяса

Врач лечит человека, ветеринар – человечество

Человек расшифровал собственный геном, построил адронный коллайдер, но по-прежнему не может обезопасить  от сибирской язвы и африканской чумы ни себя, ни животных. Мясо которых, кстати, этот самый человек продолжает кушать, плохо при этом прожаривая. Начальник управления ветеринарии администрации Тверской области Сергей Истомин рассказал о фактах контрабанды и предупредил об опасности и мерах осторожности, которые нужно соблюдать постоянно.

Близится сезон перехода животных на зимний период, а для них это стресс. Хотя после аномальной погоды многие будут рады сухому корму – главное, чтобы запасов было достаточно и часть поголовья не пришлось бы отправлять на мясной конвейер. Тем более когда есть более серьезные угрозы.

Африканская чума в беконе

Африканская чума свиней, не обошедшая Россию, ведет здесь себя как дома.

В 2006 году эпидемия бушевала в Грузии, Абхазии, Южной Осетии. Правда, в основном там пострадал дикий кабан. Когда в 2007 году вспышки были зафиксированы в Краснодарском, Ставропольском краях, в Ростовской области, пора было бить тревогу. Ведь оттуда зараженное мясо вывозилось в Ленинградскую и Оренбургскую области. Вакцины от этого заболевания нет, и ни один регион не может быть полностью защищен от проникновения африканской чумы, больные животные подлежат забою. Для человека эта угроза имеет исключительно экономический характер, так как от  потерь страдает свиноводство.

 – По подсчетам на 1 августа в нашей области содержится 144 тысячи свиней, 560 – в частных подворьях граждан, – рассказывает Сергей Истомин. –  Разумеется, многие не хотят верить, что болезнь может коснуться их хозяйства, занимаются лечением свиней самостоятельно. Это в корне неверная модель поведения в такой ситуации. Нужен максимально открытый контакт с ветеринарами, отказ от покупки поросят и корма у неизвестных продавцов.

Бешенство

Еще одна актуальная тема – бешенство домашних и бездомных животных. Начиная с 80-х годов наша область страдает от этой проблемы, с 97-го ситуация значительно ухудшилась:  1997 год – 45 случаев заражения людей бешенством,  2000 год – 52 случая,  2005 год – 98 случаев,  2009 год  – 213 случаев.

Случаи бешенства зафиксированы в 20 муниципальных районах области. В прошлом году было зафиксировано три случая гибели людей от укусов бешеных животных.

Заражаются домашние животные в основном от диких, если это сельская местность. В этом году 3,5 млн. доз приманок с вакциной было распределено по лесам области, что позволяет делать более оптимистичные прогнозы.

– Почему бешенство не отступает? – поясняет Сергей Истомин. – Полевые мыши и дикие звери питаются на домашних свалках, где могут оказаться и домашние животные.

Областная целевая программа профилактики и борьбы с бешенством уже расписана с 2011 по 2014 годы. К работе подключаются все силы: и департаменты здравоохранения, и развития села, Роспотребнадзор.

Язва сибирская

Не так давно, в июле, в Омской области сибирская язва была обнаружена в пельменях. Ею оказалось заражено мясо конины. Омские пельмени «Дарина», в которых были обнаружены бациллы сибирской язвы,  реализовывались в Тюменской, Свердловской, Московской, а также в нашей области. Но вовремя была обнаружена Роспотребнадзором. Товар изъяли из продажи.
– Губернатор поставил перед нами задачу, – рассказывает начальник управления ветеринарии, – обезопасить территорию вокруг скотомогильников. В 34 районах нашей области находится 151 захоронение животных, перенесших сибирскую язву. Радиус зоны опасности – примерно 1 км.
Не стоит рисковать и проводить время на природе вблизи таких захоронений.

Вирус лейкоза

Против лейкоза крупного рогатого скота также нет вакцины, но мясо зараженных животных не угрожает человеку. Употребление же молока, напротив, очень опасно. Основная проблема в том, что во многих районах нашей области нет возможности поставить точный диагноз.

Только конструктивные отношения владельцев скота и служб надзора могут сдвинуть ситуацию с мертвой точки и не допустить угрозы заражения.

Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ
26

Возврат к списку

До премьеры фильма "Прощаться не будем" осталось меньше месяца
21 июня в широкий прокат российских кинотеатров выходит фильм тверского режиссера Павла Дроздова "Прощаться не будем", в котором рассказывается о событиях, происходящих в Калинине в годы Великой Отечественной войны. Специальный показ картины прошел в Твери в декабре прошлого года в преддверии Дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
22.05.201811:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость